Дело вовсе не в хиджабе

10 лет  назад  в сентябре 2003 года конституционный суд ФРГ  принял знаменитое решение об  исламском головном платке.

26 –летняя  мусульманка Ферешта Людин, гордая  носительница хиджаба, попыталась устроиться  на работу учительницей начальных классов, но школьное управление города Штуттгарта ей в этом отказало.  Сочтя отказ дискриминационным мусульманка обратилась с иском, и в конце концов   дело, пройдя через все инстанции, приземлилось  в высшем суде страны.  На немецкое правосудие  можно положиться, и  отказ в предоставлении работы  был признан незаконным, так как в школьных законах  земли Баден-Вюртемберг не был  упомянут запрет на ношение хиджаба. 

Только наивный человек может полагать, что Людин   позволили преподавать малышам, да еще с  исламским символом на голове.  Высшие судьи указали, что никто не запрещает земельным властям принять соответствующие законы, после чего сразу восемь из 16-ти федеральных земель законодательно запретили   ношение религиозной  символики своим учителям. Впрочем  Штуттгарт,  Саарланд и Северная Рейн- Вестфалия пошли еще дальше, одновременно исключив из –под  запрета  христианскую- эмблематику.

 Сторонникам  безграничного  мультикультурализма   пришлось утереться, и хотя  за запрет хиджабов ФРГ  неоднократно  критиковали, в том числе   в Женеве, в  совете ООН по правам человека по мотиву  нарушения  не только свободы религиозного исповедания,  но и равноправия   женщин,   запреты продолжают действовать. 

Берлинская студентка Лейла ель Алмейде, изучающая юриспруденцию жалуется в  интервью газете  «Tagesspiegel»  на постоянное давление, которое она испытает, нося хиджаб.  Совсем  недавно  Высший административный  суд в Лейпциге отказал в иске юной девице-мусульманке из Франкфурта на Майне, не желавшей посещать школьные уроки плавания  по религиозным мотивам и даже в специальном костюме-  «буркини», закрывающим ее тело  полностью от посторонниих взглядов.

Почему-то  я далек от сочувствия  страдалицам за веру.  Живя  в   христианской  стране в центре Западной Европы,  желательно    уважать   жителей  этой страны и  не злоупотреблять их  толерантностью.

Естественно в любом обществе, и немецкое  здесь не исключение, существует дискриминация «пришлых и понаехавших».  Социологи свободного  университета Берлина несколько лет назад  провели эксперимент, представив преподавателям нескольких факультетов одну и ту же  курсовую работу, подписанную либо  немецким, либо турецким  именем.  Надо ли говорить,   что  труды «немецкого» студента получили лучшую оценку. Теперь   работы подаются на рецензию под номерами, не позволяющими установить имя и национальную принадлежность их автора.

 С  дискриминацией борются, в том числе и  в судебном порядке. Берлинского зубного врача, отказавщегося принять на работу  девушку из Ирака, явившуюся на собеседование в хиджабе, заставили сделать это по суду. Победительница- мусульманка, давая интервью,  пожелала остаться анонимной, так как  ей поступали телефонные звонки с угрозами, и рассказала, что  ее соученицы в хиджабах не могут найти работу,  а работодатели, видя головной платок, отказывают по любым надуманным основаниям.

Но мне почему –то кажется, что  ущемлению прав  истинных мусульманок больше способствует их нежелание   адаптироваться в обществе иной культуры и веры.

Которое, если на него сильно давить в смысле избыточной толерантности, способно принять тот или иной  закон, защищающий самобытность этого общества. И реакция властей  на  давнее решение конституционного суда ФРГ, которому исполнилось десять лет- тому свидетельство.