Эксперт: почему Россия ушла из дальнего космоса
Старший научный сотрудник ГАО РАН Сергей Смирнов рассказал "Росбалту" о своем видении перспектив российской науки.
"Столько напористых людей ушло либо из жизни из-за инфаркта, либо с работы из-за разочарования, отсутствия финансирования, из-за того, что нечем было кормить членов своей семьи. Или ушли в другую страну, обогатив чужую науку. Единственным утешением является то, что чужой науки нет и этот отряд русской науки, он всегда работал и на науку мировую, будет работать и дальше", - пояснил ученый.
"В тот страшный год, когда утопили нашу космическую станцию "Мир", мне приходилось рассказывать на лекциях, что наши космические объекты имеют блочную структуру. И в случае неисправности можно заменить любой блок.
Не было никакой необходимости уничтожать столько дорогую для нас и всего мира уникальную космическую станцию. Это было сделано в угоду международному консорциуму, чтобы подтянулись те страны, которые отставали от России в космосе", - сообщил Смирнов.
"Государство оторвалось от страны и мой оптимизм в отношении перспектив российской науки связан не с государством, а с народом нашей великой страны. А государственная надстройка у нас исключительно слабая и способна лишь использовать рецепты, которые приходят от грабительских структур, занятых получением прибыли. Они снимают сливки быстрого производства, но ничего не хотят вкладывать в будущее", - подытожил ученый.
Комментарии
== "В тот страшный год, когда утопили нашу космическую станцию "Мир", мне приходилось рассказывать на лекциях, что наши космические объекты имеют блочную структуру. И в случае неисправности можно заменить любой блок. Не было никакой необходимости уничтожать столько дорогую для нас и всего мира уникальную космическую станцию. Это было сделано в угоду международному консорциуму ==
Я тоже недоумевал!!?? Зачем топить всю станцию, если можно отсоединить устаревшие модули, и заменить их современными!!
Это реальная диверсия против российской космической системы!
А военная держится, пока, на старых советских ракетах с ядерными зарядами.
Так это и без эксперта понятно. В народе говорят: - "По Сеньке шапка...". Ну просто стало невозможно, нет таких средств сразу на 4 направления, на милитаризацию, на большой профессиональный спорт (спортивные гигантские сооружения), на религию (храмы, мечети, синагоги, дасаны, монастыри...)... на космос то и не хватает.
------------
Ну вот ещё один образчик толерантных высказываний и соплепусканий...
Дальше просто шедевр атомарный водород. 1. Водород имеет криогенную температуру мама не горюй. 2 Его плотность очень мала. 3. Получить атомарный водород как в реакторе с числом хотя бы n+/n0~1?
Я знаю про какой ты реактор говоришь Вы его мульон бакинских загнали амерам в начале 90-х, но счастливее не стали.
Летные испытания двух образцов ЯЭУ «Тополь» были проведены в 1987–1988 гг. на КА «Плазма-А» разработки КБ «Арсенал» («Космос-1818» и «Космос-1867»).
Это же учебник физики 7 класс. Извините могу цитату найти.
"Реактивная двигательная установка изменяет скорость космического аппарата за счет отбрасывания рабочего тела. При этом движение аппарата подчиняется закону сохранения импульса и следствиям из него."
Меньший вес (водород) имеет маленькую удельную плотность к энерговыделению, даже по сравнению с гептилом. Не говоря уже про его криогенику требущую более тяжелую ТЗП. Водород я думаю свое время отжил. Нужно новый вид топлива. Может использовать как на Ту155?
Очень интересная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. Диссертация изложена на 118 страницах, содержит 31 рисунок, 8 таблиц и библиографию из 63 наименований.
Результаты исследований по метановым ЖРД, изложенные в диссертации, использованы в отчетах НПО Энергомаш и в Евро-Российском проекте "Волга". Апробации, публикации
По теме диссертации имеются 16 научных публикаций (статьи, доклады, патенты), в том числе 4 в изданиях, рекомендованных ВАК.Основные результаты работы, представленные в диссертации, докладывались и обсуждались на Российской межотраслевой научно-технической конференции "Ракетно-космические двигатели" (Москва, МГТУ им. Баумана, 2005 г.), отраслевой научно-технической конференции (г. Химки, НПО Энергомаш, 2001 г.) и опубликованы в тезисах и докладах упомянутых конференций. (с)
Схема ядерного двигателя была другая - реактор, разогретый до высокой температуры грел газ истекающий из сопла напрямую.
В качестве такого газа лучше использовать что-то более тяжелое и негорючее, например фреоны, а греть лучше электричеством
В газовом лазере по вашему мнению азот это теплоноситель или рабочее тело?
Желание любой ценой получить положительный результат убивает саму проблему: все сводится к неким фокусам, на которые запросто клюют дилетанты
Еще лучше иметь на выходе ионный ускоритель, который увеличит скорость истекания газа, а значит и импульс, ну а запредельные температуры будут просто не нужны, что поможет обойтись более доступными конструкционными материалами
Хайрер Э., Ваннер Г. Решение обыкновенных дифференциальных уравнений. Жесткие и дифференциально-алгебраические задачи
Издание: М.: Мир
Год: 1999
Есть программы на ФОРТРАНе, но метода Гира, кажется, нет.
http://regimov.net/lib/18051
И ксенон - хорошо,
Водород - хорошо,
А фотоны лучше!
Есть такая книга в нашем алфавите. Это классика жанра. Если посмотрите на список литературы по приведенной мной ссылке, там эта книга тоже есть. На Фортране не, уже актуальная CUDA.
Конечно, чем меньше молекулярная масса, тем больше объем газа, но это лишь одна сторона вопроса, скорость истечения определяется еще и геометрией сопла
Схема газового лазера с ядерной накачкой несколько другая: накачка происходит за счет ионизирующего излучения, возникающего при распаде радиоактивных элементов.
Способность лазерного луча прожигать броню определяется только мощностью лазера, а никак не методом его накачки.
Тут нужно учитывать, что температура и давление имеют некоторые конструкционные пределы, плотность водорода, даже сжиженного низкая, к тому же Циолковский считал, его за топливо, а не в качестве пассивного рабочего тела.
Плотность жидкого водорода 70 г/л при -252 градусах, а жидкого ксенона 3500 г/л при -101 градусе. Разница в 50 раз, что весьма существенно при конечном объеме ракеты.
Импульс, создаваемый ксеноном при равном давлении и скорости истечения в 65 раз больше
чо так все рухнуло то? Найти виновного (виновных) и повесить...хоть морально компенсировать..
"Почему Россия ушла из дальнего космоса?" - нет ли здесь религиозного подтекста?
Тандемная схема конструкции ракеты - при которой её ступени работают в полёте поочерёдно.
Пакетная схема конструкции ракеты- при которой её ступени работают в полёте параллельно.
Плиз какие еще схемы такие инновационные применяють?
Чтобы состоялась наука и открылись дали дальнего Космоса, начинать надо с образования, с образовательной базы... В России около 30 планетариев, а в США их около тысячи, но в США нет аврального строительства церквей, часовен и монастырей, а в России вводят в строй в среднем три церкви в день.
Только на средства, выделенные из бюджета России на покупку земли в центре Парижа и строительство огромного и супер-дорого православного центра, можно было бы построить современные планетарии во всех крупных городах России, заинтересовать этим молодёжь...
А пока заинтересовывают школьников потусторонним загробным миром
Гораздо страшнее то, что вращение Земли и Юпитера происходит несинхронно
Хотя решение этих проблем полностью в принципе невозможно.
Ну не было в 60 -е и даже в 80-е годы проблем с интернетом для малоимущих и пенсионеров, а теперь это социальная проблема )))