"Азербайджан — самодостаточная страна"
После 3 октября, когда Серж Саргсян выступил с неожиданным для многих заявлением о вступлении Армении в Таможенный союз и участии в формировании Евразийского союза, в экспертном сообществе вновь заговорили о перспективах расширения этих интеграционных проектов. Очевидно одним из государств, которое могло бы сделать евразийский проект более мощным, можно считать Азербайджан.
Свое мнение о том, насколько реально присоединение Баку к новому объединению, высказал глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий: «Если сравнивать с ситуацией десятилетней давности, то Азербайджан можно назвать процветающей страной. Благодаря нефти и газу Азербайджан делает довольно серьезные успехи в экономике, в социальной политике, в развитии, в том числе, наукоемких отраслей промышленности, в образовании».
Слуцкий гордится тем, что имеет много друзей как в Азербайджане, так и в Армении и считает, что «мы не должны оставлять нашим внукам такую кровоточащую проблему как Нагорный Карабах. Я уверен, что все вместе, мы можем вместе с Минской Группой ОБСЕ добиться успехов в этом деликатном и тонком процессе, и может все-таки начаться освобождение семи оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха. Сейчас минимум несколько десятков человек в год погибают на границе. Минская Группа очень эффективно способствует миру в пограничных районах».
Говоря об Азербайджане и об интеграционных процессах, Слуцкий заявил, что Баку присматривается к ним, но в принципе он самодостаточен: «Восточное партнерство» (в системе координат которого разыгрывается карта так называемого Соглашения об ассоциации для Украины, для Молдовы, для Армении) и его парламентское измерение под названием «Евронест» активно работали в Баку. Но руководство Азербайджана заявило решительное нет и господину Штефану Фюле и Евронесту, на открытии которого в Баку в прошлом году выступал президент Азербайджана Ильхам Гейдарович Алиев. Азербайджанское руководство, как никакая другая страна на постсоветском пространстве, усмотрела в «Восточном партнерстве» механизм экспансии, достаточно агрессивной экспансии в суверенные дела, связанные с оборонной политикой. Думаю, что мы не должны говорить о противостоянии между евразийским и европейскими векторами развития, но Азербайджан очень вдумчиво относится к своему суверенитету. И если для Азербайджана будет выигрышно подключение к евразийскому проекту с экономической точки зрения (масса экспертов сейчас этим занимается в Баку и не только в Баку), я думаю, Азербайджан присоединится к евразийскому проекту.
Я смотрю на это совершенно реально. Отношения с Азербайджаном у нас теснейшие, у нас теснейшие межпарламентские связи. Азербайджан одна из стран, где не уменьшается количество русских школ, где увеличивается количество русских вузов. У нас не везде совпадают позиции, но у нас отношения очень тесные. И здесь нужно судить не по участию Азербайджана в ГУАМ и неучастию в евразийский процессах. Азербайджан - страна, которая последовательно конструирует свое будущее. И пока Азербайджану, его президенту, его народу эту удается. А поскольку отношения с Россией тесные, мы можем сверить часы по любому направлению совместного движения, в том числе экономическому процветанию, столь необходимому нашим странам, я имею в виду подключение к евразийскому проекту».
«Мы достаточно много потратили усилий, и будем их прикладывать в дальнейшем, сверяя часы и с коллегами из медиапространства, в наработке парламентской составляющей будущего Евразийского союза, - говорит Слуцкий. - 18 марта прошлого года на Межгосударственном совете ЕврАзЭС предлагалось сразу же упразднить ЕврАзЭС и трансформировать его в Евразийский экономический союз. Это отчасти повторяло опыт Европейского парламента. Мы помним, что Маастрихтский договор создал Европейский союз всего лишь как вывеску, как оболочку, куда с 1993 года начали добавляться какие-то субстантивные кирпичики, в том числе и Европейский парламент. А перенося на наши дни опыт Европейского союза можно сказать, что этап создания общего рынка – это Единое экономическое пространство…
Мы регулярно ведем консультации с коллегами на тему парламентского измерения будущего Евразийского союза. И в начале нынешнего года все это вылилось в создание форума «Евразийская экономическая перспектива», который занимается наработкой разных измерений Евразийского союза, будь то, в первую очередь, конечно же, экономика, будь то парламентское измерение, измерение безопасности, каковой мы видим ОДКБ, также информационное единое пространство. Здесь, кстати, есть много точек зрения, кто-то хочет на базе компании «Мир» создавать единое информационное пространство Евразийского союза, кто-то предлагает создать новый новостной канал, подобный, например, нашей «России 24», назвать его, например, «Евразия 24» или «Евразия News». Мы будем по-прежнему заниматься наработкой и парламентского измерения Евразийского союза, и ратификацией различных соглашений, лежащих в основе Единого экономического пространства».
Комментарии
Я рад, что республика расцвела и ещё больше бы обрадовался если бы её дети (ВСЕ!) вернулись на родину. Сегодня же.
Потому что выходцы из самодастаточного Азербайджана САМИ УЖЕ ВСЕХ ВВО КАК ДОСТАЛИ!
во блдь устроились....Россию пожирают...а они самодотаточны!!
а я сегодня ни ни....
а на счет пустозвона....за то дуразвон
А дураку уже давно за 60))))
потявкай..пожалуста...пиши еврейчик
а ты не служишь ни где...или тебя уже не учат...все сидишь дома и разоблачаешь .....
представляю...тебя ...сиди жиденышь ,худенький,непременно с дефектом.,рученки тонюсенькие в желтых пятнах....глазки блестят...
и хлопают по клавке....и крик...мамуля....во как я ему дал....
да жаль природа тебе и чего не дала...
переписку заканчиваю..тоска от тебя....
за сим откланиваюсь....удачи тебе ...