Приватизацию "Транснефти" отложат до 2015 года
Схема продажи 3% обыкновенных акций компании дорабатывается в администрации президента .
Продажа государством 3% акций компании «Транснефть» будет заморожена минимум до 2015 года. Об этом сообщили «Известиям» чиновник правительства и сотрудник Минэкономразвития. По словам обоих, механизм приватизации сейчас дорабатывается на уровне администрации президента, поскольку текущий «является недостаточно продуманным в нынешней ценовой ситуации». В «Транснефти» официально подтвердили, что решение о продаже обыкновенных акций компании отложено до 2015 года.
Росимущество владеет 100% обыкновенных акций компании, или 78,1% от ее капитала (привилегированные акции торгуются на рынке). Продажа 3% обыкновенных акций предусмотрена планом приватизации до 2016 года, который правительство утвердило этим летом. Есть приватизация «Транснефти» и в «дорожной карте» Росимущества до 2016 года», говорил ранее глава «Транснефти» Николай Токарев. Ожидалось, что сделка состоится уже в будущем году.
На продаже трехпроцентного пакета акций «Транснефти» настаивали первый вице-премьер Игорь Шувалов и экономический блок правительства, против высказывались в администрации президента, сообщил источник «Известий» в Белом доме. Причина возражений, по его словам, - неблагоприятная ценовая конъюнктура. При этом ситуация с бюджетом не такова, чтобы торопиться с продажей, рискуя продешевить. Представители Шувалова и Росимущества отказались комментировать тему приватизации «Транснефти». Пресс-служба Минэкономразвития не ответила на запрос «Известий».
Источник в Минэкономразвития подтвердил информацию коллеги из правительства, добавив, что приватизацию акций отложили из-за разногласий в самой компании. По его словам, сейчас готовится новый механизм продажи, уже больше месяца идет его согласование с госкомпаниями и ведомствами. Цель всё та же - выручить максимальную сумму, не навредив самой монополии. Чиновник из Минэкономразвития также уточнил, что ведомство сейчас просчитывает возможные плюсы и минусы перспективы заморозки тарифов на прокачку нефти в 2014 году и влияние их на капитализацию «Транснефти».
Представитель «Транснефти» Игорь Демин подчеркнул, что решение о приватизации госкомпании принимает ее собственник - государство.
- У нас были определенные рекомендации по приватизации. Собственник принял их во внимание. Мы предлагали сместить приватизацию на 2-3 года. В итоге правительство к нам прислушалось и перенесло ее на 2015 год, - сказал Демин.
Игорь Демин пояснил, что в текущей ситуации появление стороннего собственника обыкновенных акций компании грозит существенными рисками.
Так, в результате размещения на рынке 3% голосующих акций могут быть сосредоточены в руках одного владельца. С учетом скупки привилегированных акций пакет может оказаться даже выше. Аккумулировавший его инвестор может потребовать место в совете директоров трубопроводной монополии и стать единственным, кто голосует по сделкам с заинтересованностью. Такими сделками могут выглядеть любые решения правительства о строительстве трубопроводов. Сделка может быть сорвана, если такой инвестор предложит направить эти средства на выплату дивидендов. В частном определении Высшего арбитражного суда говорилось, что ситуация сделок с заинтересованностью не распространяется на госимущество. Однако это определение суда, а не закон.
Также Демин добавил, что в 2014-2015 годах компания собирается рассчитываться по своим долгам, а также продолжать реализацию крупных инвестпроектов. По завершении этих процессов цена ее акций на свободном рынке может оказаться более высокой, чем сегодня, прогнозирует представитель «Транснефти».
Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева отмечает, что решение о переносе приватизации «Транснефти» принято вовремя, поскольку в ситуации текущего и будущего года продавать эти бумаги попросту невыгодно. В первую очередь из-за перспективы заморозки тарифов естественных монополий, в список которых может попасть и «Транснефть». На фоне отсутствия роста тарифов финансовые показатели компании снизятся, а в 2015 году ситуация может поменяться в лучшую сторону. По ее мнению, известие о заморозке приватизации «Транснефти» не повлияет на цену привилегированных акций компании, которые сегодня торгуются на биржах.
Главный финансовый стратег финансовой группы БКС Максим Шеин считает, что за 3% «Транснефти» сейчас государство могло бы выручить более 13 млрд рублей. С ним согласен гендиректор научно-аналитического центра «ГеоНедра» Андрей Иванов - он оценивает сделку в 15-17 млрд рублей. Как пояснил эксперт, такую сумму можно получить в связи с тем, что покупателем может выступить инсайдер. И заплатит он столько в расчете на увеличение дивидендов, а также имея информацию, которая в дальнейшем повысит стоимость акций компании. Управляющий партнер ИК «Кастильга Капитал» Дмитрий Царегородцев настроен гораздо оптимистичнее коллег: 44 млрд рублей. Такому разбросу оценок не нужно удивляться, говорит он: цена будет зависеть от множества пока что не определенных факторов, например, предложит ли правительство миноритариям гарантированные дивиденды или место в совете директоров.
Комментарии