Протест против реформы РАН: социально-трудовой конфликт

Причины вялой реакции российского общества на разгром академической науки состоят в том, что общество активно реагирует только на то, что его касается в данный момент, как это было с законом о монетизации льгот, когда люди стихийно стали перекрывать улицы.

Академическая же наука — это то, что обращено в будущее, и потому большую часть общества ее судьба не взволновала. Такую точку зрения высказала "Росбалту" завкафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий Пензенского государственного университета Анна Очкина.

По ее словам, митинги и пикеты по поводу принятия закона о реформе РАН концентрировались в основном в тех крупных городах, где много академических институтов.

"То есть, этот протест реально не вышел за рамки социально-трудового конфликта", — считает эксперт.

Другая причина ограниченности уличных выступлений в защиту академической науки, по мнению Очкиной, связана с той ролью, которую сыграла в этом вопросе КПРФ, сделавшей определенной мере протест против реформы РАН своим партийным проектом. "У этого протеста появился бренд КПРФ, что ограничило участие в нем многих непартийных ученых", — считает она.

Напомним, что 18 сентября Госдума РФ сразу во втором и третьем, окончательном, чтениях приняла закон о реформировании Российской академии наук. Подробнее об этом читайте в материале "Росбалта".