Беларусь просит у Китая кредиты, чтобы раздать долги
Россия, Беларусь и Казахстан как участники Единого экономического пространства в ближайшей перспективе не собираются водить единую валюту - данный вопрос обсуждался на недавней встрече руководителей центробанков трёх стран. Об этом 18 сентября в Минске заявила председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова.
Ермакова отметила, что единую валюту ЕЭП в ближайшее время вводить "пока не планируется". По её мнению, "ещё рано об этом говорить", однако, отметила она, "возможно, в прекрасном будущем эта идея будет реализована". Ермакова не уточнила, что для этого требуется официальному Минску, ранее заявлявшему о готовности ввести единую валюту в рамках ранее созданного более тесного интеграционного объединения - Союзного государства Белоруссии и России.
Возможно, партнёры Беларуси по ЕЭП также не видят оснований для введения единой валюты, когда макроэкономические показатели не столь хороши. Для введения единой валюты придётся согласовывать параметры денежно-кредитной политики и не допускать такого разрыва в темпах инфляции, а Белоруссия по темпам инфляции является многолетним лидером в Евразии.
Оценивая инфляционные процессы в текущем году, Ермакова отметила, что прогнозные показатели удастся соблюсти: инфляция за 2013 год не преодолеет отметки 12%, хотя с начала года достигла 8,2%. В проекте Основных направлений денежно-кредитной политики республики на 2014 год инфляция планируется на уровне 11%, ставка рефинансирования Нацбанка - на уровне 15-17%. Запланировано также увеличение золотовалютных резервов Нацбанка на $200-500 млн за счёт внешних и внутренних заимствований. Напомним, по состоянию на 1 сентября международные резервные активы Белоруссии, рассчитанные по методологии МВФ, сократились до $7,7014 млрд.
Высокие темпы инфляции, кратно превышающие аналогичные показатели в странах Таможенного союза, не позволяют белорусскому госрегулятору осуществить деноминацию. По словам Ермаковой, в 2014 году таковой ждать не стоит, хотя в официальных документах давно используются расчёты в триллионах белорусских рублей и даже самые низкооплачиваемые категории работников давно являются мультимиллионерами.
Ермакова сообщила также о намерении официального Минска привлечь кредиты Китая на сумму $5,5 млрд. юаней "на инвестиционные проекты". О проектах и условиях кредитования Ермакова не рассказала, отметив, что привлекаемые юани планируется потратить не на пополнение ЗВР Нацбанка РБ, а на погашение ранее заключённых сделок с партнёрами из КНР, расчёты с которыми для официального Минска удобнее производить в юанях.
Как ранее сообщалось, 28 сентября 2012 года в Ялте председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что странам Таможенного союза без единой валюты работать всё сложнее. В тот же день в Белоруссии было опубликовано интервью председателя Нацбанка Белоруссии Надежды Ермаковой, в котором она заявила, что если единая валюта Союзного государства Белоруссии и России будет печататься в едином эмиссионном центре на территории России, то следствием этого станет подрыв независимости официального Минска. В частности, она отметила: " Нынешний этап развития Союзного государства Белоруссии и России не предусматривает создания единого эмиссионного центра. Дальше жизнь покажет, как будут развиваться интеграционные процессы".
Комментарии
Эх, в Россию бы такого батьку!
Взять один долг, чтобы отдать другой - это мудро
Неужели он думает, что канат по которому он идёт, никогда не кончится?
И ведь есть придурки, которые мечтают - нам бы Луку на царство!
Поистине, только глупость по-настоящему безгранична
Так ведь не стоит забывать о двух главных российских бедах - дураках и дорогах.
Ядерное оружение, которое передала шайка Шушкевича России под присмотром госдепа США тянет не на один десяток миллиардов...
Внешние долги СССР взяли, это было
Но то, что вместе делали - извините
Это наш совместный грех, бульбаши
А как наша сборочная промышленность дает рабочие места миллионам русских, так и газовые и молочные и всякие войны...
Мне кажется, что отдай Россия за Чернобыль деньги, то можно было бы колючку на границе натянуть и ТС послать подальше и чтобы Кавказ к нам не лез.
А пока марионетки госдеповские лучше долги Ираку списывают, да моря с нефтью Норвегиям раздают....
Если бы не СССР, не было бы никакой Белоруссии вообще
Были бы несколько губерний западнее Смоленска и всё
А тут им ещё сибирскую нефть подавай
Надо было завоёвывать в 15-16 веке, ребята, тогда это было ничьё
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=yruv9bC9GV0
Беларусь была центром духовности великой империи Тартария, пока не пришли процентщики...
Я думаю Китай даст кредит, но что взамен? Может ли Белоруссия гарантировать верность и преданность Китаю? Защищать и отстаивать его интересы в Европе и согласна ли Белоруссия принять китайцев у себя и смешаться с ними? Китаю нужно именно это.
Любой народ спроси, они скажут, что они самые крутые в мире (или были).
Это ваше право
Но не требуйте от других верить в эти сказки
Может ответите, почему шведское делопроизводство еще 300 лет назад велось на русском языке и кто построил крепости и стены в Сибири? http://mzadornov.livejournal.com/113712.html
А также почему бойницы китайской стены направлены в сторону Китая?
Почему форма при Напалеоне французской армии была точно такая же, как и русской?
И откуда и Ивана Грозного столько было денег, чтобы построить московский Кремль...
Шведы сроду по-русски не писали, а 300 лет там был король Карл 12, почитайте как он жил.
Обмунирование русской армии с петровских времён бралось с западных образцов.
Вы бы лучше книжки читали, чем писать
Нормальные книжки, а бредовые фантазии
Тот же учебник истории для ВУЗов возьмите
Не смешите людей
//... что если единая валюта Союзного государства Белоруссии и России будет печататься в едином эмиссионном центре на территории России,..// -- то как у детей будет -- ?
//... Между нами все порвато-перевато
И тропинка между нами затоптата
Убирай свои противные игрушки
И не писай в мой большой горшок!..//
Естественно никто не даст тнп&К поруководить печатным станком, еще свежо воспоминание о растворителях и калийных непонятках...
Я бы рекомендовал беларусам прогнать Луку и вступать в ЕС.