10 способов отличить обман в Интернете от просьбы о помощи
Каждый раз на эту уловку попадаются все новые и новые люди. На днях знакомая поделилась в «Фейсбуке» фоткой:

Ваши руки потянулись к кнопке репоста, как это уже сделал 521 человек? Минуту! Сначала выполните несколько простейших вещей.
Назовите город, в котором требуется помощь.
Почти все мошеннические объявления пишутся без указания города — так они лучше рапространяются. Каждый прочитавший подумает, что это происходит в его местности. Отсутствие города — первый признак обмана.
Включите голову.
Подобные тексты всегда написаны очень эмоционально. Постарайтесь вникнуть в текст и задать себе несколько вопросов. Отдают породистых щенков. Случайная вязка у породистых родителей хоть и может случиться, но ее вероятность очень мала. Хозяева ее не допустят. Отдают бесплатно. Почему? Если они породистые, то на картинке в тазике лежит 150–200 тысяч рублей. Почему именно утопят? Объявление написано не от лица хозяев, а от постороннего — тоже странно.
Обратите внимание на наличие деталей в объявлении.
В нашем случае их вообще нет. Нет имени к кому обращаться, возраста щенков, их количества и сколько из них мальчиков и девочек. Если речь идет о ребенке, то не указывается диагноз, больница в которой он лежит, адрес отделений переливания крови, график их работы и другие очевидные вещи.

Срочность.
Ребенок умирает, щенков утопят — не думайте, нажимайте на репост или звоните быстрее! На это и рассчитывают мошенники.
Используйте поиск по номеру телефона.
Да, это настолько очевидно, что почему-то не всем приходит в голову. Очень вероятно, что среди одинаковых перепостов, вы найдете запись того, кто до вас уже попытался разобраться в ситуации.

Обратите внимание на даты.
Подобные объявления гуляют по сети годами. «Собачка могла подрасти» и уже бегает большим и счастливым псом у прекрасных хозяев.

Поищите в Интернете фотографию из объявления.
Вряд ли мошенники будут делать фото сами. Скорее всего, они найдут в сети подходящее и очень трогательное избражение. Используйте поиск по картинкам (нажмите на значок фотокамеры). Если фотография заимствована, вы это легко обнаружите.

Узнайте, какому оператору принадлежит указанный в объявлении номер.
Для этого есть специальный сервис «Коды мобильных операторов». Как минимум вы поймете, что живете далеко от щенков и вряд ли сможете их забрать.

Номер чужого региона должен вызвать подозрение.
Номера, которые выглядят как обычные мобильные, но являются платными — существуют. Они принадлежат контент-провайдерам, которые предоставляют на них платные услуги, например, голосования, разговоры для взрослых и прочие развлекательные сервисы. Иногда с помощью разных схем их могут использовать мошенники. Будьте внимательны: платный контентный номер, как правило, имеет префикс, отличный от вашего региона. Например, 8 809 505 хх хх однозначно должен вызвать ваше подозрение.
Позвоните по указанному номеру сами, прежде чем нажмете на перепост.
Уж лучше вы сами попадетесь в лапки жуликов, чем обманете френдов и френдов их френдов. Если есть подозрения — проверьте информацию перед тем, как ее распространите. Номер из другого региона наберите по Skype.

А теперь самое важное!
Все написанное не значит, что вы не должны распространять информацию о помощи! Просто помните об ответственности перед читателями, не помогайте мошенникам и проверяйте информацию, это займет всего пару минут.
Указанные в примерах номера уже отключены.
Комментарии
Что ещё пытаются натворить мошенники,какую выгоду извлечь - вот что интересно??
http://newsland.com/news/detail/id/1248409/#comment_17784502
---Какой город, какой город??? Рюсский! Мамой клянус, маму того уфь, кто далматынцев нэ спасот!!! Прыстрэлу из золётого пысталэта того щенка!
---Тэпэр сматрытэ что дэлают шайтани с щэнками далматынки! Ну и кто тэпэр виноват?
Правило простое: никогда и ни при каких обстоятельствах не звоните с сотового и не посылайте СМС-ки на номера, которые вам присылают или предлагают...
им (приезжим) не западло в ментуру устравиваться работать, а нам - западло. Призывает, короче, менять контингент ) Некоторые следуют его совету. Испытания этой работы выдерживают не все. Если б еще начальство помогало преодолевать стрессы, так оно (работавшие люди говорят), только стремится давить тех, кто хочет нормально работать. Нежелание делать из полиции нормальный институт здесь налицо.
Про то, что вы говорите - это все хорошо... Ну так дадут ведь ответ, не сомневайтесь ) Можно и 100 000 человек собрать (есть кстати петиции на change.org - создавайте!), но если какой чин рогом уперся - не поможет. Хотя, лучше, чем блеянение на форумах. Я подпишусь под такой петицией. Пусть оправдываются, зачем расставляют искусственно все "фишки" (зарплата, соц. поддержка и т.п.) так, чтобы шли в основном "эти".
Скажу точно - он не гений, но и не тупица, у него, помимо стремлений к порядку, есть отличные способности во многих областях. Скажем, он мог бы пойти на программиста или учиться пекарскому делу. Но, по своему характеру, он выбрал это направление.
Кстати, советую посмотреть фильм "Кремень" (наш) - очень талантливо )
Пенсионные деньги это немного другое. Просто нести деньги в банк или не нести решает каждый сам. Насколько у него есть желание и возможность играть в эту игру. А пенсионные отчисления идут с каждого и не спрашивая. Представьте пожилого человека, инвалида. Болезнь Альцгеймера, инсульт в конце концов. А его вынуждают играть в финансовые игры. Следить за состоянием частного пенсионного фонда, дебетом, кредитом, оборотным сальдо и т.п. Не хочешь - лишим части пенсии, так и знай.
> последняя инициатива правительства состоит в том,что бы гарантировать >государством эти вклады,как банковские.
Что за чушь? Покажите мне эту "последнюю инициативу". Кто-то типа Медведева прокукарекал год назад на каком-нибудь заседании? Ага. Пенсионную реформу провернут в 2013г. А эти "последние инициативы" будут еще лет 25 обсуждать, а потом скажут, что на гарантии у государства денег нет, сейчас международная обстановка сложная и т.п. Это во-первых. А во-вторых банковые вклады защищены довольно слабо. Случись чего, по 5тыс.р. раздадут и пусть утрутс...
Ну-ну. А такие понятия как стаж, минимальный стаж, базовая часть, накопительная, пенсионные фонды и т.д. похоже, вам неизвестны. К сведению: весь сыр-бор разгорелся именно из-за этих пунктов: "накопительная часть" и "частный пенсионный фонд". Но конечно, с вашим шариковским подходом "больше работай - будет больше пенсия и никаких проблем" и обсуждать, в общем то нечего.
Вопрос то на самом деле серьезный. Если государство вынуждает работников вкладывать деньги в некие частные фонды, то оно должно предусмотреть какие-то гарантии на случай банкротства этих фондов. Страховку например. Это есть? Нет! Почему пенсионное законодательство меняется каждые полтора года? Не слишком ли часто? Почему молодежь вышедшая на работу в 2014 полностью лишается выбора пенсионного фонда и следовательно автоматически лишается накопительной части пенсии? Государство экономит 102млрд.р. в год. ОК. Откуда берутся эти деньги? Чьи это деньги? Работников, надо полагать. На каком основании и насколько справедливо они изымаются? При чем не у всех, а только у некоторых. А ...