Госдума предложила учитывать данные видеорегистраторов
Депутат от «Единой России» Дмитрий Савельев 18 сентября внес в Госдуму законопроект, предписывающий судам учитывать видеозаписи при рассмотрении дел об административных правонарушениях. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента. Речь идет, в частности, об использовании данных видеорегистраторов для рассмотрения дел о нарушении правил дорожного движения.
Савельев предложил внести поправки в 26.2 КоАП РФ, в которой перечисляются возможные доказательства по делам об административных правонарушениях, включив в список аудио- и видеозаписи. В сопроводительной записке к законопроекту депутат отметил, что отсутствие этих пунктов позволяет судьям не принимать в качестве доказательств материалы с диктофонов, мобильных телефонов, фотоаппаратов и видеорегистраторов, которые представляет сторона защиты.
Ранее глава Росстандарта Григорий Элькин рассказал, что его ведомство разрабатывает требования к автомобильным видеорегистраторам, которые позволят использовать их записи в качестве доказательств в суде, пишет РБК daily.
Между тем депутат Алексей Митрофанов ранее объявил, что публикация записей видеорегистраторов противоречит российской Конституции, предоставляющей право на частную жизнь.
В ходе весенней сессии Госдумы комитет по конституционному законодательству уже отклонял подобный законопроект, напоминает газета. В аппарате Госдумы сочли, что нормы КоАП о доказательной базе не требуют дополнительного регулирования. Ранее в конце 2012 года СМИ писали о рассмотрении в Госдуме законопроекта, запрещающего устанавливать видеорегистраторы на ветровое стекло.
Комментарии
Видно, Митрофанов еще штаны не просушил, когда его прихватили на передаче взятки.
Отмазался, подонок, а осадок-то остался. Мразь. :-)))
Или в суде по факту ДТП?
Правда могу сообщить и недостатки современных видеорегистраторов для использования в качестве доказательств. Есть видеорегистраторы с GPS, но в их характеристиках отсутствует какое-либо упоминание о том, что данные GPS приёмника одновременно с записью регистратора отображаются на кадрах видеозаписи. Для упрощения процедуры доказывания желательно, чтобы на видеозаписи имелись дата, время, координаты места, с которого осуществлялась запить. При движении автомобиля, - координаты в динамике.
Это значительно усложнит фальсификации!
Кроме того, желательно и ведение файла маршрута.
Если и скорость на кадрах видеозаписи присутствовать будет!
Да всё это поставлено в специализированном центре и заверено "метрологией", то тогда и доказывать придётся очень мало. Хотя метрологию можно будет сопоставить и в дальнейшем, если что серьёзное произошло.
Интересно , а какая частная жизнь может быть на работе ГАЙца , или другого водителя при столкновении с другими участниками дорожного движения !
Сказали бы честно - КС на службе власти и её структур , поэтому и "увидела частную жизнь" там где переплетаются интересы сразу многих людей !
Это очень опасные болезни для простого народа
Митрофанов хочет уберечь простой народ от этой напасти
Заступничек наш дорогой, когда только ты лопнешь?