Минздрав разработал стратегию оздоровления россиян до 2020 года
Согласно разработанной Минздравом стратегии оздоровления до 2020 года, число взрослых курильщиков в стране снизится на 5%, среди детей и подростков – на 8%, а число наркоманов останется на прежнем уровне в 0,5% населения.
В числе рассмотренных вопросов оказались также ожирение и гипертония, передает РИА «Новости».
«Нормальный уровень физической активности, препятствующий развитию ожирения и артериальной гипертонии, предполагает совершение человеком порядка 10 тысяч шагов в день», – говорится в приказе Минздрава «Информационно-коммуникационной стратегии по формированию здорового образа жизни, борьбе с потреблением алкоголя и табака, предупреждению и борьбе с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ на период до 2020 года».
Данный документ опубликован на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.Особое внимание в стратегии оздоровления должно уделяться созданию у населения, в том числе у детей и подростков, культуры рационального питания, считают в министерстве. В ведомстве полагают, что суточный рацион человека должен включать не менее пяти порций фруктов и овощей без учета картофеля, моркови и свеклы. Количество соли не должно превышать восьми граммов в сутки. В Минздраве рекомендуют увеличить количество потребляемой рыбы, но ограничить жиры и маргарины.
Развитие избыточной массы тела и ожирения среди детей, подростков и молодежи до 25 лет в основном связано с употреблением большого количества высококалорийных продуктов, например, шоколада, чипсов, фаст-фуда и сладких напитков. А люди среднего и старшего возраста продолжают употреблять высококалорийную еду, которая формирует у них жировые отложения.
«Большую роль в развитии ожирения, особенно у женщин среднего и старшего возраста, играют так называемые перекусы, которые обычно не воспринимаются человеком как факт приема пищи», – считают специалисты Минздрава.
Вызывает беспокойство Минздрава и то, что сегодня почти треть населения страны являются курильщиками. Курение является одним из ведущих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет развитие атеросклероза и артериальной гипертонии.
Согласно стратегии Минздрава, число кабинетов по отказу от курения в 2013 году составило 1,1 тыс., а к 2020 году их количество должно возрасти почти в пять раз – до 5 тыс.
В то же время число курильщиков через семь лет должно снизиться до 25% среди взрослого населения, а среди детей и подростков – с нынешних 23% до 15%.Минздрав в стратегии подчеркнул и пагубное влияние алкоголя на население.
«Вклад алкоголя в уровень смертности в России в последние десятилетия традиционно был аномально высок», – говорится в документе Минздрава.
Алкогольные отравления и психозы, убийства, самоубийства, несчастные случаи от злоупотребления алкоголем, ишемическая болезнь сердца, алкогольная кардиомиопатия, геморрагический инсульт, алкогольные болезни печени, цирроз и фиброз печени, пневмонии вносят существенный вклад в высокую смертность населения, отмечают в министерстве.
Ведомство напоминает, что на сегодня уровень потребления чистого алкоголя на душу населения составляет чуть более 12 литров. Минздрав планирует снизить этот показатель к 2020 году до 10 литров на душу населения.
Кроме того, Минздрав сообщает, что число наркоманов не сократится.
По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в России насчитывается около пяти миллионов человек, употребляющих наркотики с различной частотой и регулярностью.
«Употребление наркотических веществ является непосредственной причиной смерти порядка 100 тысяч человек ежегодно, при этом в абсолютном большинстве это молодые люди не старше 35 лет», – говорится в приказе Минздрава.
В ведомстве считают, что приобщение к наркотикам связано с соответствующей модой и пропагандой через СМИ и интернет того или иного наркотического средства. Потребление наркотических и психотропных веществ, как полагают в Минздраве, не снизится, но и не увеличится, и составит 0,5% населения. Стрессы и депрессии также значительно сокращают жизнь, считают в Минздраве.
«Причинами развития стресса на работе и в семье чаще всего являются неумение правильно организовывать свой режим труда и отдыха, неумение выстраивать взаимоотношения в семье, а также управлять своим поведением», – говорится в документе.
Распространенность стресса в России, по данным Минздрава, составляет 0,5% населения. В ведомстве считают, что этот показатель к 2020 году останется на том же уровне.
Комментарии
«Принято решение делать не 4-2%, а 6-0%. То есть или ты принимаешь решение 6% в накопительную, или ты принимаешь решение 0% в накопительную», — пояснила Нестеренко.
РИА Новости
Геббельсов и так хватает.
Нас унижают - мы презираем
Очень хотят уничтожить Россию
- Хрен всем им в рыло,
Русские - Сила!...
Наше правительство и народ живут отдельно друг от друга, Посмотрите статистику по количеству чиновников - такого количества как в России - нет ни в одной стране мира...
____________________________________________________________
- Понятное дело, шо для всех россиян, желающих оздоровиться и бессмертными лечь на кладбище, банда мародёров и аферистов нОнешней кабы бессмертной узурпаторов власти предлагает для следующих лохов новую СТРАТЕГИЮ ЛОХОВ, которую и обнародует ВЫШЕ !!!
- Лечь и отдаться сим узурпаторам ВЛАСТИ!!!
Ну, кто "ЗА" этого беспредела прошу поднять руки!!!
- А кто против и их не подняли - "ВСЕ ПРОТИВ ЭТОГО БЕСПРЕДЕЛАэтой АНТИНАРОДНОЙ ВЛАСТИ ВРАГОВ НАРОДА!!!"
Можно и наоборот этот референдум провести, но эта власть "ВРАГОВ НАРОДА на это мероприятие никогда не пойдёт. потому как они и есть ВРАГИ НАРОДА!!!"
Реальные правители России!
http://myvi.ru/ru/videodetail.aspx?video=8686887e8b454a51bd776de6e3bf98a5
« где прямым текстом Лившиц пересказывает перед назначением на должность его инструктировала команда олигархов – « Это наша страна.. И вы будете делать то, что мы Вам скажем и предъявили список, что ему надлежи...
Чтобы поставить плюс, надо как минимум понять о чём речь, а так как большинство - дебилы, то и ставят минусы как месть за свой дебилизм и убожество.
депопуляция России теперь так называется?
То, что отметил Минздрав, на 90% следствие, а не причина. :-)))
Просто некому будет...
Я такую бумажку написал бы ничуть не хуже. Овощи-фрукты, говорите? Ха! Привет от путинского ВТО.
Комментарий удален модератором
. А поэтому нынешняя современная система подталкивает государство заботиться о ранней смертности населения. Потому что выгодно.
Молчаливые быдло люмпены, у которых кредиты и нищенский доход, боятся издать звук - ведь "мая хата с краю" и "все за меня решат в Кремле"
Рекомендации - ведите здоровый образ жизни и будет вам счастье !
А в больницах сокращают койко-места, сроки лечения, перечень бесплатных лекарств.
Здравоохранение становится здравозахоронением.
а как же иначе... обязательно все "оздоровятся" и именно благодаря стратегии...
тут вот анти табачный закон приняли.... сокращать курильщиков...
правда, вот у табачных компаний, отчего то, увеличился выпуск сигарет...
наверное тёмные европейцы покупают наши сигареты...
человека? Если я /к примеру/ в поисках профильной работы пробегу в день 30 тыс.шагов
и все-таки не найду её- боюсь давление еще повысится. И "изумительные" советы о том,что мне нужно есть больше рыбы?!!Тетеньки и дяденьки вы,никак.лосося объелись.Беспокойный наш минздрав
гребет не в том русле и не в той галере, и даже не параллельно ,а перпендикулярно народу.
Заеб...сь !!! Лучше бы с наркоманами боролись!
А это как??? Меньше водки в магазинах или выше цена? Перейдут на стеклоочиститель.
УНИЧТОЖЕНИЕ,а не выздоровление...