Как нам обустроить РАН?

В конце июня 2013 года Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что существующая система государственных академий наук нуждается в реформировании. Соответствующий законопроект представил министр образования Дмитрий Ливанов.

Предложенный изначально правительством РФ законопроект предполагал ликвидацию РАН, а также сельскохозяйственной и медицинской академий наук. Члены этих академий должны были войти в новую общественно-государственную организацию «Российская академия наук». Все управление имуществом РАН должно было бы осуществлять специально созданное правительством агентство, а научные задания академики должны были бы также получать от чиновников.

Внесенный в Госдуму данный законопроект был встречен категорическим неприятием со стороны российского научного сообщества. По мнению ряда, авторитетных ученых принятие закона о РАН в его первоначальном варианте, это, по сути - «разгром под видом реформы» не только РАН, но и всей российской науки как таковой.

Несмотря на активный протест со стороны научного сообщества законопроект о реформе РАН был принят Госдумой в первом и втором чтениях 3 и 5 июля соответственно. При необходимых 226 голосах за законопроект о реформе РАН проголосовали 344 депутата, никто не проголосовал против.

Однако принятый в первых двух чтениях в весеннюю сессию резонансный, если не сказать больше - скандальный законопроект о реформе РАН, вызвал широкий общественный резонанс и острую критику, как со стороны ряда авторитетных ученых, так и думской оппозиции.

В ситуацию вмешался Владимир Путин - он провел серию консультаций с руководителями академий. После чего и были подготовлены соответствующие поправки.

16 сентября в Госдуме состоялось заседание межфракционной рабочей группы с участием руководства РАН и представителей правительства. По его итогам стало ясно, что компромисс и согласованные со всеми сторонами формулировки найдены по всем вопросам, кроме ключевых: кому будут подчиняться НИИ, находящиеся сейчас в ведении РАН, и кто будет распоряжаться бюджетными ассигнованиями на науку. 17 сентября на пленарном заседании Госдумы было решено вернуть законопроект о реформе РАН во второе чтение, а на 18 сентября было назначено повторное рассмотрение законопроекта во втором и возможно в третьем чтении.

Во вторник же, днем 17 сентября, около здания Госдумы прошла очередная акция ученых, протестующих против реформы РАН. На митинг пришли по разным оценкам от 150 до 500 человек. В ходе митинга протестующим сообщили, что против реформы РАН собрано уже 115 тысяч подписей, и это не предел. Также собравшимся напомнили о том, что протест ученых принимает всероссийские масштабы. В завершение митинга была принята резолюция с требованием отзыва законопроекта о реформе РАН.

Как Вы считаете, необходимо ли, и если да, то, как и в какой форме необходимо реформировать РАН?