Как нам обустроить РАН?
В конце июня 2013 года Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что существующая система государственных академий наук нуждается в реформировании. Соответствующий законопроект представил министр образования Дмитрий Ливанов.
Предложенный изначально правительством РФ законопроект предполагал ликвидацию РАН, а также сельскохозяйственной и медицинской академий наук. Члены этих академий должны были войти в новую общественно-государственную организацию «Российская академия наук». Все управление имуществом РАН должно было бы осуществлять специально созданное правительством агентство, а научные задания академики должны были бы также получать от чиновников.
Внесенный в Госдуму данный законопроект был встречен категорическим неприятием со стороны российского научного сообщества. По мнению ряда, авторитетных ученых принятие закона о РАН в его первоначальном варианте, это, по сути - «разгром под видом реформы» не только РАН, но и всей российской науки как таковой.
Несмотря на активный протест со стороны научного сообщества законопроект о реформе РАН был принят Госдумой в первом и втором чтениях 3 и 5 июля соответственно. При необходимых 226 голосах за законопроект о реформе РАН проголосовали 344 депутата, никто не проголосовал против.
Однако принятый в первых двух чтениях в весеннюю сессию резонансный, если не сказать больше - скандальный законопроект о реформе РАН, вызвал широкий общественный резонанс и острую критику, как со стороны ряда авторитетных ученых, так и думской оппозиции.
В ситуацию вмешался Владимир Путин - он провел серию консультаций с руководителями академий. После чего и были подготовлены соответствующие поправки.
16 сентября в Госдуме состоялось заседание межфракционной рабочей группы с участием руководства РАН и представителей правительства. По его итогам стало ясно, что компромисс и согласованные со всеми сторонами формулировки найдены по всем вопросам, кроме ключевых: кому будут подчиняться НИИ, находящиеся сейчас в ведении РАН, и кто будет распоряжаться бюджетными ассигнованиями на науку. 17 сентября на пленарном заседании Госдумы было решено вернуть законопроект о реформе РАН во второе чтение, а на 18 сентября было назначено повторное рассмотрение законопроекта во втором и возможно в третьем чтении.
Во вторник же, днем 17 сентября, около здания Госдумы прошла очередная акция ученых, протестующих против реформы РАН. На митинг пришли по разным оценкам от 150 до 500 человек. В ходе митинга протестующим сообщили, что против реформы РАН собрано уже 115 тысяч подписей, и это не предел. Также собравшимся напомнили о том, что протест ученых принимает всероссийские масштабы. В завершение митинга была принята резолюция с требованием отзыва законопроекта о реформе РАН.
Как Вы считаете, необходимо ли, и если да, то, как и в какой форме необходимо реформировать РАН?
Комментарии
пусть РАН живет?
Что делать?
что мы живем
по зоновским законам?
что власть живет по зоновским законам,
а все население, вопреки власти, по другим?
"Поставить во главе..." Это у нас вбито с советских времен. Не надо никого ставить. Первый шаг сделан. И он -правильный. Отобрать у прохиндеев от науки возможность зарабатывать на всем, кроме науки. Второй шаг -введение конкуренции. Система грантов, получаемых по конкурсу.
Еще у бомжей спросите
Вы относите себя?
1. Почему кто-то другой должен обеспечивать развитие РАН?
2. Если РАН высокоэффективная организация - карты в руки, если нет - она сама решит свою участь.
За счет денег налогоплательщиков?
Да не переживайте вы так за налогоплательщиков! И не лезьте в управление наукой. Это для вас чересчур сложно.
Поэт! Пишите лучше поэзи, черт с ним - пусть и вселенские! И не лезьте в те сферы, где Вы ничего не смыслите.
Вы хоть можете внятно объяснить, как вы лично видите, кто занимается фундаментальными исследованиями, а кто нет? Вы то хоть знаете, что это такое?»
*****************************************************************************
Поумерьте свой казарменно – площадный нравоучительный тон.
Не вам, с вашим рейтингом -2 (96530↑(-13) место в общем рейтинге) на Newsland, поучать других.
Их минусов то, хотя бы вылезли.
один как илья муромец на страже науки----а вы тут РАН....шучу мать его.
ВСЕЛЕНСКИЙ ПОЭТ АЛЕКСАНДР ГРЭЙ-БИРКИН
Уже не будет.
Государственная бюрократия в принципе не может реформировать РАН, - ее самое надо реформировать тем же способом...
просто его надо уметь правильно приготовить.
или кавычки ставьте,
или четче излагайте.
ибо средний возраст академиков 74 года с большим хвостиком.
Старейший из патриархов – Теодор Ильич Ойзерман
род. 1 (14) мая 1914, Петроверовка Тираспольского уезда Херсонской губернии!
См. выше и читай внимательнее.
редкий вы человек..если вам надо еще внятно объяснять простые вещи..
потрудитесь и поработайте с поисковиком.....а проверять других не благодарное дело.
удачи.
– Вопросы возрождения отечественной науки, в том числе и РАН, сохранения и эффективного использования имеющегося научно-технического потенциала, выбора приоритетных направлений развития науки и техники, необходимо рассматривать ТОЛЬКО как неотъемлемую часть совокупного процесса национального возрождения и динамичного развития страны.
-----------
Нужно с него спрашивать результат и будет результат.
или
допрашивать?
Есть средство!
Ну да, ну да.
Действительно, зачем наиболее одаренным представителям РАН конкуренты, они и сами озаботились и лихо занялись РАНовской собственностью и недвижимостью.
…а ученые - большую самоотверженность, добиваясь весьма сильных результатов.
Вот здесь, желательно поподробнее.
А поскольку, нынешняя академическая наука, особое внимание уделяет, именно, фундаментальным исследованиям, то хорошо было бы привести, в качестве примера, известные вам работы с высоким импакт-фактором, или иные "весьма сильные результаты".
И кем написано!
Не навешивайте свои проблемы на других.
с вас и стоит начать.
вас учить только время терять.
читай ликвидации РАН,
осталось немного – подписать закон.