Корни дальневосточной трагедии кроются в чубайсовских "реформах"
Возможно, именно за критику энергетиков был уволен Виктор Ишаев.
.
Стихия, вот уже которую неделю бушующая на Дальнем Востоке, как-то совсем забыла спросить у Кремля и Правительства, готовы ли они ее встретить. Пришла и давай экзаменовать власти. Тут тебе и качество вертикали, и рациональность расходования бюджетных средств, и элементарная порядочность тех, кто просто обязан был встретить ее — стихию — во всеоружии, благо не впервой, но прохлопали ушами.
Отдельный моральный тест — на справедливость. Конечно, ничего не будем утверждать бездоказательно, но согласимся с логичными умозаключениями целого ряда авторитетных экспертов, да и прислушаемся, наконец, к мнению местных жителей. Глас народа, пусть и бездоказателен, но логично указывает на то, что работа двух дальневосточных ГЭС — Бурейской и Зейской — сыграла в катастрофе, скажем помягче, очень не последнюю роль.
Вот слова жителя Благовещенска Александра Айзверта, сказанные им в интервью изданию «Слон»: «Все прекрасно понимают, что виновниками паводка стали Зейская и Бурейская ГЭС, которые во времена «прихватизации» получили самостоятельность. Хозяева сидят в Москве, поэтому Москву ругают за жадность. Энергетики приводят доводы, мол, мы знали, что будет большая вода, но не могли открыть заслонки и спустить ее, такого не предусмотрено по проекту, могла произойти катастрофа. Но мы же не дураки, мы понимаем: можно эту воду пропустить через турбину».
История, безусловно, еще расставит все точки над нужными буквами — в конце концов, тут и Китай «отметился», да и затяжные дожди, спровоцировавшие рекордный паводок — тоже аргумент. Но что заставляло руководства вышеуказанных электростанций вести себя в сложившейся ситуации именно так, как они себя вели — вопрос открытый.
А после недавней отставки президентского полпреда на Дальнем Востоке чиновники на всех уровнях, кажется, усвоили: лишний раз этим вопросом задаваться вообще себе дороже. Конечно же, сам Владимир Путин отметил, что увольнение Виктора Ишаева (причем со всех постов: и полпреда президента в ДВФО, и главы министерства по развитию Дальнего Востока) никоим боком вообще не связано с наводнением, но вот только незадолго до этого опальный чиновник в своем интервью журналистам совершенно недвусмысленно возложил увесистую долю вины на руководство двух вышеуказанных станций.
«Для меня абсолютно непонятно, почему допустим те же наши ГЭС не имеют дополнительных водоотводов. Зачем сливать воду так сказать в русло, на головы людям, когда можно ее отвести в другие складки места? - негодовал Виктор Иванович, указав, что ничего сверхъестественного в этом требовании нет, ибо есть такая мировая практика. - Мне также не понятно, почему весь Дальний Восток живет уже месяц в режиме ЧС, а Зейская и Бурейская ГЭС функционируют в будничном режиме».
О странном поведении руководства двух станций говорили и другие, в том числе и оппозиционные политики. Секретарь хабаровского крайкома КПРФ Станислав Сливко, комментируя происходящее в крае агентству «Росбалт», напомнил, что у руководства Зейской и Бурейской ГЭС, являющихся подразделениями «РусГидро», одна главная задача – получение прибыли. Причем прибыль они получают, за счет местного населения, которому они продают электричество по 3-4 рубля кВт/ч, в то время как в Китай оно поставляется чуть дороже 1,5 рублей за киловатт-час. «В связи с нынешними отношениями собственности после чубайсовских «реформ» надо всем господствует интерес, чтобы держать водохранилища как можно более полными и благодаря этому продавать максимум дешевой электроэнергии.
Прибыль прежде всего», - вторит ему амурский коммунист Роман Кобызов.
Между тем, как-то в стороне от больших интересов больших начальников энергоотрасли живут люди. И если вдруг кто-то из читающих этот текст грустит сейчас в теплой и уютной комнате о чем-то своем житейском — пусть представит себе на мгновенье реально отчаянное положение жителей почти двух с половиной сотен поселений на берегах Амура и Зеи, которые сегодня уже понимают, что накануне морозов они остались без жилья: даже уцелевшие дома насквозь пропитались влагой и до первых морозов конечно же не высохнут, жить в них невозможно, а словами президента не согреешься и прокормишься. Как не согреешься и не прокормишься одними лишь компенсациями, которые конечно же не решат проблем.
Впрочем, местные готовы даже «понять и простить» бизнесменов от рубильника, заигравшихся в большие деньги и безусловно виноватых в беде наравне со стихией, ну и с китайцами, которые, как известно, от себя тоже добавили куболитры. Все, что нужно сейчас подтопленникам от власти и бизнеса - чтоб те не наглели. «Теперь, когда из-за вас пострадали, дайте вы хоть раз дешевую электроэнергию – не по четыре рубля за киловатт, а по 40 копеек! Нам нужно сушить дома, а у нас по четыре рубля киловатт», - сокрушается уже цитировавшийся нами Александр Айзверт.
Он же позволил себе маленькую дерзость сделать некие выводы о том, почему государство российское так относится к дальневосточникам: «Государству не нужны россияне тут, на Дальнем Востоке. Для нас создают условия все хуже, чтобы мы все бросили тут, а недра были проданы в Китай, Корею или в Японию... Отдать российскую территорию ничего не стоит. Вот, у нас полпреда Ишаева сняли, а он просто живет Дальним Востоком, я ни от одного жителя не слышал плохого об этом человеке. А Путин прилетел и снял, потому что тот позволил себе сказать что-то поперек. Видать, не нужен порядок на Дальнем Востоке, не нужны мы здесь».
Ну что, господа чиновники, найдется, что возразить?
В беседе с обозревателем KM.RU генеральный директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин подтвердил свою версию увольнения Виктора Ишаева с постов полпреда в ДВФО и министра по развитию региона:
- С моей точки зрения, Ишаев уволен в том числе и за то, что он заявил о повышенном сбросе воды с Бурейской и Зейской ГЭС как об одной из причин катастрофического наводнения. При этом его интервью, где он совершенно походя сделал такое заявление, было действительно моментально удалено. На основании этого можно предположить, что руководство Зейской и Бурейской ГЭС никакой ответственности за нынешние катастрофические события на Дальнем Востоке не понесет. Потому что если бы кто-то действительно хотел их наказать, то тогда не было никакого смысла увольнять Ишаева или тогда по крайней мере не было бы никакого резона снимать с публикации соответствующее интервью.
Не могу комментировать тревоги местных жителей, что власти их намеренно или нет бросили на произвол судьбы, но в принципе и не секрет, что на протяжении вот уже четверти века состояние нашего Дальнего Востока и отношение к нему со стороны власти прекрасно известны и в этом смысле ситуация с наводнением в Приамурье не кажется уникальной. Да и если вспомнить историю с Крымском — там тоже, насколько я помню, дома к установленному сроку тоже далеко не все были построены.
Комментарии
________________
- Мдааа. Вы уважаемый volf, совершенно потеряли ориентировку в политике точно на 180градусов!!!
- Не Чубайс марионетка Путина, а сам Путин - марионетка Чубайса, взявшего его к себе на работу гребсти как раб на галерах народное достояние на Запад, а народ превращать в нищее вымирающее быдло по Программе этого рыжего беса:
Чубайс: Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут».
- Ну, а это для ФСБ секретные сведения, которые весь народ знает. кроме этих крышевателей врагов народа, о которых поведал и дал признательные показания пацан из ОПГ ПЖиВ о деятельности узурпировапвшей власть пацанов под личным контролем и руководством двух марионеток карликов "ПУ" и МЕ":
Е.Фёдоров:
Весь крупный частный бизнес в РФ под контролем США
Мы платим дань США, равную половине бюджета страны и они нас полностью контролируют.
Наша государственная система работает на государство под названием США..
Потери от разрушения экономи...
А то тут иначе будет.
Так что на ряду с законом об амнистии думы это дело явно на тормозажх спускают.
Комментарий удален модератором
Желательно, чтобы подольше помучился.
Для убундийского спецназа прямо ! Надо им сказать, что сейчас на пасхете танцует дед Щукарь, а то так и будут думать, что карл маркс с лицом чоболсана.
Эрозия мозгов власти довела её до маразматического состояния. То что чиновники вообще разучились предвидеть, предполагать и прогнозировать это пол дела. Но страшно то что они ещё и не могут действовать. Причина повлекшая за собой глобальное наводнение есть три составляющие следствия и последствия. В следствии большого количества осадков, переполнились водно-накопительные сооружения. последствия могут быть катастрофические при прорыве, от сюда следует экстренный сброс. ( не сделан заблаговременный сброс воды) второе при разливах воды и выхода потока на береговую линию происходит смыв различных предметов на расстоянии более тысячи километров и всё это тянет в пойму, где по природным факторам русло обычно наиболее мелководно. СМИ постоянно,заботясь о рейтинге иуды трещат о том как предлагают спасение и как героически строят дамбы и не одного сообщения о контроле и обязательной чистке при помощи тральщиков русла поймы реки. Сами понимаете, воду в ступе толочь бесполезно, её нужно вылить. три причины наводнения 1 преступная халатность бизнеса, 2- тупость путинского чиновника, 3-природный фактор
Что еще надо сделать,чтобы они это поняли?
проследите цепочку событий: взрыв в Домодедово, потоп в Крымске, потоп в Благовещенске.
всё это происходило сразу после повышения цен тарифов чтобы отвлечь внимание быдломасс
--
Витя :) Да вот как-то не было раньше на ДВ таких наводнений :) Совсем не было, Витя :)
в бюджете другим не хватит..