Консенсуса между развитыми и развивающимися странами нет

Конфигурация мировых сил вновь выстраивается в соответствии с моделью бинарного мироустройства. С одной стороны – блок государств, группирующихся вокруг США, с другой – государства, не принимающие систему американской мировой гегемонии. У второго блока геополитический центр пока отсутствует. На его роль в будущем могут претендовать Китай как самая сильная незападная экономика и Россия – ввиду сохраняемого ядерного потенциала.

Следует напомнить, что после ряда периферийных экономических кризисов в 1999 году была учреждена G20. Цель ее создания объяснялась необходимостью диалога между развитыми - «золотой миллиард» - и развивающимися странами. Многие заговорили тогда о G20 как о прообразе мирового правительства. Создание G20 определялось тем объективным положением, что осуществлять руководство миром, ограничившись рамками когорты «золотомиллиардных» стран, не представлялось более возможным.

Сегодня Китай по объемам ВВП занимает второе место в мире, Индия – третье, Россия – пятое, Бразилия – седьмое, Мексика – десятое-одиннадцатое. Принятие решений о мировом экономическом развитии без их участия не могло бы иметь определяющих для экономики мира последствий. Достаточно только одному Китаю саботировать принятое решение – и мировое экономическое потрясение как минимум будет обеспечено. Первоначально противоречия внутри «Большой двадцатки» не были явными. Но началась новая фаза геополитической перекройки мира, и обнаружился принципиальный раскол.

Недавний петербургский саммит диагностировал, что консенсус между группами «золотого миллиарда» и развивающихся стран не состоялся.

Индикатором размежевания стал сирийский вопрос. G20 – клуб по решению экономических проблем, поэтому в официальную повестку саммита сирийский вопрос не выносился, но именно он определял контекст петербургской встречи глав государств, именно он создавал основную интригу. В кулуарах саммита от лица группы 11 стран было подписано заявление, в котором, в частности, указывалось, что Совет Безопасности ООН в течение ряда лет парализован. Кто виновен в его параличе, ясно: это прямой выпад против России и Китая.

Показателен состав групп подписантов и неподписантов этого документа. Он был подписан главами следующих государств: США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Австралия, Япония, Южная Корея, Турция, Саудовская Аравия и Испания (последняя, не будучи членом «двадцатки», присутствовала на саммите в качестве приглашенной страны). Половина стран «Большой двадцатки» не подписали заявление по Сирии: это Россия, Китай, Индия, Бразилия, Мексика, Аргентина, Индонезия, ЮАР и Германия. Меркель объяснила свой отказ подписывать заявление отсутствием единой позиции ЕС по сирийскому вопросу.

Заручиться поддержкой большинства ведущих государств мира для нанесения удара по Сирии в Петербурге Обаме не удалось. Ранее это не удалось сделать в ООН. Проходит три дня после саммита, и вот 9 сентября инициируется новая акция подписания документа. Теперь поддержка запрашивается со стороны всех государств мира. Заявление в итоге подписывается 35 странами. Меркель все-таки принудили подписать документ. Германия в очередной раз показала, насколько зависимой остается Европа от США.