Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Сергей Владимирович Образцов.
Творческое "кредо" нового театра, помимо воспитательно-педагогических задач, включало следующий пункт: "ГЦТК должен стать театром-лабораторией, движущим вперед развитие кукольного жанра". Ни скудность материальных средств, ни отсутствие собственной сценической площадки не помешали экспериментам небольшого коллектива из двенадцати человек под руководством Сергея Образцова. Зрители ежегодно знакомились с двумя, а то и тремя новыми постановками молодого театра.
Машина с надписью "ГЦТК" развозила актеров с куклами по московским дворам, школам, паркам, домам культуры. Театр использовал традиционные формы представлений - в труппу были специально приглашены последние "могикане" ярмарочного балагана, последние актеры народного кукольного театра - петрушечник И.А. Зайцев, разыгрывавший вместе с женой А.Д. Тригановой марионеточный спектакль ...
стал агитационный спектакль "Джим и Доллар" - по пьесе, специально написанной А. Глобой для труппы. Так театр начал поиски своего репертуара, создавая оригинальные конструкции кукол и сценического оформления, свободно варьируя стилистику спектаклей - от агитационного спектакля до народной сказки.
Пронизанный карнавально-сказочной атмосферой спектакль
"По щучьему велению", поставленный в 1936 году, - с уникальной конструкцией круглой ширмы - многие театроведы восприняли "главным кукольным спектаклем ХХ века", применяющим мейерхольдовские открытия.
За несколько лет театр становится настолько популярным, что в 1937 году правительство решает предоставить в распоряжение труппы помещение в центре Москвы на площади Маяковского. Театр к тому времени не только пополнил свои штаты, но и создал собственный музей, впоследствии ставший уникальной сокровищницей кукол.
Впоследствии Сергей Образцов назовет эти три спектакля "Чайками" своего кукольного театра.
"Традиционным путем" - в результате эксперимента - возник в 1946 году самый знаменитый шедевр Мастера кукольных дел, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, - сатирическое обозрение "Необыкновенный концерт", широко использующее пародийные возможности кукол.
Сатирический жанр был освоен театром еще в годы войны, когда группы актеров ГЦТК выезжали в расположения действующей армии и показывали солдатам "Фронтовую программу" из пародийных скетчей на политические темы.
В 1970 году театр переезжает в новое здание на Садовом кольце - архитектурный комплекс, являющийся эталоном для всех стационарных театров кукол мира (сложный раздвижной занавес, трансформирующиеся стены зала, позволяющие "окружить" зрителя куклами, "бегающий" звук).
Великолепные металлические часы, украшающие фасад, стали "визитной карточкой" театра. Каждый час открываются поочередно дверцы в домиках-ящичках вокруг циферблата часов и двенадцать животных - сказочных персонажей - приветствуют под музыку "Во саду ли, в огороде" в аранжировке Н.Богословского собравшихся перед театром. Все вместе животные появляются лишь дважды - в полдень и в полночь. Авторы часов - скульпторы Дмитрий Шаховской и Павел Шимес, механизм придумал Вениамин Кальмансон."
им. А.В. Луначарского (1973 год), Президент Международного союза кукольников - UNIMA (с 1976 год), Президент советского центра этой организации (с 1958 год), лауреат Государственной премии СССР (1946 год) - родился 5 июля 1901 года в Москве.
Его отец - Владимир Николаевич Образцов - академик Академии наук СССР (1939 год), лауреат Государственных премий СССР (1942, 1943 годы), известный ученый, специалист по эксплуатации железнодорожного транспорта, его именем названа одна из центральных улиц Москвы, на которой находится Московскиий институт инженеров транспорта.
В 1918 году С.В. Образцов становится студентом Высших художественно-театральных мастерских ("Вхутемас"), учеником
А.Е. Архипова и В.А. Фаворского, но через несколько лет поступает
в Музыкальную Студию Московского Художественного театра,
и с 1922 года, он, актер МХАТа-2 , постигает тайны актерской профессии и режиссуры, играя рядом с Берсеневым, Гиацинтовой, Бирман.
Актер-кукловод в спектаклях, поставленных С.В. Образцовым, является отнюдь не подсобной фигурой, приводящей в движение куклу, а творцом сценического образа. Применяя действенный аназиз, метод физических действий, Образцов-режиссер убеждает в том, что сложный процесс создания актером художественного образа имеет в театре кукол те же законы, что и в театре драматическом.
Режиссерское искусство Образцова отличает глубина анализа, поиски новых решений в конструкции щирмы и декораций, "анатомии" кукол.
Образцов был убежден в том, что искусство - самый великий дипломат, способный сблизить интересы разных народов, разделенных тысячами километров. Он доказал это всей своей жизнью, являясь выдающимся общественным деятелем, видным ученым - членом-корреспондентом Берлинской Академии искусств (1955 год).
Получившие зрительскую любовь и признание специалистов,
они до настоящего времени не сходят с афиши театра.
Сергей Владимирович Образцов принадлежал к тем гениям, которые пытались очеловечить этот поистине "железный двадцатый век".
Екатерина Образцова приходится ему внучкой. Она пришла в театр уже после смерти дедушки, чтобы продолжить семейное дело. Екатерина известна как режиссер-мультипликатор: на студии "Союзмультфильм" она сняла несколько серий "Веселой карусели", "Куплю привидение", "Страну слепых" и многие другие мультфильмы. А недавно поставила спектакль "Великий пересмешник" по дедовской книге "По ступенькам памяти".
концерт в "Останкино" до сих пор часто показывают по телевизору. Три часа на сцене в 80-то лет! Когда я вспоминаю об этом, мне становится стыдно за свои мелкие слабости. Мало кто знает, что 45 лет он болел сахарным диабетом. Но даже болезнь для него не была поводом отдохнуть. Дед выходил на сцену до тех пор, пока не попал в больницу. Помню, еще учась в институте, я пожаловалась на усталость: мол, сессия, экзамены. Это вывело его из себя: "Катя, от чего отдыхать?!".
В первый раз он поехал в нормальный отпуск, в Крым, когда ему было уже лет 80. И надо сказать, отдыхать дедушке очень понравилось: "Катя, я и не подозревал, что бездельничать так приятно!". В 85 лет он далеко заплывал, глубоко нырял и страшно этим гордился. А каким успехом Сергей Владимирович пользовался у женщин! Ему домой постоянно звонили какие-то дамы. Но донжуаном его назвать нельзя было: он с юмором ко всему этому относился и никогда не изменял ни первой своей жене, ни второй."
— Представьте себе, нет! Сталин очень любил спектакли деда. Однажды Иосиф Виссарионович опоздал и пропустил новый номер, пародию на оперу "Кармен". И хотя дедушка этот акт уже отыграл, по просьбе первого лица государства все повторили.
Тем не менее наша семья периодически начинала сушить сухари. В первый раз это было после пресловутого письма. А однажды в Министерстве культуры деду намекнули: "Сергей Владимирович, у вас в театре что-то уж слишком много евреев". — "Да, много. Весь оркестр". — "Их всех придется уволить". — "Хорошо, только я припишу еще одну фамилию — свою", — пригрозил дед. Он все время нарывался!
Кстати, несмотря на любовь власти, его спектакль "Необыкновенный концерт" закрывали несколько раз: там советские критики в упор не видели положительного героя. А дедушка, который вел конферанс, не понимал: "Ну чем я не положительный герой!?".
Образцов был не просто режиссер, актер,...
— Да, он общался с Ивом Монтаном и Симоной Синьоре, Жераром Филипом. Мне кажется, ему было абсолютно все равно, как на это смотрят органы."
"— Нет, дедушка не умел копить деньги и никогда к ним серьезно не относился. Мог с легкостью все потратить, присмотрев очередной экземпляр в свою коллекцию, а зарабатывал он не так уж много. Ведь все, что он получал в зарубежных поездках, забирало государство.
В семье не принято было тратить большие деньги на развлечения — рестораны и курорты. Сам дедушка был крайне непритязательным человеком, его любимым блюдом была гречневая каша с молоком. Он даже курить бросил, чтобы не тратиться на табак, лет в 45. "