Франция: закон о равенстве мужчин и женщин
16 сентября не рассмотрение Сената был представлен новый законопроект о равенстве женщин и мужчин. Он предусматривает борьбу со стереотипами и санкции против предприятий, которые нарушают равенство в профессиональной среде. Но действительно ли такая карательная логика может быть эффективной? Разве существующих законодательных мер еще недостаточно?
Нина Шмидт: Мы в Центре исследования неравенств полагаем, что это законопроект имеет в первую очередь символическое значение. Закон о равной оплате труда был принят в 1983 году, и нам нужно, чтобы его, наконец, соблюдали. Как нам кажется, главное сейчас - это просветительская работа.
Но в любом случае, равенство в профессиональной среде имеет первостепенное значение. Рынок труда был открыт для женщин несколько десятилетий назад. Тем не менее, речь и идет не совсем о том же рынке, что и для мужчин: женщины обычно зарабатывают меньше, получают другие дипломы, а их карьера складывается несколько иначе. Они чаще вынуждены прерывать работу из-за беременности и необходимости заниматься детьми. Чаще всего с работы уходят именно женщины, потому что они получают меньше, чем их мужья. То есть, для женщин и мужчин открывается разный рынок труда.
- В законопроекте предусматривается совместный трехлетний декрет, шесть месяцев из которого должен взять отец. В противном случае они просто сгорают. Опубликованный на прошлой неделе опрос показал, что мужчины рассматривают этот полугодовой отпуск по уходу за детьми как «серьезную опасность» для карьеры. Как бороться со стереотипами в подобных условиях? Достаточно ли прописанных в законе мер?
- Говорить о стереотипах нужно с самого юного возраста. Это как раз и предусматривается в законопроекте. Это очень важный момент, потому что положение женщин в обществе во многом зависит от их представления о самих себе.
Кроме того, далеко не всеми мужчинами движут большие амбиции, это тоже стереотип.
Поэтому борьба со стереотипами касается и мужчин. Это объясняет важность изменений в подготовке преподавателей, которые должны стараться избегать стереотипов в работе. Кроме того, борьба со стереотипами о женщинах требует активного обсуждения в обществе и участия СМИ. В результате в будущем люди будут смотреть на эти вещи не так, как сегодня.
- Можно ли принять еще какие-то меры? Какие формы они могут принять?
- Гораздо важнее вести просветительскую работу. Можно будет проводить семинары в профессиональной среде. Это дополнение карательной логики.
- Скандинавские страны нередко представляют как пример равенства мужчин и женщин. Можно ли перенести их модель на Францию?
- У меня нет подробного сравнительного анализа, который бы позволил судить о возможности реализовать такую модель во Франции. Перенос модели в страну с другой культурой и историей, как мне кажется, всегда непростая задача. Тем не менее, можно взять за основу ряд мер, например, совместный родительский декрет. Северные страны развивают динамику равенства полов уже не первое десятилетие, и мы сильно отстаем от них по этим параметрам. В их образовательной системе все это гораздо шире, чем в нашей.
Я с оптимизмом смотрю в будущее, хотя Франция, конечно же, завтра не превратится в Швецию. Да и не в этом цель. Нам нужно найти идеи, которые бы соответствовали нашим реалиям. В Германии совместный родительский декрет ввели уже очень давно, однако отпуск почти всегда берет только мать. Это связано с давней традицией матери семейства.
Что касается равенства женщин и мужчин, у нас во Франции равенство входит в число основополагающих ценностей еще с революции 1789 года. Поэтому мы можем задавать себе вопросы, неравенство буквально бросается в глаза, тогда как в других государствах принцип равенства слабее, и вынести на рассмотрение эти вопросы не так просто.
Нина Шмидт, сотрудник Центра изучения неравенств
Комментарии
-------------------------
хехе во франции детей ещё мужчины не рожают?
Иван настойчиво рекомендует Нине Шмидт поставить на повестку это вопиющее из неравенств в центре их, этих неравенств, изучения.
попутно к ней, к Нине Шмидт, вопрос: работать пробовали хоть однажды, или так и останетесь вечными детьми Лейтенанта Шмидта?
====================================
А в семье пи д'Арков " отца" будут по жребию определять? Как же эти толерасты о них могли забыть...
Во-первых у вас кариес, а во-вторых я брезгую! От вас каких только лишаёв не наберёшься.... овечьих)))
Скажите "Бэ-э-э!" и "Досвидос, дядя Зуевъ!", патамушта овцами я тоже брезгую)))
Я именно этого и добивался))))
Ну и на кой черт мужчине декрет брать??