Минфин поджимает всех
Необходимость экономить вызывает возмущение со стороны руководителей государственных монополий .
Система экономического устройства современной России как-то вдруг, совершенно неожиданно для всех, затрещала по швам. Казалось бы, еще совсем недавно строились грандиозные планы подъема военной отрасли стоимостью в 20 триллионов рублей. На Северном Кавказе хотели организовать суперсовременный туристический кластер и думали инвестировать в пять республик этого региона около 500 миллиардов долларов. Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу – 2018... Один проект другого краше и дороже. Теперь эти сладкие грезы по освоению миллиардов и триллионов становятся призрачным туманом. Оказывается, денег нет и в ближайшие годы не будет.
Даже выполнение майских указов Владимира Путина, с которыми носились как со священной коровой, оказалось под угрозой срыва. На прошлой неделе об этом совершенно недвусмысленно заговорил министр финансов Антон Силуанов. После совещания у президента он заявил, что в ближайшие три года на социальные программы потребуются дополнительные средства и искать их решено в рамках уже утвержденного бюджета.
«Ресурсы будут найдены в первую очередь за счет оптимизации расходов на закупки, другие расходные позиции, без учета публично-нормативных обязательств, таких как пенсии, стипендии, обслуживание государственного долга, – заявил Силуанов. – Общий объем средств будет касаться всех закупок и будет по годам варьироваться от 100 до 300 миллиардов рублей».
Каким-то непостижимым образом главе Минфина удалось убедить президента посягнуть на еще одну священную корову российского экономического устройства – естественные монополии, то бишь крупные государственные компании. Силуанов сообщил, что меры экономии теперь придется соблюдать и им. Во всяком случае, о ежегодном росте тарифов можно забыть. Даже военные статьи расходов попали под сокращение.
«По вопросу государственной программы вооружений нам удалось договориться с министром обороны о переносе части закупок на более поздние сроки, и рассматриваем вопрос о дальнейшей оптимизации этих расходов», – отметил А.Силуанов.
Министр финансов оговорился, что программа внутренних заимствований и объем дефицита бюджета еще будут уточняться. Если в июле дефицит на 2014 год планировался на уровне 0,5% ВВП, то теперь речь идет о 0,6% ВВП. В 2015 году дефицит бюджета может составить 1% ВВП.
При этом Силуанов особо подчеркнул, что министерство финансов не намерено в ближайшие три года использовать средства Резервного фонда, а вот остальным придется несладко.
«Придется всем поджиматься. Это касается и бюджетников, это касается и естественных монополий; это, по сути дела, коснется всех тех, кто осуществляет государственные закупки и получает финансирование из федерального бюджета», – заявил глава Минфина.
Необходимость экономить и отказ от очередного повышения тарифов вызвали такую бурную реакцию в ОАО «РЖД», словно злые люди залезли в личный карман топ-менеджерам этой госкомпании.
Владимир Якунин пригрозил, что в этом случае инвестиционная программа компании может сократиться в четыре раза с ранее утвержденных 389 миллиардов рублей и более 62 000 сотрудников придется уволить, как в самый разгар кризиса 2008-2009 года.
Заместитель Якунина Анатолий Мещеряков написал в Минтранс гневное письмо, в котором пытался убедить родное ведомство, что если правительство откажется повышать тарифы, то инвестиционную программу придется сократить уже в семь раз, что железные дороги потеряют около 80 миллиардов рублей, недополученная выручка превысит 93 миллиарда рублей и вместо обычной годовой прибыли ОАО «РЖД» впервые в своей истории получит чистый убыток в размере более 60 миллиардов рублей.
Понимая, что времена сейчас грозные и трясут всех, Мещеряков обязуется сократить расходы на газ и электричество и сэкономить таким образом около 13 миллиардов рублей. Но работать с прибылью, по его расчетам, все равно не получится. А чтобы на корню пресечь разговоры об экономии за счет РЖД, Мещеряков заявил о возможном дефолте компании по еврооблигациям, подрыве ее авторитета на международной арене и даже о снижении уровня безопасности перевозок.
Столь наглый шантаж вызвал совершенно справедливую ответную реакцию экспертов, которые убеждены: РЖД может и должно экономить.
«У монополии, безусловно, есть резервы для оптимизации издержек – за счет сокращения расходов на персонал, но не рядовых сотрудников, а топ-менеджеров, – заявил генеральный директор агентства «Infioline-аналитика» Михаил Бурмистров. – В 2012 году доходы членов правления РЖД выросли на 40%, тогда как выручка увеличилась лишь на 4%. Кроме того, можно сэкономить на затратах на маркетинг и рекламу, а также повышении эффективности закупок. Сэкономить можно также, отказавшись от покупки непрофильных активов – таких как порты в Греции».
Переиначивая литературного классика, можно сказать, что причины нынешней экономической разрухи надо искать в головах заевшихся и зарвавшихся государственных чиновников и топ-менеджеров госкомпаний, развращенных синекурой, отвыкших или никогда не умевших по-настоящему работать. В тучные годы им жилось легко и приятно, но эта приятность обернулась для России потерей целых отраслей экономики – авиастроения, судостроения, космонавтики... Всего не перечесть.
Вряд ли кто-то из здравомыслящих людей будет сейчас сочувствовать ОАО «РЖД», задушившему страну своими безумными тарифами, зачастую взятыми с потолка. Будем ждать финансовых «притеснений» других государственных монополистов. А если этого не случится, ждать придется финансовых и социальных потрясений в масштабах всей страны. Другого не дано.
Комментарии
Откуда же он мог знать, что в государстве, которым он руководит, ОЛИГАРХАТ ГРАБИТ СТРАНУ.
Он сам очень удивился! :))
>>> Переиначивая литературного классика, можно сказать, что причины нынешней экономической разрухи надо искать в головах заевшихся и зарвавшихся государственных чиновников и топ-менеджеров госкомпаний, развращенных синекурой, отвыкших или никогда не умевших по-настоящему работать.
Основная мысль статьи. Именно к ней и прилагается моя реплика.
Это нихера не открытие мирового масштаба. И вся эта статья - невероятно банальный комментарий о природе отечественных госкомпаний.
И смешно думать, что такие дела идут мимо Вовани.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Учитывая численный перевес, а также личный, корыстный интерес "слуг народа", не исключено, что именно "все" подожмут Минфин, а не наоборот.
Ведь, не рассчитывает же Силуанов, что не желающие, или не умевшие никогда работать "топ-менеджеры", способные лишь пилить бюджет, вдруг, на пустом месте наберутся совести, ума, образования, профессиональных навыков и начнут работать? Это было бы уже совсем фантастикой.
В этой ситуации, проще сместить Силуанова и зажать Минфин, окончательно убив экономику России, но получив хоть часть от её трупа к себе в личный карман.
Хочу ошибаться, но, думаю, так и будет...
А поджиматься, как всегда, будет простой народ.
Жадность и цинизм этих бывших комсомольских активистов и фарцовщиков воистину не знает границ.:-)))
Вся эта шобла здоровенная куча дерьма.
- чё то Силуанов больно святой получается. Сама по себе остановка роста тарифов - вещь просто таки необходимая для нормального функционирования экономики. Но вот то что говорит это тот кто совсем недавно сука тряс экономику заявлениями о том что курс рубля ВОЗМОЖНО будет понижен (и все ринулись покупать баксы) - я не верю. В свете того что при остановке роста тарифов упадут прибыли монополий и тот же Силуанов недополучит бабла в бюджет автор похоже не подумал или просто держит всех за идиотов. Что то нелогично как то поведение министра финансов - сначала он, чтоб наполнить бюджет, своими заявлениями понижает курс рубля, насрав на население, а потом урезает сам себе поступления от монополий останавливая тарифы? Думаю Силуанов тут не причем.
Одна жадность бескрайняя
И наглость
1. Сократить выплаты топ-менеджменту, поголовно не справившемуся с задачей повышения эффективности РЖД. Кое-кого не мешало бы уволить.
2. Сократить ненужное начальство.
3. Навести порядок в закупках.
4. Прекратить финансирование футбольных команд с миллионными зарплатами.
5. Отказаться от покупки греческих железных дорог.
Мало?
Не надо заниматься шантажом.
Видимо, он устраивает нашего Президента и Бизнес-Сообщество!
Но он свершено не устраивает российских граждан!
Только сегодня наш Президент в Краснодарском Крае, разнервничавшись, сообщил стране, что Дальнему Востоку ещё не было переведено ни копейки денег. Это, когда такое было!
Силуанов держит в заложниках все наше Правительство вместе с нашим Президентом!
Да это же самый настоящий шантаж! Как с таким можно мериться?! Куда смотрит наш Президент?! И безропотно сносит такое унижение! Как может такая мелкая сошка, как Силуанов, шантажировать нашим Президентом?!
Неужели и наш Президент стал заниматься Бизнесом и пустился в какие-то авантюрные дела, связанные с зарабатываем денег в зарубежных банках?!
Поэтому позволительно задать ему вопрос: ГДЕ НАШИ ДЕНЬГИ?
Поскольку он молчит, словно набравшись в рот воды, можно предположить, что наша страна стала жертвой международных мошенников, которые смогли увести из нашей страны огромные суммы денег и теперь мы сидим на мел...
В прошлом году Газпром сообщил, что зарплата членов правления — 193 тысячи долларов в месяц (5 миллионов 660 тысяч рублей в месяц). Таких жирных членов в Газпроме 17 штук.
Глава компании Миллер получает зарплату 25 миллионов долларов в год. Кому не лень — сами переводите в рубли и делите на месяцы. А грубо говоря: 60 миллионов рублей в месяц. А ведь есть ещё немыслимые бонусы (годовые премии).
на бонусы бояр путина можно содержать атомные ракетные крейсера. сокращения на них не влияют.
++++++++++++++++++++++
1) ограничить рост зарплат чиновников всех рангов на ближайших лет 5
2) сократить значительно выплату бонусов чиновникам естественных монополий на всех уровнях
3) и главное - перестать воровать на всех уровнях
4) думать головой потянет ли Россия такие громадные проекты, как Олимпиада, Чемпионат мира, Универсиада и т.д.