Российский бензин станет дороже европейского
Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты — важнейший источник финансирования федерального бюджета. Согласно таможенному тарифу, ставки пошлин ежемесячно рассчитываются Минфином по формуле, установленной правительством. Основа расчетов — усредненные цены на российскую нефть (URALS) в ряде европейских нефтеналивных портов. Пока они зависят исключительно от мировых цен.
Однако Минфин весной этого года предложил снизить в течение ближайших 2–3 лет ставки нефтепошлин на 5%. Но при этом компенсировать бюджетные потери и даже нарастить доходы казны за счет повышения ставок НДПИ. Объяснение простое: на экспорт идет примерно треть добытой нефти. Оставшиеся объемы потребляются внутри России. А значит, как подсчитал замминистра Сергей Шаталов, доходы бюджета вырастут минимум на 20–30 млрд рублей. Что в условиях падения поступлений в казну — то, что нужно. Впрочем, уже тогда инициатива Минфина была встречена неоднозначно.
Тем не менее в конечном итоге, по информации Шаталова, Минфин уже поддержали на совещаниях у Владимира Путина и Дмитрия Медведева: «На совещании у премьера и на совещании у президента инициатива была принципиально одобрена, но нам необходимо посчитать, к чему это приведет, как это скажется на ценах на моторное топливо».
Конкретные предложения по графику повышения пошлины и снижению НДПИ будут рассматриваться на ближайшем совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Впрочем, вполне вероятно, что инициатива Минфина будет все же приторможена.
Дело в том, что новый налоговый маневр весьма опасен, поскольку он может спровоцировать рост цен на топливо.
Даже по оценке Сергея Шаталова, бензин может подорожать примерно на 60–70 копеек за литр.
Но это только в том случае, если внутренние цены на нефть останутся прежними. Однако у Минфина есть и более далеко идущие планы: в дальнейшем экспортная пошлина должна будет уступить место новому внутреннему налогу, к тому же отличающемуся от НДПИ. В этом случае, как подсчитали эксперты, нефть внутри России может подорожать от 40% до 80%. И тогда бензин подорожает минимум на 14 рублей за литр. Вот тогда и наступит транспортный коллапс.
Вице-президент Московской топливной ассоциации Алексей Небольсин дал шокирующий прогноз на будущее. «Если оптовая цена на нефтепродукты поднимется, то ее рост идентично отразится на стоимости топлива в розницу. Иначе быть просто не может».
По словам эксперта, такими темпами мы сразу выйдем на европейский уровень. «Сегодня литр Аи-95 стоит 33 рубля, а будет стоить в районе 50 рублей (при 40%-ном скачке)», — говорит Небольсин. По его мнению, увеличение экспорта (в результате снижения вывозных пошлин) также может привести к обрушению мировых цен на нефть. «Но и это еще не все. Самым страшным последствием этого решения станет дефицит на внутреннем рынке», — угрожает Небольсин.
Пока нефтекомпании официально инициативу Минфина не комментируют. Однако нетрудно догадаться, что они скорее разочарованы, нежели довольны. Ведь теперь им будет еще выгоднее экспортировать нефть, чем перерабатывать ее в стране.
Комментарии
...эт вряд ли..
http://www.salon-arms.ru/goods/category/rossiiskoe-2.html
Я так понимаю, что написание доклада закончилось разгромом Академии наук. Если посмотреть стенограмму встречи Фортова с Путиным, Фортов говорит, что "Ваше поручение выполнено, мы готовы представить Вам этот доклад, если Вы проявите интерес", но президент не проявил интерес. Там весь комплекс мер расписан в деталях, все это есть, но эти меры полностью противоположны той экономической политике, которая реализуется нынешней властью, которая затащила страну в ВТО на кабальных условиях.
Вопрос: В чем причина? Президент не хочет или не может им воспользоваться? Пресловутый "межклановый конфликт"?
Юрий Болдырев: Скажите, а почему в Белоруссии нет против...
Менеджер по продажам, 42 года, Волгоград
«Зависит от количества свободных денежных средств».
Нет данных, 20 лет, Владимир
«Он и так очень дорогой».
Менеджер по работе с корпоративными клиентами, 30 лет, Москва
«Мы добываем нефть, продаем ее, производим из добытой нефти топливо, а цены заоблачные!»
Продавец-консультант, 33 года, Санкт-Петербург
«Это вообще беспредел - в нефтяной стране и такая высокая стоимость бензина! Пусть тогда убирают транспортный налог вообще, раз тихим сапом решили изымать налоговую компоненту через бензин и километраж».
Руководитель службы регламентации, 45 лет, Москва
Директор, 42 года, Москва
«Пусть власть не борзеет и понизит налоги! Хватит кормить вертикаль!»
Руководитель проекта, 41 год, Москва
«Главное, чтоб на общественном транспорте было ездить выгоднее, чем на личном, а сейчас наоборот».
Мастер производства инфузионных растворов, 40 лет, Котельники
Менеджер проектов, 38 лет, Санкт-Петербург
Сборщик мебели, 36 лет, Москва
«Отказался от автомобиля в сторону тяжелого дорожного байка…»
Нет данных, 24 года, Минеральные Воды
«При азиатских доходах и дорогах европейский ценник на бензин выглядит издевательством».
Инженер по продажам, 32 года, Кострома
Финансовый директор, 30 лет, Москва
«Буду просто ездить реже».
Инженер-конструктор, 45 лет, Красногорск
«Авто - моя жизнь!»
Менеджер по продажам, 27 лет, Краснодар
«В стране, где добывают нефть, продают ее всем, кому не лень, цена на бензин превышает цену в странах, в которые поставляем нефть. Один вопрос: «Как?!»
Монтажник слаботочных систем, 27 лет, Краснодар
«Я мало езжу. Только когда мне нужно. Цена бензина не является фактором. Скорее, пробки заставляют простаивать мою машину».
Начальник планово-экономического отдела, 28 лет, Москва
..доумки..
Заместитель директора по развитию, 31 год, Ростов-на-Дону
«Автомобиль использую для работы, откажусь, если работодатель откажется компенсировать затраты на бензин».
Региональный торговый представитель, 37 лет, Армавир
«Пересяду на газ».
Ведущий специалист сектора обеспечения, 24 года, Воронеж
«Вопрос не только в цене на топливо, в Европе он почти 2 евро при заработках 2000 евро/мес., но без машины очень сложно. Поэтому все упирается еще и в заработную плату. Пересел бы на дизельную машину».
Управляющий компанией, 37 лет, Москва
«Зависит от доходов».
Главный бухгалтер, 32 года, Пенза
«Отказался от автомобиля в пользу менее прожорливого».
Генеральный директор, 41 год, Пенза
В прошлом году Газпром сообщил, что зарплата членов правления — 193 тысячи долларов в месяц (5 миллионов 660 тысяч рублей в месяц). Таких жирных членов в Газпроме 17 штук.
Глава компании Миллер получает зарплату 25 миллионов долларов в год. Кому не лень — сами переводите в рубли и делите на месяцы. А грубо говоря: 60 миллионов рублей в месяц. А ведь есть ещё немыслимые бонусы (годовые премии).
на прокорм жирных котов не хватает. сколько не экономь все одно хватать не будет. дешевле содержать авианосец чем бояр путина
Мы же понимаем, чай не дети
Миллер - наше национальное достояние!
Опять же, мечты сбываются
Миллеровские
На благо, но не верится преданьям,
В то, что ГАЗПРОМ – наш самый лучший друг
(прикинулся народным достояньем)." - полный текст: http://stihi.ru/2013/09/18/4775
Практика показало обратное.
В Питере, в Москве, где наиболее высокий уровень жизни и народ наиболее борзий со всякими митингами, болотными итд делами..."
Из вышесказанного, для властей- русских лучше держать впроголодь
И заморозить все эти тарифы на 10лет.
После этого страна вздохнет с облегчением.
И куда я без машины, мне полгорода ехать до работы. Вот народ и набрал кредитных кореек и калужских немцев.
Если к этому подключатся и производители бензина, то возможна вспышка социальнного взрыва. Эхо такого взрыва прокатится по всей планете.
Похоже враги целенаправленно разваливают РФ.