На месте химатаки нашли осколки советских снарядов

В химической атаке в пригороде Дамаска 21 августа применялся зарин - такие выводы экспертов ООН, работавших в Сирии, были в закрытом режиме представлены Совету безопасности.

Отмечается, что в ходе конфликта под удар попало гражданского население, в том числе дети. Анализы, взятые у десятков пострадавших, а так же пробы с места атаки свидетельствуют об использовании нервно-паралитического газа, говорится в докладе.

Следы зарина присутствуют на осколках ракет. Они соответствуют снаряду М-14 еще советского производства. Установки для стрельбы подобными боеприпасами поставлялись в Сирию в конце 60-х.

Генсек ООН Па Ги Мун назвал применение зарина военным преступлением, но воздержался от дальнейших выводов: "Целью инспекторов было выяснить, использовался ли зарин. Задачей команды было прояснить, на каком пространстве использовался газ, а не кто его использовал.

Найти виновных - работа уже для других людей".

Представители США в ООН заявили, что доклад инспекторов подтверждает версию о применении зарина режимом Асада.

В ближайшее время дипломаты ООН начнут работать над проектом резолюции, в основу которой должны лечь женевские договоренности Сергея Лаврова и Джона Керри о передаче сирийского химоружия под международный контроль и его уничтожении. Дамаск уже выразил готовность пойти на эти меры.

Напомним, эксперты ООН обнаружили "убедительные доказательства" использования химического оружия в Сирии.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что детали доклада экспертов ООН не оставляют сомнений в том, что именно режим Башара Асада применил химоружие 21 августа в пригороде Дамаска.