Эсеры предлагают изменить статус агентства по имуществу РАН

Депутаты от "Справедливой России" внесут поправку в закон о реформе РАН, выводящую из-под подчинения Минобрнауки специальное агентство, в ведении которого будут имущество РАН и госзадания для научных институтов, сообщает "Коммерсантъ".

Агентство, в ведение которого отойдет, в частности, имущество РАН, будет подчиняться не Министерству образования, а правительству в целом. "В законопроекте это невозможно урегулировать, поэтому потребуется специальный нормативно-правовой акт президента", - рассказал газете зампред фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов.

Эту поправку готовы поддержать депутаты "Единой России". Согласен с такой поправкой и глава РАН Владимир Фортов. "Это движение в правильном направлении, мы его одобряем",- заявил он.

Главу агентства будет назначать правительство по согласованию с президентом Владимиром Путиным, потому что академическое сообщество оказывает ему большое доверие.

Еще одна поправка к законопроекту предусматривает, что агентство получит полномочия раздавать госзадания на "проведение фундаментальных и поисковых научных исследований научным организациям".

Кроме того, региональные отделения и представительства РАН получат статус юридического лица.

При этом академики всех трех академий после их объединения смогут сохранить свой научный статус. В одобренном во втором чтении проекте закона для них лишь предполагалась такая возможность.

Напомним, что из администрации президента законопроект о реформе РАН вернулся с поправками, которые ученые назвали жесткими и неприемлемыми. В неофициальном проекте поправок, текст которого фигурирует в социальных сетях, организации РАН (а также РАМН и РАСХН) предложено передать в введение федерального органа исполнительной власти - Агентства. Исключение делается лишь для региональных отделений (СО, УрО, ДВО), которые сохраняют подчинение РАН, но не получают прямого финансирования.