Сирийский кризис: торжество дипломатической мудрости
Американскую агрессию против Сирии удалось предотвратить буквально накануне ее начала.
Голосование в Конгрессе США по поводу санкционирования налетов на Дамаск и другие сирийские города было отложено в самый последний момент – сначала на неделю, а сейчас и вовсе на неопределенный срок. Переговоры о химическом разоружении САР идут ударными темпами и достаточно успешно. Начались они в Женеве 12 сентября между представительными делегациями России и США. Уже 14-го к переговорному процессу подключилась сама Сирия, ООН и Организация по запрещению химического оружия. Официальный Дамаск объявил, что заранее согласен выполнить любые условия Совета Безопасности ООН по мониторингу, консервации, транспортировке и уничтожению своих химических арсеналов. Вместе с ними уничтожается не только причина для иноземной агрессии против Сирии, но и формальный повод для нее.
Уникальность обострения сирийского кризиса на границе «лето-осень» 2013 года заключается в том, что в его дипломатическом разрешении были заинтересованы все ведущие силы мировой политики. Все без исключения – в том числе и наиболее влиятельная держава современности, вплотную подошедшая к красной черте национальной безответственности. Агрессия против Сирии стала бы для США жестокой бомбардировкой собственных государственных интересов. Запуски крылатых ракет с группировки ударных эсминцев привели бы к ослаблению сирийской армии и государственности. Сухопутными союзниками США выступили бы банды исламистских радикалов – в первую декаду сентября их отряды уже подтянулись к мятежным окраинам Дамаска и Алеппо. Расстелить бомбовый ковер перед сторонниками «Аль-Каеды», взять на себя ответственность за полный хаос в 20-миллионной стране, выплеснуть пламя конфликта в соседние с Сирией страны и многократно умножить гуманитарную катастрофу – вот минимальный набор последствий дистанционного «наказания Асада». Женевские переговоры о химическом разоружении важны для американских властей не меньше (если не больше), чем для самой Сирии. Они избавляют мирового лидера от вооруженной авантюры, которая губительна для имиджевых, геополитических и национальных интересов США.
Одобрение дипломатического пути разрешения сирийского кризиса уже выразили:
- Великобритания. Постоянный союзник США во всех локальных конфликтах последних десятилетий, стабильный поставщик второго по численности вооруженного контингента под знамена звездно-полосатого командования. Британский парламент еще в конце августа избавил бывшую империю от участия в неоимперской авантюре. Теперь и правительство Ее Величества во главе с Д. Кэмероном больше не делает вид «Ах, как бы нам хотелось повоевать, да депутаты не позволили!» и всецело одобряет план РФ и США по Сирии…
- Франция. Единственная европейская страна, декларировавшая поддержку бомбежек Сирии, готовая маршировать бок о бок с американскими бронированными «миротворцами». Президент Ф. Олланд как автор пылких антисирийских заявлений передал политический микрофон главе французской дипломатии. Теперь Л.Фабиус выражает полную поддержку переговорным процессом и мирными перспективами, заодно прикрывая словесным кружевом своего воинственного патрона.
- Германия, экономический лидер ЕС и всей Европы, сторонник сдержанного подхода к военным акциям, в том числе в условиях жесткого давления США последних недель. Федеральное правительство готово способствовать разрешению опаснейшего регионального кризиса не только дипломатически, но и гуманитарной поддержкой и финансовыми вливаниями.
- Евросоюз, еще вчера казавшийся расколотым по признаку «Кто за побомбить!? Выходи строиться перед госсекретарем США!!», приветствует соглашение по мирному урегулированию. Причем делает это всем своим составом, тактически умалчивая о позиции отдельных стран, еще пару дней назад навытяжку рапортовавших «Sir, Yes Sir!» Джону Керри лично и преданно.
- НАТО всецело и полностью «За!» переговорный процесс, что не устает повторять генеральный секретарь блока Андрес Фог Расмуссен, по частотности своего проснувшегося миролюбия превзошедший даже главу дипломатии ЕС г-жу К. Эштон.
- Китай, Израиль, Иран, Куба и многие другие страны. Разительно разные государства на самом высоком уровне поддерживают шанс на мир в условиях химического разоружения. Даже вспомнить трудно, когда еще позиции иранских и израильских властей были бы столь схожи, как в случае предотвращения бомбежек Сирии. Вообще тихий Израиль больше всех выиграет от одностороннего разоружения Сирии, парадоксальным образом конвертировав провокацию радикальных исламистов в безопасность собственных сограждан.
- Организация Объединенных Наций устами своего генерального секретаря Пан Ги Муна призывает не только поддержать российско-американскую инициативу по предотвращению войны, но и помочь ей практическими действиями.
Отдельно хочется сказать о ЛАГ. Лига арабских государств в середине сентября 2013 демонстрирует межгосударственную мудрость и политическую гибкость одновременно. Всего полторы недели назад большинством голосов ЛАГ просто умоляла стереть сирийские власти в порошок, да поскорее. 2 сентября 2013 года происходит экстренное заседание этой организации, из 21 страны против антисирийской агрессии выступают всего пять. Стоит назвать эти государства поименно:
Тунис – колыбель «арабской весны», где этому сомнительному времени политического года давно устали радоваться.
Ирак – пожинающий щедрые плоды американской оккупации в виде ежедневных взрывов, разрухи и межэтнического распада.
Ливан – страна с традиционной слабостью центральной власти, зажатая между Израилем и Сирией, наиболее легкий объект для воинственных устремлений сирийских радикалов в случае победы над Асадом.
Алжир – прошедший через десятилетие изнурительной гражданской войны, сумевший победить банды исламистов жуткой ценой массовых жертв и запустения целых районов.
Египет – крупнейшая страна арабского мира, едва-едва отползающая от той же пропасти гражданской войны благодаря отрезвлению общества и решительности военного командования.
Теперь, внезапно и безоговорочно, все остальные страны ЛАГ воспылали любовью к миру и пекутся о гуманизме в адрес обездоленных сирийцев. Оказывается, высказывание «Будь в тренде!» актуально и на государственном, и на межгосударственном уровне.
Против российско-американской инициативы выступил одинокий рыцарь милитаристского образа и давний сенатор от штата Аризона Джон Маккейн. Видимо, для плюрализма, должен же хоть кто-то быть против? Однако призывы г-на Маккейна «…максимально увеличить…военную поддержку США…силам умеренной сирийской оппозиции…» не стоит игнорировать на фоне мирного головокружения. Пусть в Сирии толком нет «умеренной» оппозиции, рост поставок оружия и военного снаряжения из США может сыграть значимо-негативную роль после завершения химического разоружения страны.
На данный момент последовательность химического разоружения Сирии согласована. Дамаск уже официально присоединился к Конвенции о запрещении химического оружия. В одностороннем порядке, оставив Израиль с его вероятными ядерными арсеналами единственной региональной державой с ОМП на военных складах. До конца сентября в Организацию по запрещению химического оружия будет подан список сирийских химических объектов. Не позднее октября эксперты ОЗХО и ООН посетят страну и проверят полноту предоставленной информации. К ноябрю 2013 года должны быть уничтожены мощности по производству химоружия. К середине 2014 все запасы токсичной отравы на государственных сирийских складах должны быть ликвидированы.
Итоги трехдневных женевских переговоров выходят за рамки регионального конфликта. Россия и США подтвердили статус наиболее мощных мировых держав, которые способны эффективно договариваться друг с другом и реально предотвращать эскалацию войны. Финансирование и техническая сторона всей операции еще будут согласованы, общие расходы составят не менее 150 млн. в долларовом эквиваленте. Далеко везти опасный груз не придется. Частично он будет дезактивирован на месте, частично в сопредельных государствах. Наиболее вероятно, что таковой страной выступит Иордания – Амман банально нуждается в деньгах, южное направление логистики из воюющей Сирии более спокойно, отличается равнинным рельефом и не затрагивает чувство регионального величия Турции. Которая успела отмобилизовать несколько дивизий, перебросить авиацию, танки и артиллерию к сирийской границе и теперь мучительно раздумывает – распускать группировку вторжения обратно по казармам или подождать, авось да найдется причина для агрессии?
Химическое разоружение Сирии не предусматривает автоматического применения силы против властей в случае отклонения от графика демилитаризации (привет, Турция). Более того, 16 сентября устами государственного секретаря Дж. Керри США впервые официально признали наличие химического оружия у сирийских повстанцев. Собственно, что и требовалось доказать.
Сирия получила годовую передышку – до лета 2014 года ее бомбардировка крылатыми ракетами и высокоумными бомбами маловероятна. Фактически даже при полном и скрупулезном соблюдении Дамаском женевских соглашений Сирии гарантирован не долгосрочный мир, а годовой мораторий на дальние бомбежки. За эти 10 – 12 месяцев следует сделать максимум возможного для поисков выхода из гражданской войны и для воплощения найденных решений. После одностороннего уничтожения химических арсеналов желание установить в стране выгодный и удобный режим только усилится – а страха перед региональной катастрофой масштаба Хиросимы больше не будет. Чем не Югославия образца марта 1999 года?
Комментарии
не решена...
"Малое" государство может быть признано
"не правильным" и завоевано... Или ему могут
разрешить пожить... То есть "поборники законности"
продолжают нарушать "международный закон"...