Наука выживать — азы русского товарищества

В конце августа молодежный клуб ВРНС провел полевые сборы в лесах под Калугой. Здесь находится «кузница русского духа» — общинный центр педагогики «Спас». Занятия по ратоборству, пэйнтболу, ориентированию и выживанию сочетались с интеллектуальным трудом и молитвой.

В «Спасе» все интересно, и о нем можно многое что рассказывать. Но в двух словах необходимо пояснить: казачья община на окраине Обнинска — место уникального социального эксперимента, одна из перспективных точек средовой реабилитации наркозависимых и один из лучших центров рукопашного боя в России. О «Спасе» написано много статей, снято немало передач — из методики реабилитации отдельных личностей он превращается в технику реабилитации общества.

Не мудрено, что именно здесь воспитывались некоторые характеры молодежного клуба ВРНС, и в местном «котле» по сложившейся традиции проверяются на прочность все желающие стать членами молодежного клуба. «Котлом» называется методика ратоборства, по достоинству оцененная уже двумя поколениями представителей российских спецслужб. В «котле» «варятся» личности.

Человеку со стороны это мало что объясняет, и вникнуть в сущность данного процесса можно лишь испытав его на себе. И все же у методики есть ряд признаков, которыми она радикально отличается от всего, что вы видели и слышали о боевых искусствах раньше. Одним словом: забудьте, кем вы были раньше! Основной принцип «котла» — это коллективная методика. Уникальные навыки ведения ближнего боя и выживания приобретаются в контакте со всеми участниками «котла». В тренировке напрочь отсутствует англо-саксонский дух соперничества. Удары, тычки и болевые сыплются на каждого, но при этом враг не персонифицируется. Главным навыком бойца становится не агрессия, а трезвость и способность в считанные доли секунды разруливать ситуацию.

Вершиной мастерства считается владение навыками кругового боя, когда бойцу удается буквально «счистить» большинство силовых воздействий с минимальным ущербом для себя. Причинению ущерба в отношении агрессора каждый обучается мягко — и лишь по мере приобретения навыков беречь себя и ближнего. Нанесение условному врагу телесных повреждений (иногда невосполнимых) при этом расценивается не как самоцель, а как досадная необходимость, достойная сожаления.

После дня тренировок, завершившегося русской баней, молодежный клуб вступил в «однодневную войну». Многочасовые занятия пэйнтболом на сильно пересеченной местности способствуют укреплению товарищества. Упражнение «бегущие кабаны», в котором группа безоружных товарищей стремится выбежать живыми из — под огня снайперов, помогает проникнуться высокой ценностью человеческой жизни. Примечательно, что сохранить большинство жизней удается лишь при помощи коллективных действий — отчаянная забота о ближнем. Шкурный интерес в данном случае оказывается самым дешевым навыком. Война не прощает индивидуалистов. Эти же привычки к смерти оказались ключевыми и при ведении командных боевых действий наступательного характера.

День войны сменился ночевкой в лесу на берегу скорой реки Протвы. Однажды в этих краях затепливалась Русь, и археологи находят здесь славянские городища, наконечники стрел и копий, глиняные черепки из глиняного мира.

Молодежный клуб разбили на группы, снабдили картой и парой проводников. В обязанность проводникам, однако, вменялось не «проводить», а молча наблюдать за тем, как отряд незадачливых московских туристов гибнет в тайге. И все же с переменным успехом «туристы» смогли сориентироваться и выйти на точку сбора. Милосердная калужская погода предоставила всем возможность переночевать не по колено в воде. Москвичей научили строить навес и коротать холодные ночи с посменным дежурством у глобального костра под названием «нодья», способного обогреть еще с десяток молодежных клубов в тридцатиградусный мороз.

Справедливости ради, стоит отметить, что командные навыки в летнем европейском лесу являются избыточными.

Когда группе товарищей не угрожает опасность умереть от обморожений и цинги, навеки заблудиться, быть живьем съеденными волками или склеванными дятлами, централизация усилий по оборудованию ночлега превращает дело из удовольствия в рутинное, казарменное занятие. Тот, кому доводилось ходить в леса вдвоем или втроем, знает, как приятно изготовиться на сон в тихий летний вечер, неспешно натаскать дров, нарезать душистого лапника, вскипятить чай с дымком, полежать под распахнутыми звездами, ковыряя сосновой палочкой в зубах. То ли дело — носиться по бурелому, вытаращив глаза, ради выполнения пионерских заданий.

Но надо признать, что в суровых условиях не всегда удается поковырять палочкой в зубах. Поэтому навыки взаимодействия большого коллектива в лесу отрабатывать очень полезно. Молодежному клубу ВРНС предстоит совершать полевые выходы не только в «курортных» условиях. Хочется верить, что впереди у клуба покорение Русского Севера и знакомство с тайгой, многодневные походы по русскому пространству.

В процессе сплочения молодой гвардии ВРНС обнаружился серьезный недостаток — ребята не умеют петь. А что за казак без песни? Посиделки у костра прошли в гробовой тишине, изредка сопровождаемые зловещим шепотом, бубнением или взрывами сардонического смеха. Русская песня — это часть национального пейзажа и образ коллективной мысли русского человека — язык товарищества и мирного достоинства русского мужчины. Возможно, проблема в том, что молодежный клуб ВРНС еще недостаточно сплотился для того, чтобы стать казачьим братством. Русский воин с кем попало не поет. Будем надеяться, на следующих сборах этот минус устранится сам собой. Как говорится в песне Игоря Вячеславовича Растеряева: «На привалах варили варево, и в походы ходили с пением...»

Последний день полевых сборов молодежный клуб провел в формате дискуссии, которая прошла в специальной релаксационной комнате центра «Спас». Борясь со сном, на уютных креслах, принимающих форму возлежащего, члены молодежного клуба обсуждали стратегию молодежной политики страны и возможность влиять на эту стратегию при помощи эффективных инициатив. Идеологическим ключом стало слово «самоорганизация» — идея, которая сегодня определяет успех любых русских начинаний.

«Одной из фундаментальных ошибок большинства товарищеских движений является недооценка вопросов инфраструктуры, — считает руководитель Общинного центра педагогики «Спас» Игорь Константинович Лизунов. — У всякого казака должна быть своя «Сечь» — элементарное место для регулярных сборов, общее хозяйство и общее дело. Если этого нет, даже изначально доброе, созидательное движение либо иссякает, либо становится зависимым от внешних материальных источников, ходульным, карманным, и т. п. — такова, например, проблема разнообразных прогосударственных «молодежек».

«Чтобы побеждать в условиях современного мира, молодежное движение должно сочетать в себе составляющие духовного, интеллектуального и физического развития, — уверен координатор молодежных проектов ВРНС Тарас Слоквенко, — и ставить перед собой задачи в действительности, а не в мифическом прошлом или эфемерном будущем. В частности, проблема современного казачества заключается в утрате прямого предназначения и буквально в отсутствии функций. Идея защиты рубежей не стала бессмысленной — рубежи стали принципиально другими. Исходя из этого и могут действовать современные казаки».

Каждое утро и вечер молодежного клуба сопровождались соборной молитвой в местном казачьем храме, равно как и всякая тренировка и трапеза. Целью указанных мероприятий было возрождение уникального в наши дни духа русского товарищества. Успешно заниматься этим возрождением можно только четко сознавая, что каждый мужчина должен быть воином. Иначе не стоит и браться за дело.

Артем Сериков