"Новая газета": катастрофа-на-Амуре
                        Как ожидают гидрометеорологи, именно сегодня, 13 сентября,  гребень поводка (9,5 метра) будет проходить в районе  Комсомольска-на-Амуре, последнего крупного города на пути главной  дальневосточной реки к ее охотоморскому устью. Это — уточненная, текущая  версия прогноза, который беспрерывно меняется: напомним, что еще в 20-х  числах августа гидрометеорологии ожидали, что уже к 10 сентября пик  большой воды выкатится к устью. Но Амур, похоже, не спешит.
Комсомольск стал одной из главных зарубок продолжающейся — и  развивающейся — беды. Крупный индустриальный центр сегодня как никогда  оправдывает название посвященного ему подзабытого пафосного романа Веры  Кетлинской — «Мужество». Во многом повторяется и сюжет: есть безусловные  герои — рядовые сотрудники МЧС, солдаты, волонтеры, водители  погрузчиков и самосвалов, которые круглосуточно работают над  наращиванием дамб, владельцы десятков кафе и ресторанов, наладившие без  всякой указки сверху бесперебойное бесплатное горячее питание для  спасателей (немаловажно, учитывая, что командировочные рядового бойца  МЧС, а отряды сюда стянуты со всей страны, составляют 100 рублей). А  есть негодяи (в книге Кетлинской — вредители), которые пытаются нажиться  на трагедии: только за последние дни полиция Хабаровского края выявила  десятки случаев необоснованного завышения цен на продукты питания.
Комсомольск — пролетарский город, здесь около трехсот тысяч жителей и  четыре крупных завода: металлургический, нефтеперерабатывающий,  авиационный (отсюда взлетают суперджеты) и судостроительный, на котором  построены десятки атомных подводных лодок (последней сошла со стапелей  многострадальная «Нерпа»). Только в Комсомольске затоплены сотни домов,  эвакуированы, в основном из опоясавших город поселков — Победы,  Хорпинского, Нового мира, Менделеева, — тысячи жителей. В каждой  городской квартире сегодня есть запасы продуктов, спичек, свечей,  газовых баллонов.
Все это — на слуху, в телерепортажах и на лентах информагентств. А ведь  есть еще богом забытый Николаевск-на-Амуре, последний город,  расположенный в низменном устье реки, где с не меньшим ужасом ждут  прихода большой воды; есть десятки поселков и населенных пунктов, таких,  к примеру, как Болонь, затопленных едва ли не по чердаки, но названия  которых даже не попадают в выпуски новостей. Есть десятки таких же  поселков, оставшихся, казалось бы, за спиной гребня паводка — в Амурской  области, в Еврейской автономии, на западе Хабаровского края, — где  большая вода пошла на спад. Но если месяц Амур прибывал по 5—10  сантиметров в день, то теперь так же, без спешки, он и спадает. И если  превышение нормы здесь, в среднем течении, составляло 6—7 метров, то  нетрудно прикинуть, сколько понадобится времени, чтобы река вернулась в  нормальное русло. И что говорить о нижнем Амуре, где превышение нормы  уверенно зашкаливает за 9 метров?..
Между тем, согласно многолетней статистике метеонаблюдений, уже через  пару недель на огромном пространстве от Благовещенска до  Николаевска-на-Амуре могут начаться первые ночные заморозки, которые с  наступлением октября будут опускать ртутный столбик все ниже. Попытаемся  представить себе ожидаемую ситуацию, когда в тысячах и тысячах домов  начнут промораживаться насквозь промокшие и не успевшие высохнуть стены.
На Амуре сегодня, без всякого преувеличения, происходит катастрофа  национального масштаба. Беда. Однако еще одна беда, если не большая,  в том, что эта трагедия не осознана страной. Отсутствие (слава богу!)  погибших расслабляет восприятие: живы ведь все — вот и хорошо!.. Но  тысячи людей, особенно в сельской местности, остались практически безо  всякого имущества, урожая, живности. Если сказать, что холода они ждут с  тревогой, значит, не сказать ничего. Сотни детей переброшены на юг  Приморского края, где начали учебный год в наспех подготовленных  помещениях домов и баз отдыха. А конца и края наводнению, которое еще  только двигается в сторону низовьев Амура, не видно.
…В древних китайских летописях приводится немало сообщений о  катастрофических, опустошительных наводнениях на реках-драконах — Хуанхэ  и Янцзы. Это происходило и тысячу, и две тысячи лет назад. Гибло  множество людей, смывало урожай и плодоносную почву, восстановление  затягивалось на десятилетия. Но жителей и летописцев Срединной империи  мало интересовала периферия, населенная варварами и дикарями. И  многовековых данных по Амуру сегодня фактически нет ни у кого. Хотя  китайское же название того же Амура — «река черного дракона».
 Что  касается российского пребывания в регионе, то оно исчерпывается  последними полутора веками, и, как показывает новейшая практика,  накопленной информации оказалось совершенно недостаточно как для  понимания происходящих процессов, так и безукоризненного  прогнозирования. Зафиксированные крупные наводнения — в конце XIX века и  в 80-х годах XX — были существенно слабее того, что наблюдается  сегодня. И оказалось, что к этому никто не готов.
Понятно, что сегодня главная задача — выдержать, пережить большую воду,  не допустить жертв. А завтра? Переносить существующие населенные  пункты? Строить новые? Возводить каскады регулирующих ГЭС на амурских  притоках? Сооружать сотни километров мощных дамб и иных защитных  сооружений? В воздухе пахнет большими деньгами, очень большими,  гигантскими…
На Дальнем Востоке жизнь и без того не сахар, лучшая иллюстрация —  беспрерывно продолжающийся отток населения. Волонтеры, пожертвования,  гуманитарная помощь — это все, безусловно, нужно. Но не решает, к  сожалению, и сотой доли возникших проблем. Нужна государственная  программа последующих действий: не только оперативно-тактического (как  перезимовать тысячам людей?), но и стратегического характера — что  вообще дальше делать по всей пойме Амура? Потому что если смотреть на  карту расселения, то на ней четко видно: именно прижавшись к амурской  пойме, живет подавляющее большинство населения трех субъектов федерации —  Амурской области, Еврейской автономии и Хабаровского края. Действия  федеральной власти в ближайшее время (максимум до конца года) станут  сигналом для тысяч и тысяч дальневосточников: оставаться ли здесь под  заботливым присмотром государства? Или же «валить»?
В конце августа Владимир Путин побывал в зоне бедствия, которое еще  только нарастало. Сочувственно осмотрел один из пунктов временного  размещения (ПВР), пообещал финансовую поддержку всем пострадавшим.  Деньги, хоть и небольшие, действительно начали выдавать. Но купюрами не  оклеишь промокшие/промороженные стены. Новый вице-премьер Юрий Трутнев  пока больше молчит. Пауза затягивается.
…А местные жители выкладывают в интернет сотни фотографий и постов  собственных наблюдений, а также — среди прочих средств — спасаются  юмором, который носит отчаянно-бесшабашный характер. Среди самых  популярных интернет-мемов — «Амургеддон», «Схлынь Амур-волна с  Комсомольска-на…», «Амуру больше не наливать! Ему достаточно…». Одной из  лучших шуток стал парафраз популярной песни Гарика Сукачева:
Моя бабушка строит дамбу,
 Носит тяжелый песок,
 Моя бабушка строит дамбу,
 Я кручу своим пальцем висок.
 Моя бабушка строит дамбу,
 Ей немного осталось уже,
 И тогда заживет в состоянье покоя
 На десятом своем этаже.
 С головой ее полная «амба»,
 Говорит в один голос семья.
 Но моя бабушка строит дамбу,
 Строит дамбу бабушка моя!
Кстати, о бабушках. Вот из заголовков последних дней: «Магаданская  пенсионерка связала и передала пострадавшим триста пар носков».  Собственно, на таких бабушках вся Россия и держится.
Комментарий
Доктор экономических наук, профессор, директор Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Виктор БЕЛКИН:
— Зона бедствия огромна, пострадали сотни тысяч гектаров сельхозугодий,  разрушены десятки мостов, сотни километров дорог, с которыми в регионе и  так не густо. Это то, что называется инфраструктурой. Я уж не говорю  про жилье, которое пришло в негодность у тысяч семей.
Как экономисту мне проще оперировать цифрами. Однако, пока наводнение в  разгаре, таких цифр, характеризующих масштаб нанесенного ущерба, нет,  наверное, ни у кого. Тем не менее, думаю, что озвученные суммы в 20—40  миллиардов рублей в очень малой степени отражают подлинный размер урона,  нанесенного стихией. Очевидно, что речь надо вести о цифрах на порядок  больше; вполне возможно, соотносимых с суммами затрат на подготовку и  проведение саммита АТЭС во Владивостоке, который, как известно, обошелся  в 600 миллиардов.
Понятно, что для крайне «напряженного» федерального бюджета эта цифра  может оказаться непомерно великой. Но именно в такой, по настоящему  катастрофической ситуации проверяется тезис о развороте России на восток  и ее закреплении в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Важно также, чтобы  пострадавшие жители, равно как и все остальные граждане страны, всегда и  везде чувствовали себя защищенными.
                        
                     
                    
Комментарии
Ведь выли выборы президента, думы, губернаторов - и мы выбрали их, тех кто распоряжается деньгами и нашими жизнями! Нас неоднократно обманывали, ВСПОМНИТЕ ОБЕЩАНИЯ ВВП в 2000 годах и далее - много исполнил ВВП? ДА НИЧЕГО! А мы все верим, верим, верим - и как к токой нации относиться? К нации которая любит плясать на огороде усеянном граблями! ЧТО НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ КОЛЬ РОЖА КРИВА!
Пока надо помогать друг другу - нищета нищете, про власть надо забыть им на нас НАс...ь! Помните это!
зимних постройках быстрого возведения
с размещением производств быстровозводимого
временного жилья в ближайших к поселкам логистических центрах
и мобилизации запасников, объявлении ЧП.
Морозы - дело нешуточное, не депутатская Флорида,
а инфраструктуры все в непонятном состоянии.