Их породнил Ашулук
11 сентября на полигоне Ашулук завершилось совместное учение Объединённой системы ПВО государств – участников СНГ «Боевое Содружество – 2013».
В рамках учения отрабатывались вопросы совместного применения коалиционных группировок авиации и войск противовоздушной обороны в регионах коллективной безопасности при антитеррористических действиях и в вооружённых конфликтах.
Учение Объединённой системы ПВО СНГ проходило в три этапа. В ходе первого была проведена отработка практических действий по приведению в высшие степени боевой готовности войск, задействованных в совместном учении «Боевое Содружество – 2013» в пунктах их постоянной дислокации. В высшие степени боевой готовности были приведены около 20 воинских частей войск (сил) войск ВКО, ВВС (ПВО, ВВС и ПВО, сил воздушной обороны, воздушных сил) вооружённых сил государств – участников Содружества Независимых Государств.
В ходе второго этапа была проведена переброска на полигон Ашулук боевой и специальной инженерной техники, а также материально-технических средств для развёртывания полевого лагеря, чтобы разместить личный состав. Завершено создание коалиционной группировки авиации и войск ПВО государств – участников СНГ, задействованных в совместном учении, а также проведена практическая подготовка органов управления и войск (сил) к боевым действиям в составе коалиционной группировки войск.
В ходе третьего этапа более 500 военнослужащих и свыше 100 единиц боевой и специальной техники зенитных ракетных и радиотехнических комплексов Войск Воздушно-космической обороны приняли участие в активной фазе учения по отражению массированного ракетно-авиационного удара с проведением боевых стрельб зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит», зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С».
Отдельным эпизодом учения на полигоне Сары-Шаган была проведена практическая отработка вопросов управления коалиционной группировкой авиации и войск ПВО при подготовке и в ходе боевых действий в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности по отражению массированного ракетно-авиационного удара с проведением боевых стрельб зенитных ракетных комплексов С-300, С-200, С-125, С-75, комплексов войсковой ПВО «Круг», «Куб» и применением самолётов оперативно-тактической авиации МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31, Су-27 вооружённых сил Республики Казахстан и Кыргызской Республики.
Всего в совместном учении «Боевое Содружество – 2013» принимали участие около четырёх тысяч военнослужащих войск (сил) войск ВКО, ВВС (ПВО, ВВС и ПВО, сил воздушной обороны, воздушных сил) вооружённых сил пяти государств – участников СНГ: Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Кыргызской Республики.
- Итоги розыгрыша эпизодов учения превзошли все наши ожидания.
Самое главное, что мы отыграли не только завершающую стадию работы технических средств, но и взаимодействие сил, - сказал, подводя предварительные итоги учения, заместитель министра обороны России генерал-полковник Олег Остапенко. - Радует, что здесь не было никаких сбоев, слаженность — отличная. Разумеется, Россия, другие государства — участники СНГ планируют расширять военное сотрудничество в рамках Объединённой системы ПВО, а увеличение группировки задействованных сил будет зависеть от того, насколько это будет востребовано.
Замминистра особо выделил решение поставленных задач боевыми расчётами зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» (разработка концерна ПВО «Алмаз-Антей») и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» (производство Конструкторского бюро приборостроения, входящего в холдинг НПО «Высокоточные комплексы»).
«Сегодня великолепно отработали новые средства С-400, прекрасно показал себя «Панцирь», — подчеркнул Олег Остапенко.
Высказался замминистра и по факту обнаружения пуска ракет из акватории Средиземного моря, который, по его словам, «стал хорошей демонстрацией возможностей российских средств Войск Воздушно-космической обороны в глазах потенциальных противников».
«Пусть они делают выводы. Мы показали, как много умеем, а если потребуется, то и с толком применим то, что у нас есть», — заявил Олег Остапенко.
Как уже сообщалось, средства обнаружения российской Системы предупреждения о ракетном нападении 3 сентября зафиксировали старт двух баллистических целей в акватории Средиземного моря, которые оказались израильскими ракетами-мишенями.
Напомним, что совместные учения Объединённой системы ПВО государств – участников СНГ «Боевое Содружество», а также командно-штабные тренировки с органами управления и дежурными по противовоздушной обороне силами Объединённой системы ПВО государств – участников СНГ проводятся с 1995 года.
За это время в ходе тренировок было совершено более 1.000 вылетов авиации, из которых около 70 процентов совершили представители Вооружённых Сил Российской Федерации.
В тренировках принимают участие самолёты истребительной авиации Су-27, Миг-29, МиГ-31, бомбардировочной авиации Су-24, штурмовой авиации Су-25, дальней авиации Ту-22, Ту-160, Ту-95, вертолёты Ка-27, Ми-8, авиационные комплексы радиолокационного дозора и наблюдения А-50, а также подразделения зенитных ракетных и радиотехнических войск.
Всего с момента создания Объединённой системы ПВО проведено 25 командно-штабных тренировок и более 10 совместных учений с боевой стрельбой, в ходе которых проводилась проверка дежурных по противовоздушной обороне сил ВВС (ПВО, ВВС и ПВО, сил воздушной обороны, воздушных сил) государств – участников СНГ, отрабатывались действия органов управления взаимодействующих сторон.
Комментарии