Власти введут режим жесткой экономии
Не прошло и двух месяцев со дня принятия бюджетного курса, как Минфин передумал и представил президенту новую программу бюджетных расходов на 2014-2016 годы. И вот теперь-то досталось всем категориям бюджетополучателей! И, главное, на фоне увещеваний президента в духе «Это пока не кризис!» и «Есть надежда на лучшее!» в представленном «бюджетном маневре» словосочетание «выход из кризиса» все-таки прозвучало.
В обновленной программе, ради которой накануне прошло спецсовещание у Владимира Путина, кроме грядущего пятипроцентного сокращения всех бюджетных расходов в 2014-2016 годах, предлагается в 2016 же году дополнительно сократить на 3% программы госзакупок и вооружений, а также инвестиций. В 2014 году хотят свести на нет индексацию зарплат военнослужащих и бюджетников, а также лишить белорусов нефтяных льгот. Излишней роскошью Минфину показались льготный НДС в 2015 году и деньги от продажи 19,5% акций «Роснефти»: их в 2016 году предложено доложить в бюджет.
Корректировка «маневра» стала необходимой после того, как Минфин пересчитал доходы казны с поправкой на кризис. Выяснилось, что доходы несырьевого сектора экономики значительно уступают июньским бюджетным корректировкам: казна может недосчитаться еще 1,7 триллиона рублей. Пик недостачи придется на 2015 год, пишет «Коммерсант».
Теперь, если подвести промежуточный баланс, получим дополнительные почти 490 миллиардов рублей за счет пятипроцентного сокращения. Еще 176 миллиардов рублей «капнет» в результате обрезания программ госзакупок и вооружений. Более 200 миллиардов рублей власти рассчитывают сэкономить за счет стимулирования стажа «всех пенсионеров» в 2015-2016 годах. Наконец, за акции «Роснефти» Белый дом надеется выручить около 425 миллиардов рублей. Остаются еще несколько пунктов, которые и помогут свести дебет с кредитом.
Цель такого «заработка» на субсидиях парадоксальна: бюджет в текущем году пока в профиците, и потому прямой необходимости резать расходы пока нет. И, судя по всему, Россия идет по пути Евросоюза, стараясь снизить расходы вместо того, чтобы стимулировать экономический рост, который автоматически приведет к росту доходов бюджета.
Не менее важная деталь заключается в том, что секвестр в духе 90-х годов затевается в ситуации, когда государство не знает, куда деть деньги. В Резервном фонде и Фонде национального благосостояния без дела лежит свыше 5,7 триллиона рублей. Эти средства изъяты из российской экономики как якобы «незаработанные» и инфляционные.
«Непонятно, чем лучше иностранные кредиты и займы или спекулятивные капиталы, которые зазывают в Россию чиновники, – рассуждает старший экономист ФГ «Риком» Владислав Жуковский. – Еще 670 миллиардов рублей размещены Минфином на депозитах в коммерческих банках.
При желании Минфин мог бы полгода вообще не собирать никаких налогов и в полном объеме финансировать все имеющиеся обязательства».
С этим мнением согласны и другие эксперты. «Власти используют запас прочности, который есть, – и экономический, и политический, – говорит директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. – А ведь сокращение бюджета навредит долгосрочным проектам в области инноваций и может вызвать волну протестных настроений».
Экономия – это плохая идея, считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. По его мнению, стоит прислушаться к общественному мнению и перестать слушать лоббистов. «Сокращение расходов через эффект мультипликатора напрямую ударит по экономическому росту и даже может вогнать экономику в рецессию, которой пока нет. И хотя сами цифры прогнозов выглядят адекватными, добыча нефти в ближайшие пять лет будет стагнировать, и никто не знает, сколько на момент приватизации будет стоить «Роснефть», – считает Александр Разуваев.
Свое мнение о необходимости столь крутого «бюджетного маневра» в беседе с обозревателем KM.RU изложил директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики», доктор экономических наук Сергей Смирнов:
– Подобного рода последствия для российской экономики были прогнозируемы. Достаточно вспомнить анализ трехлетнего бюджета, подготовленный в прошлом году бывшим главой Минфина Алексеем Кудриным. Уже тогда стало понятно, что повышение отчислений в оборонный комплекс, повышение зарплат силовикам ни к каким иным последствиям привести не могли.
Расходы бюджета должны оптимизироваться, должен проводиться секвестр, но причина не в рецессии, а в том, что раньше принимались необдуманные экономические решения при формировании бюджета на предыдущие годы. Совершенно очевидно, что некоторые расходы вряд ли когда-либо окупятся – например, летняя Олимпиада в Сочи или чемпионат мира по футболу. Сюда же можно добавить непрозрачность экономики: власти говорят о том, что предлагаемые меры приведут к освобождению дополнительных миллиардов рублей. Но достаточно вспомнить последние скандалы в Минобороны: там злоупотребления также исчислялись миллиардами рублей. На мой взгляд, проблема решается не с той стороны.
Самое опасное здесь то, что под сурдинку вместе с сокращаемыми расходами происходит закручивание гаек не только по линии бюджетной сферы. Сюда же попадают, например, пенсионные фонды. Нравится нам это или нет, но новая пенсионная формула определена и уже не изменится.
По мнению экспертов, Россию впереди ждут тяжелые времена. И это – только начало пути в перекладывании ответственности с федерального центра на плечи рядовых граждан и хронически дефицитные регионы.
Комментарии
Проведение саммита АТЭС обошлось России в баснословную сумму - полтриллиона рублей. При подготовке к саммиту во Владивостоке было похищено более 93 миллионов рублей.
А зимняя Олимпиада в субтропическом Сочи попахивает не только пафосом, а глобальной аферой. Сколько всего своруют, об этом СМИ будут писать после Олимпиады. Но, уже сейчас общий масштаб хищений, по данным независимых экспертов, составляет $25–30 млрд.
Сочинская олимпиада станет самой дорогой за всю историю проведения Игр, причем как зимних, так и летних. По своим расходам – более $50 млрд – она оказалась дороже затрат на спортивные объекты всех зимних Олимпиад вместе взятых.
А ещё - зачем всё построенное будет нужно после?
"В доме должен быть хозяин, иначе его разворуют и растащат".
На двери универсама объявление : Евреям сметану не продавать!
Возмущённый Изя Гольдберг подходит к кабинету директора и читает "Директор Берман Л.Г"
Заходит и в полном недоумении задаёт вопрос Берману: Как ты посмел повесить такое объявление?
Берман невозмутимо ответил: А ты брал ту сметану?
Я думаю, что ТА редиска хоть и выросла в Израиле, но такую ТАМ не едят.
Комментарий удален модератором
Ну вот! Совсм другое дело!
- из армии попросят капелланов вернуться на церковные, а не на военные пайки?
- перестанут возить Благодатные Огни, мощи и пояски по всей стране за бюджетные деньги?
- запретят патриарху заграничные и внутриканонические поездки за бюджетные деньги?
- приостановят на неопределённый срок программу возведения храмов шаговой доступности?
- запретят госорганам закупать за бюджетные деньги религиозную литературу?
- сократят или вообще ликвидируют подготовку богословов в государственных ВУЗах?
- введут обязательное декларирование крупных покупок духовенством?
- исключат протоиереев из Олимпийской Сборной РФ?
-отмена материнского капитала,
-отмена ежегодного повышения пенсий,
-понижение зарплат бюджетников,
-отсутствие заказов на предприятиях, сокращение рабочей недели до 3-х дней,
-ну и приятно потерзать население ценами.
Министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов отметил, что сейчас эта инициатива не может быть рассмотрена в Госдуме, так как не является предметом регулирования закона.
Инициатива создания механизма рассмотрения инициатив, которые поддержат 100 тысяч человек, принадлежит президенту России Владимиру Путину. В своей предвыборной статье он заявлял о необходимости "ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете".
Обманул?
А когда крыса не обманывала?
На самом деле, это Зимняя Олимпиада в летнем Сочи.
Сейчас, в русле "режима жёсткой экономии", необходимо отказаться от строительства за российские бюджетные средства православного центра для французов, в центре Парижа, тем более, что самих парижан не устроил проект. Участок земли в центре Парижа стоит немалых денег, достался он на аукционных торгах, т.е. ещё дороже. Самое время продать на аукционе этот участок земли, а затраты на проект, которые тоже немаленькие, пусть возместят те, кто затеял всю. эту авантюру.
Если этого не произойдёт, то "режим жёсткой экономии" очередной блеф
- почему?
- потому что слишком законная !
(с) комедия "раз на раз не приходится"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором