Беларусь: указ о пенсиях — удар по имиджу властей
Власти пытаются примитивным образом решить финансовые проблемы страны. Таким образом председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) прокомментировал указ Лукашенко о трудовых пенсиях.
Согласно документу, «с 1 января 2014 г. право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет предоставляется при условии уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании не менее 10 лет».
«Совершенно очевидно, в связи с чем было принято такое решение. Первая причина - это проблемы с экономическим положением страны, с бюджетом и формированием пенсионного фонда. И этот указ направлен на то, чтобы частично разгрузить и бюджет, и пенсионный фонд. Вторая причина следует из содержания той социальной политики, которая осуществляется в Белоруссии. Ее суть заключается в том, что государство имеет специфическое и частично советское представление о том, что такое занятость, рынок труда и права человека. Белорусские власти пытаются примитивным образом решить финансово-политические вопросы», - отметил профсоюзный лидер.
Он подчеркнул, что этим указом власть нанесла сильный удар по своему имиджу, так как долгое время создавался образ Беларуси как социально-ориентированного государства.
«В Белоруссии пенсионная реформа так и не произошла. Сегодняшняя пенсионная система представляет собой советскую, то есть солидарную. Но даже при такой системе человеку достаточно проработать пять лет для получения пенсии. За это время он выплачивает в фонд социальной защиты достаточное количество денег», - считает председатель БКДП.
Он добавил, что подобные действия властей затрагивают интересы десятков тысяч людей, которых, наоборот, всячески нужно защищать.
«Мы знаем, что есть соответствующие группы населения, скажем, многодетные матери, которые физически не могут выработать эти 10 лет. Тем не менее, власть, которая объявила себя народной, преподнесла людям очередной «подарок», - заявил Александр Ярошук.
Напомним, согласно указу Лукашенко N389 от 3 сентября 2013 года трудовая пенсия будет начисляться только тем белорусам, кто платил взносы в ФСЗН больше 10 лет.
Комментарии
--------------------------------
Молодец Лукашенко. Сохранил советскую пенсионную модель и социальную защиту. Хотя это в нынешних условиях очень непросто.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Представим себе такую ситуацию, что женщина имеет 3 и более ребенка, не работает, муж умирает и женщина остается без кормильца и без средств к существованию... Так вот в Швейцарии создана специальная служба которая разыскивает малоимущих людей и оказывает им помощь за счет государства, и не важно работал этот человек когда либо , или нет. Это не обязательно многодетные семьи, оставшиеся без добытчика, вариаций масса - важен подход. В Швейцарии стыдно быть бедным, люди скрывают свое материальное положение, по-этому была создана подобная служба.
А теперь попытаемся представить себе возможно ли это в Беларуси, если принимают подобные указы...
Сейчас все швейцарские банки заявляют, что готовы сотрудничать с правоохранительными органами других стран, но наотрез отказываются помогать странам, которые запрашивают информацию, опираясь при этом на украденные или добытые иным неофициальным путем данные.
Строго говоря, Швейцария не является оффшором, просто там есть отдельные кантоны, в которых действует льготное налогообложение. Это первое, а второе – швейцарские банки отличаются самой большой требовательностью к происхождению денег клиентов из всех банков мира.
Простой пример:
Один студент получил на свой счет в швейцарском банке деньги, заработанные вполне честным путем, но слишком большие для официально не работающего, ему прислали уведомление, что счет будет заблокирован, пока он не предоставит информацию об источнике дохода. В силу некоторых обстоятельств, он не смог подтвердить доход документально, и тогда банк предложил ему перевести деньги в другую кредитную организацию. Так что искать там коррупционеров и отмывщиков по меньшей мере наивно. То, что Вы написали рассчитано на полных профанов с больным чувством жадности и зависти.
В сравнении с российским, островов карибского моря и даже белорусским отмыванием денег, с той оффшорной деятельностью российских воротил и белорусских "Кореек" - Швейцария просто ангел.
Весь мир хочет жить при социализме, только всем нравится шведская модель, а в Беларусь даже урюки ехать не хотят.
В Беларуси невозможно представить социальной помощи швейцарского капитализма, не говоря уже о шведском социализме...
"...их там и так мало..."
Белорусов тоже мало, но их все меньше...
Я на счёт пенсий не понял, советский стаж учитывается? Или только работа на лукаша?
Вы, что не знаете что в Беларуси летосчисление ведется с 1994 года?