Вице-премьер Белоруссии — бизнесменам: почему под РФ "легли"?

Если белорусские бизнесмены не активизируют свою деятельность в течение 3-4 лет, то их место займут зарубежные конкуренты. Об этом, пишет 11 сентября белорусская газета "Республика", заявил зампред Совмина Белоруссии Петр Прокопович.

Зампред правительства, он же - председатель Совета по развитию предпринимательства, прокомментировал ряд актуальных проблем белорусского бизнеса и предложил пути их решения. Так, по мнению Прокоповича, проблему дорогой аренды помещений следует решать через самостоятельное строительство, а если белорусские банки неохотно кредитуют строительные работы и берут слишком большой процент за обслуживание кредитов, то и здесь есть выход: "Денег в мире предостаточно, но должен быть эффективный проект. Тогда банки сами в очередь выстроятся".

Проблема внедрения техрегламента Таможенного союза для производителей и реализаторов продукции легкой промышленности, по мнению Прокоповича, является заботой о потребителе: "Как можно без элементарных документов продавать товар, который связан со здоровьем человека?".

"Если в России контрагенты не могут документы представить - летите в Китай.

Почему под РФ "легли"? Неужели общественные бизнес-организации не могут наладить прямые поставки из КНР?", - заявил Прокопович, комментируя проблему техрегламента на продукцию легпрома. Он выразил уверенность: на российских оптовых рынках торгуют в основном импортной продукцией, в т.ч. контрафактной, а китайские предприниматели будут лишь рады, если к ним напрямую обратятся белорусские торговцы.

Как ранее сообщалось, попытка организовать в Белоруссии общенациональную забастовку предпринимателей, недовольных введением технического регламента Таможенного союза "О безопасности легкой промышленности", не увенчалась успехом: 27 июня инициативную группу поддержали несколько сот предпринимателей в Минске, областных и районных центрах, тогда как большая часть их коллег продолжала работать. Согласно новому техрегламенту вводятся дополнительные процедуры оформления импортной продукции легпрома. Представители официального Минска инициировали в ЕЭК отсрочку введения техрегламента в действие для индивидуальных предпринимателей сроком на год, что не остановило инициаторов акции протеста.