Святым Петру и Февронии помолятся об уменьшении разводов
14 сентября, в 18:00, в московский в храм Иоанна Богослова на Новой площади будет доставлен ковчег с мощами святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. После всенощного бдения ректор Российского православного университета, настоятель храма игумен Петр (Еремеев) совершит у святыни торжественный молебен о сокращении разводов.
По окончании молебна всех гостей ожидает дружеское чаепитие у самовара во дворе храма. Праздник продолжится на следующий день — в воскресенье, 15 сентября, во дворе храма на Новой площади пройдет праздничный концерт. Перед студентами РПУ и гостями праздника с народными песнями и плясками выступит фольклорно-этнографический ансамбль «Веретенце». Адрес: Новая площадь, 12. Вход свободный.
В связи с тем, что празднование памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских совершается 8 июля (25 июня по старому стилю), то есть в период Петрова поста, и, имея в виду желание многих христиан вступить в церковный брак в день почитания этих святых покровителей супружества, Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об установлении 15 сентября дополнительного дня празднования памяти святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев.
Праздник является хорошим поводом задуматься над семейной политикой и демографической проблемой России.
Возможно, сегодня в вопросах улучшения русской демографии акцент уже стоит делать не на многодетности, а на супружеской верности. В современном обществе, и даже в его православной части, сложилось лояльное отношение к разводу. Огромным числом русских людей это явление воспринимается как естественное. К разводу перестали относиться как к катастрофе и как к невосполнимому ущербу для личности. Разведенного мужчину перестали воспринимать как духовного калеку. Равносильно тому, как если бы человек не боялся лишиться ноги или руки, полагая, что на ее месте вырастет новая. Итогом является утрата чувства самосохранения и безотцовщина, как болезнь общенационального масштаба.
Комментарии
Кто-нибудь способен объяснить, как символом семьи, любви и верности для российских семей стала БЕЗДЕТНАЯ семья? И какая может быть любовь и верность, если Пётр и Феврония жили в разных монастырях, по сути религиозно разведённых?
Какой пример подают нам эти святые? Надо жить бездетно и в монастыре?
Местный священник Евгений Демидов избил свою супругу так, что женщина скончалась.
А была бы реальная возможность развестись, возможно, женщина осталась бы жива. Поп, просто, женился бы на другой
Куда вы смотрели, когда разводились самые главные супруги страны?
Какой пример подал нам президент, так мы и будем поступать.
Извини, милый, я с тобой развожусь до 14-го числа, потому что после 14-го это будет невозможно.:)