Лукашенко — это лопата, которой Москва роет яму Беларуси
Приезд в Минск главы "Роснефти" Игоря Сечина свидетельствует о том, что у Лукашенко не осталось возможностей для маневра. Встреча заклятых друзей означает, что за продажей "ржавой трубы" уже в ближайшее время может последовать продажа "ржавых" нефтеперерабатыващих заводов, в приобретении которых заинтересована Россия.
Лукашенко расплачивается государственным суверенитетом за российские кредиты, дотации и провальные совместные экономические проекты.
Главная задача для Путина – это удержание Беларуси в сфере своего контроля с последующим включением в Евразийский союз. И Кремль пытается достичь своей цели при помощи главного инструмента – Лукашенко.
Доктор политологических наук Павел Усов комментирует "Белорусскому партизану" последние боевые действия на белорусско-российском фронте.
- Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, изолированный от всего мира, находится в "американке". Первый вице-премьер Петр Прокопович призывает предпринимателей не возить товары из России, а переключиться на Китай. Одновременно глава "Роснефти" Игорь Сечин прибывает в Минск и строит с Лукашенко планы совместной деятельности. Лукашенко давит одних россиян, расчищая место другим?
- Всем очевидно, что попытки ускоренной диверсификации экономических отношений, налаживание связей с Китаем, Индией, Малайзией, странами третьего мира не решат проблем Беларуси. Все, чем занимается Лукашенко, – это поиск новых доноров для удержания дряхлеющей экономической системы. Что также не решит проблему зависимости Беларуси от России, которая уже стала политической угрозой для государственного суверенитета, так как именно им приходится расплачиваться за кредиты, дотации и провальные совместные экономические проекты. Россия – это государство-корпорация, которая решает внешнеполитические цели при помощи государственных или окологосударственных ресурсных корпораций, таких как "Газпром", "Роснефть", "Росатом". Политическая и экономическая ориентация на Россию делает неизбежной активизацию в Беларуси различного рода "олигархов-негодяев".
А с другой стороны, руководство Беларуси по своему естеству политически и экономически нечистоплотно, а поэтому вынуждено иметь дело с такими же индивидами.
- Утром 11 сентября Игорь Сечин уже провел предметные переговоры с председателем концерна "Белнефтехим" Игорем Жилиным. О чем идет речь?
-Игорь Сечин является главой государственной корпорации "Роснефть". Скажем так, это вторая рука энерго-политической экспансии России (первой является "Газпром"). Кроме этого, он является председателем Совета директоров крупнейшей электроэнергетической компании "Интер РАО ЕЭС". Соответственно, можно быть уверенным в том, что за всеми экономическими соглашениями будут следовать политические эффекты, совершенно не выгодные для нашей страны.
Известно, что Россия нацелена на установление контроля над нефтехимической промышленностью Беларуси. Финансово-экономические трудности, потребность в кредитах создали благоприятные условия для российской экономической экспансии в республике. Лукашенко уже продал "ржавую трубу" "Газпрому", весьма вероятно, что скоро ему придется продавать и "ржавые заводы".
Стоит упомянуть, что личные отношения между Лукашенко и Сечина нельзя назвать хорошими. Сечин, работая в президентской администрации и правительстве Путина, всегда являлся сторонником политики давления на Минск, что неоднократно приводило к "энергетическим войнам" и крайне негативно сказывалось на настроении Лукашенко. Вряд ли позиция "серого кардинала" изменилась, и тот факт, что Лукашенко вынужден иметь с ним дело, говорит о том, что возможностей для лавирования у белорусского президента не осталось.
- Накануне Лукашенко впервые публично высказался по "Уралкалию": из-за "неприличных действий этих российских негодяев у нас сложились определенные проблемы с реализацией калийных удобрений". Лукашенко "полон решимости нормализовать" ситуацию, и убежден, что и "руководство России такую мощную российскую компанию без внимания не бросит». Означает ли это, что Лукашенко добился своих целей, и калийная война близка к завершению?
- Прежде я уже отмечал, что у Лукашенко, кроме громких слов и пропагандистских сюжетов по БТ, нет реальных инструментов для противостояния Москве. Единственный путь - это демократизация политической системы и сближение с Западом, что позволило бы открыть экономику страны для крупных западных инвестиций, в противном случае Минску остается "сдавать" экономику России и иметь дело с различного рода "нехорошими людьми".
Освобождение Баумгертнера и возобновление отношений с "Уралкалием" - будет означать полное экономическое и политическое поражение. И Лукашенко это понимает, но он также понимает, что это неизбежно. Белорусский руководитель все еще пытается играть роль хозяина страны, кого-то арестовывать, ликвидировать чей-то бизнес, угрожающе потрясать кулаками в сторону неизвестного адресата. Может быть, это придает ему уверенности, но фактически он уже не в состоянии влиять на ключевые решения Москвы по отношению к Беларуси, и принимать их как должное, делая вид, что это его инициатива, как например, развертывание российской военной базы в Беларуси.
Конечно, власти могут попытаться «выбить» прошение о помиловании и признании ошибок у Баумгертнера, чтобы "сохранить лицо". Это единственное, чего Минск в состоянии добиться в сложившейся ситуации. Возвращение старых и вхождение новых российских корпораций в Беларусь только подтверждает тот факт, что Лукашенко становится телефонным президентом. Это означает, что все его решения имеют силу до тех пор, пока из Кремля не будет получено новое указание.
- Как калийная война повлияла на взаимоотношения Путина и Лукашенко, и, соответственно, Кремля с официальным Минском?
- Главная задача для России – это удержание Беларуси в сфере своего контроля с последующим включением в Евразийский союз. Лукашенко лишь инструмент этой политики и отношение к нему соответствующее - инструментальное. Другими словами, это лопата, которой Москва роет яму для Беларуси, и пока Москва худо-бедно может ее использовать в своих интересах - она будет это делать, не обращая внимания на то, что эта лопата ржавая и кривая.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Какой беспредел!
Вчера шла через парк - изнасиловали.
Сегодня шла - опять изнасиловали.
...
Завтра опять пойду.
===
Казалось бы, чего проще:
не ходи через парк к грязному источнику, тогда и руки не надо мыть.
Неужто по долгу службы?
Во-вторых, прокомментируйте первых три абзаца. О определите суть написанного. Если не справитесь с заданием, напишите мне, я помогу. :))))
Комментарий удален модератором
Вот прочитаем одно предложение: "Главная задача для Путина – это удержание Беларуси в сфере своего контроля с последующим включением в Евразийский союз.". Это мистер знает, страны, подписавшие декларацию о создании Евразийского Экономического Союза? Если нет, то потрудитесь сами узнать эти страны и подумать о смысле этой строчки. :))))))
А теперь представьте себе, что он который сам себя называет доктором политических наук (!!!), пишет такую несуразицу. Продолжим или вам уже стыдно за belaruspartisan.org? :)))))))
Комментарий удален модератором
О каком включении Белоруссии в Евразийский союз идет речь??? Доктору "политических" наук Усову - мой пламенный привет!!!
Абсолютно точное высказывание - это наличие у тебя недостаточного образования, чтобы делать фактические, реальные и соответствующие действительности заключения.
Продолжим или вам уже точно стыдно за belaruspartisan.org? :)))))))
Пока вы думаете, я порассуждаю над вашим комментарием:
Вы говорите про военный нейтралитет? Сотрудничество между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в военной и военно-технической сферах осуществляется в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства и направлено на поддержание необходимого военного потенциала, качественную подготовку вооруженных сил, планирование и организацию совместных мер по предотвращению военной угрозы и отражению агрессии на общем оборонном пространстве как на двусторонней основе в рамках Договора о создании Союзного государства, так и на многосторонней - в форматах Организации Договора о коллективной безопасности и Содружества Независимых Государств.
А в чем "записан" военный нейтралитет Белоруссии? В каком юридическом документе написано, что Белоруссии запрещено вступать в военные блоки? А «Партнерство ради мира» - это что (1993 год)? О каком Законе вы говорите? Не придумывайте!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8
http://www.istpravda.ru/bel/pictures/1112/
Достаточно конкретных примеров? Вы ведь не будете отрицать, что подписание в Вискулях явилось концом существования СССР. Следовательно, Республика Беларусь вышла из политического союза, называвшегося СССР. Но, почти не сомневаюсь, что из вас польются демагогические потоки. Я готов ))
Касательно военного нейтралитета, так не поленитесь - у вас в руках интернет (подсказка ст18 Конституции РБ) - он вытекает из общего понятия нейтралитета, который был провозглашен.
Руководствуясь ст18, нормальный человек делает вывод, что государство, стремящееся к нейтралитету, как минимум не должно вступать ни в какой военно-политический союз. Если уж реалии ввиду объективных причин призывают к изменению выбранного курса, так давайте его менять как в действии, так и на бумаге в виде законодательного акта. Конституция - не священная корова. Ее можно корректировать, например, посредством референдума. А то как то странно протекает движение к...
В Конституции не записано, что Беларусь является нейтральным государством, там записано, что мы стремимся к статусу нейтрального безъядерного государства. Поэтому до тех пор, пока не будет записи в Конституции, что являемся нейтральным государством, и это признают все международные институты, российская авиабаза может находиться на территории Беларуси на вполне законных основаниях. (Статья 18. Республика Беларусь в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права.
Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным.)
Поэтому не нужно переворачивать Конституцию в свою сторону, читайте что там написано БУКВАЛЬНО.:))))))))))))))))))))))))
В таком случае нужно подкорректировать Конституцию под этот новый курс. И это будет справедливо. Изменится курс - отразить в основном законе...
Вопрос создания Союзного государства - это не политическая воля Президента - это воля народа (решение принято белорусами на референдуме).
А ваши слова:"Создание Союзного Государства - это принципиально новвый курс, исключающий стремление к нейтралитету одного из участников Союза",- чушь полная!
Но это демагогия! Вы плавно ушли от некоторых ответов на мои вопросы. Я Их повторяю для вас: когда Белоруссия заявляла о том, что выходит из какого нибудь политического союза?
В чем "записан" военный нейтралитет Белоруссии? В каком юридическом документе написано, что Белоруссии запрещено вступать в военные блоки?
Да!
Батька молодец!
Давит олигархов!
И дружит с простым рабочим русским парнем Сечиным....
Комментарий удален модератором
Конечно нет.
Всё нажито непосильных трудом:
Три магнитофона!
Три кинокамеры заграничных!
Три потсигара отечественных!
Роснефть !
Куртка замшевая....три!
Комментарий удален модератором
:)))))))))))))
И не переводи стрелки, научись отвечать за свои слова, прежде всего.
Комментарий удален модератором
:)))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да и США уже нет! бренда Hummer продан китайцам. :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Комментарий удален модератором
:))))))))))))))))))))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Понимаешь (это я тебя уже учу), есть такое понятие как публичная компания и частная компания. Частная копания - это когда ею владеют несколько или один человек (в основном члены одной семьи). Публичная компания - это тоже АО.
Так вот, Nokia никогда не была частной фирмой! Иди у учи мачасть! Выучишь приходи! :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Комментарий удален модератором
Вот тебе пример, http://ru.wikipedia.org/wiki/Nokia Обрати внимание, справа большими синими буквами написано Nokia. Под этим названием (шрифт поменьше), также синими буквами написано "Тип", чуть правее интересное словосочетание. Прочти его. :)))))
Потом тебе вот эта ссылка - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F Прочти ее. :)))))))))))))))))))))))))
Теперь ты можешь сказать своим хозяевам, что они тебя слабо "подковали".
А вечером, под одеялом (что бы хозяева тебя не застукали) можешь развить свой интеллект вот этой статьёй - Государство Франция и формы собственности - http://iam.duma.gov.ru/node/8/4486/14971 Из неё ты узнаешь, что не весь бизнес на Западе частный. :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Комментарий удален модератором
В твоем последнем комментарии ты утверждал, что "на Западе весь бизнес частный". Ну так я не увидел, человек с "высшим образованием" оправданий! Или ты согласен, что не весь? :)))
Идем дальше. Человек с "высшим образованием", а ты на лекциях по экономике спал или курил? :) Ты понимаешь, что означает продажа бизнеса (продажа дела)? Привожу простой пример: бизнесмен заявляет, что продал свой бизнес. О чем разговор? :))))
А теперь включи свое "образование" и юридически покажи мне основания продажи БТГ. А я посмотрю, чему тебя "научили" в ВУЗе. И постарайся обобщить в чем разница от продажи компанией и продажей президентом в итоге. :)))))
Комментарий удален модератором
И почитай сам вот эту ссылку и просветись, горе инженер с горевысшим образованием!
:)))))))))))))))
Комментарий удален модератором
Так что не смеши людей, coloboc!!!
:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Комментарий удален модератором
И что свет клином сошёлся только на жулье.
Есть одна хорошая новость,даже прекрасная КАМАЗ и МАЗ перестали,пока обьединяться.Жулики КАМАЗа для себя решают-обьединяться с МАЗом или нет,хотят в тюрму в след за Баумгертнером или будут жить с белорусами по законам,что воровать нельзя.