"Гюрзу" еще раз представят к званию Героя России
Легендарного командира роты спецназа доверят командующему ВДВ Владимиру Шаманову.
Один из самых известных участников первой войны в Чечне, командир «бешеной» роты спецназа 166-й мотострелковой бригады подполковник Алексей Ефентьев, известный по позывному «Гюрза» и фильму «Чистилище», будет представлен к званию Героя России. Представление направит командующему ВДВ Владимиру Шаманову Союз десантников России, сообщил «Известиям» председатель этой организации Павел Поповских.
— Письменное предложение по представлению на присвоение подполковнику запаса Алексею Ефентьеву звания Героя России я Владимиру Анатольевичу Шаманову положу на стол к 14 сентября, когда у нас с ним будет встреча. Ефентьев — настоящий воин и достоин этого звания. В общем-то, благодаря таким солдатам Россия сохранила свои границы, — пояснил Поповских «Известиям» причину представления.
Примечательно, что «Гюрзу» к званию Героя России представляли трижды, но каждый раз представление зависало в различных инстанциях. Как рассказал «Известиям» военный журналист Владислав Шурыгин, первый раз звание Героя Ефентьеву должны были дать в 1996 году за освобождение Координационного центра в Грозном, в котором оказались блокированы несколько журналистов (в том числе Шурыгин) и начальников грозненской милиции.
— Представление написал начальник центра генерал Внутренних войск Павел Голубец. Однако, тогда генерал Александр Лебедь мирился с боевиками, и последовало негласное указание все награждения остановить, — говорит Шурыгин.
Второй раз в 1996 году за сразу несколько эпизодов Ефентьева представили к званию Героя командиры 166-й бригады Сергей Цыганков и сменивший его на этом посту Николай Переслегин, который в 2013 году был начальником штаба Южного военного округа. Как рассказал «Известиям» Переслегин, представление было подписано в командовании Объединенной группировке войск и сил, но потом затерялось в кабинетах Минобороны.
— Я знаю, что из округа оно ушло, а что с ним дальше было, нам же не докладывали. Из округа представление ушло в Главное управление кадров, а оттуда — в наградной отдел администрации президента, — пояснил Переслегин.
Он подчеркнул, что «двумя руками за» присвоение Ефентьеву звания Героя.
В 1998 году к званию Героя России «Гюрзу» представлял тогдашний командующий 20-й армией, в которую входила 166-я бригада, Владимир Шаманов. Однако, по словам Шурыгина, замрукводителя администрации президента Александр Волошин, курировавший наградной отдел, не поверил, что один человек совершил так много подвигов, и вычеркнул Ефентьева из списков, добавив, что, к тому же, «это дело прошлое». Шурыгин добавил, что последний раз попытка представить «Гюрзу» к званию Героя предпринималась в 2008 году, но подполковника из списков вычеркнули, мотивируя опять-таки тем, что со времен его подвигов прошло слишком много времени.
С 1999 по 2000 год подполковник Ефентьев служил командиром группы KFOR (англ. Kosovo Force — Международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косово) в составе Российского воинского контингента, был комендантом аэропорта в Слатине. Вышел в запас в 2000 году. Сегодня Алексей Ефентьев является генеральным директором ООО «Донское» в Воронежской области. Женат, растит троих сыновей и дочь. 1 октября Алексею Ефентьеву исполнится 50 лет.
Режиссер Александр Невзоров, снявший фильм «Чистилище», считает, что звание Героя Ефимцеву тормозили из-за его неуживчивого характера.
— Он очень неудобный, языкастый, самостоятельный, много хамивший генералитету, полковникам, подполковникам — всем. Не было человека, которому Ефентьев бы не надерзил. Причем он это делал достаточно остроумно всегда. Вот эти военнослужащие, которые выросли под тяжестью погон, они же всегда могут мстить одним и тем же образом, — они тормозят продвижение по службе, присвоение награды и т.д.
Сам Ефентьев не скрывает, что о звезде Героя мечтает с детства.
— Когда мы все были мальчишками, мы все хотели быть первыми. Мы воспитывались на этой тематике. Отец мой был офицер, постоянно торчал у солдат в клубе, там всё время говорил о Великой Отечественной войне, о героическом, и эта мечта мальчишки сохранилось до сих пор. То, что у меня получалось и за что представляли, — это тоже оттуда. Учась на книгах, фильмах и истории советского народа, мы были более морально подкованы, более уперты. Было бы неплохо, если бы эта мечта сбылась.
При этом «Гюрза» подчеркнул, что это звание намного нужнее его сыновьям и подчиненным.
— Я знаю, что мои бойцы были бы рады. Потому что они гордятся, что служили со мной, а я горжусь, что служил с ними. Я их люблю в три раза больше, чем они меня. Они это тоже заслужили. Как на это посмотрит нынешняя власть, я не знаю, но я очень признателен и Павлу Яковлевичу Поповских, с которым «одной крови» — оба разведка, хоть и разных видов войск, и Владимиру Анатольевичу Шаманову — Деду, с которым мы вместе служили.
Сам Владимир Шаманов был более сдержан в оценках и попросил не забегать вперед.
— Конечно, я его помню. Но не надо никому о нём напоминать! Я считаю, что не надо прошлое ворошить. Ни к чему это. Человек занимается своим делом, и пусть занимается, — сказал «Известиям» Шаманов, добавив, что будет изучать вопрос о представлении «Гюрзы», когда увидит документы.
Комментарии
Настоящие герои обычно неизвестны публике. Ибо "языкасты" и неподконтрольны власти. Но на них держится земля. И так оно и должно быть.
А вот я бы "поворошил". Чертовски интересно, за какие-такие "заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига" получили "Героя России":
Кадыров,
Ямадаев,
Шойгу,
Карелин,
Устинов,
Макаров...
У тех и будут Герои...
-да?
-а белые у власти были?
-были...
-а красные были?
-были, а шо такое?
-ну тады, судя по российскому флагу щас у власти....
Вот парадоксальная ситуация: была война на Кавказе. Кто с кем и за что воевал - отдельная тема. Есть "Герой России" Кадыров, где "Герой Чечни" Путин?
Но вот главный вопрос: кто, кому и за что платит теперь контрибуцию? Победитель или побежденный?..
А... живите... судить сами себя по-совести сможете только вы. и никто более... как помрете... более чистого и правдивого суда на свете нет....
Есть профессия для таких как - командир «бешеной» роты спецназа 166-й мотострелковой бригады подполковник Алексей Ефентьев, известный по позывному «Гюрза» - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ. Они жизнью рискуют и за это им платят з/пл их ранний выход на пенсию.
Могу только посоветовать посмотреть отличный фильм "9 рота", может это вас наведет на некоторые мысли.
Рассуждать о том, что была спланированная акция по отделению Кавказа от РФ и войска её пресекли и отстояли регион не буду.
а насчет вашего "ура-патриотизма" хочу сказать следующее:
-сколько русских сейчас в грозном? а сколько чеченов в москве?
-много ли вы слышали, что молодые русские парни водили хороводы в грозном, а сколько чеченов танцуют в москве лезгинку?
-за что дали героя кадырову? и кто дал? получается за одну и туже войну героев присвоили двум "героям", только с противоположных сторон. это нормально? да если б у ентого гюрзы была честь-он бы сам отказался от героя. стоять в одном ряду с бывшим противником?
-проститутошной власти и нужны такие как он и вы, за цацки будете убивать таких как я, которые включают мозг и задают вопросы. с вашим узким лбом и солдафонской выправкой этого не грозит.
и на последок: для меня лично он героем станет тогда, когда со своей ротой арестует всю эту шоблу у власти или расстреляет.
Если посмотрите историю, поинтресуетесь, то Звание "Героя России" Кадырову Рамзану дали за то, что он как работник МВД РФ (перейдя на сторону законной власти с 2000 г, если не ошибаюсь годом) в Чечене устананавливал мир и порядок, уничтожал лично отряды боевиков, уговаривал их сдаваться и пр.
а про провокатора не надо, не надо. некрасиво. я всего лишь высказываю свои мысли и наблюдения.
а шнягу не хочешь?
Каков народ таковы и герои.
Не позорьте чеченский народ.
кабардинский валий (князь) Темрюк Идарович попросил Ивана Грозного поставить крепость в устье Сунжи для защиты от врагов. Терский острог, построенный в 1567 году, стал первым русским укреплённым пунктом в этом регионе.
В 1570-е годы один из крупнейших чеченских владетелей князь Ших-мурза Окоцкий (Аккинский) установил связи с Москвой, в Москву прибыло первое чеченское посольство, ходатайствовавшее о принятии чеченцев под российское покровительство, и Фёдор I Иоаннович издал соответствующую грамоту.
В начале XIX века были присоединены к России Картли-Кахетинское царство (1801—1810 гг.), а также некоторые Закавказские ханства (1805—1813 гг.). Однако между вновь приобретенными землями и Россией лежали земли присягнувших на верность России, но де-факто независимых горских народов, преимущественно исповедующих ислам. Часть из них вела разбойный набеговый образ жизни.
Так что все изложено верно. не пугаейтесь.
Похоже нет рядом друга с которым можно сесть поговорить за рюмочкой и вылить всю боль. Сочувствую.
Предводители, даже такие как знаменитый аварец имам Шамиль в 19 веке были, которые в итоге закончили Кавказскую войну. Понимая всю дурость военных действий подогреваемых на тот момент турками и великобританией (а им нужен постоянный очаг,а не спокойный Кавказ).
Кстати. Махачкала - Поселение было основано в 1844 году как русское военное укрепление Петровское. В 1857 году поселение получило статус города и название портовый город Петровск.
Можно тогда уточню. Если вы работаете на себя и у вас собственное дело, то на 99 % оно связано с итоговой реализацией ТМЦ в РФ или бывший СССР. Так?
Вы начали про компетентность без фактов и сорвались на оскорбления. Значит тоже все верно.
Все...
Охренеть!
И это говорит Шаманов!!!
Уважал...