Лубяная модернизация: о производстве льна
К России возвращаются лавры мирового производителя льна. Урожаи лубяной культуры растут. Ткани и одежда из льна снова пошли на экспорт.
В начале ХХ в. Россия выращивала половину мирового льна. Под лубяную культуру отводили 1 млн. га земли, а её экспорт приносил в казну 90 млн. руб. золотом. В СССР собирали три четверти мирового урожая. Но в 1990-е гг. в льняной отрасли, как и во всём сельском хозяйстве, разразилась катастрофа. Урожаи упали в 15-20 раз - до 20-30 тыс. тонн в год. По сборам лубяной культуры страна скатилась на седьмое место в мире. Уступили даже Эфиопии и Бангладеш.
В 2000-е гг. отрасль понемногу приходила в упадок. Урожаи льна не росли. Оборудование на фабриках старело. Три четверти лубяных производств до сих пор работают на станках 1980-х годов. К примеру, из-за этого остаётся низким качество первичной выделки льна - трепания. Когда стебель разделяют на волокна, важно, чтобы они получались как можно более длинными. Из волокон длиной 50-80 см делают качественные ткани, остальное идёт на верёвки и мешковину. «У российских производителей выход длинного волокна - 10-15%.На современных машинах - 25%», - объясняет замдиректора ВНИИ льна Татьяна Рожмина.
Кризис 2008 г. едва не погубил хиреющие производства окончательно. Продажи льняных изделий рухнули вдвое. Перед лубяными фабриками встал вопрос физического выживания. Именно тогда навсегда остановился знаменитый Смоленский льнокомбинат. Теперь в его корпусах располагается торговый центр. В Ярославской области обанкротился Гаврилов-Ямский льнокомбинат. Руководство завода месяцами задерживало зарплаты, из-за чего город Гаврилов-Ям, насчитывающий 18 тыс. жителей, едва не превратился в новое Пикалёво.
К счастью, в 2008 г. правительство догадалось субсидировать лубяных производителей. В первые два года им выделили 1,2 млрд. рублей. Сейчас дают по300 млн. руб. в год, плюс сотни миллионов поддержки из региональных бюджетов. Редкий случай, когда финансирование помогло. С 2011 г. урожаи льна стабилизировались. Теперь его собирают 43-45 тыс. тонн в год. Урожайность подскочила вдвое - с 4 до 9 центнеров с гектара. Выпуск льняных тканей тоже перестал падать. Их изготавливают порядка 50 млн. кв. м в год.
Фабрики понемногу обновляют. Костромская область потратила на модернизацию льняных заводов не менее 500 млн.
рублей. Там с каждым годом увеличивают производство Шолоховский льнозавод и Большая костромская льняная мануфактура. В Вологодской области в отрасль инвестировали более 2 млрд. рублей. Современные станки на местных заводах стоят с конца 2000‑х годов. В регионе производят ткани, вату, упаковку, салфетки, но главное - не забывают про знаменитое вологодское кружево.
Правда, Гаврилов-Ямский комбинат сохранить не удалось. Когда верстался номер, в редакцию пришло письмо из Ярославской области: «Комбинат 140 лет выпускал натуральные ткани из льна отличного качества. Сейчас наши прилавки завалены импортной продукцией из синтетики. Усилиями московских предпринимателей и банков в ближайшее время комбинат закрывают». Производство остановлено, в старых корпусах завода открывают музей.
Зато лубяной культурой всерьёз увлеклись в Сибири. На Алтае ею несколько лет назад занялись крупные агрохолдинги. Урожайность у них достигает европейских показателей - 10-12 центнеров с гектара. Теперь регион выращивает треть всего российского льна. Ещё 10% собирают под Омском. Волокно поставляют на фабрики по всей России. В том числе на расположенный под Владимиром Вязниковский комбинат.Наконец, главная радость - русский лён снова пошёл на экспорт. До недавнего времени страна могла похвастаться только заграничными поставками семян льна-кудряша. Россия - мировой лидер по экспорту этого товара. Такого льна в стране собирают 7-8 тыс. тонн в год, 80-90% урожая немедленно увозят в Европу. Там из кудряша делают качественные олифу и краски, которые потом продают обратно в Россию. Но в последние годы фабрики начали экспортировать льняные ткани, шторы, одежду. К примеру, изделия костромских комбинатов поставляют в Европу, Австралию, США.
Исчезновение отрасли теперь точно не грозит. Наоборот, в правительстве строят амбициозные планы. Чиновники обещают, что через семь лет урожай льна вырастет до160 тыс. тонн. Две трети собранного станут пускать на ткани, треть - на производство упаковок и ваты. В какой-то мере мечты могут сбыться. В последние годы российская текстильная промышленность бьёт рекорды. В конце 2000-х гг. в стране выпускали 2,5 млрд. кв. м тканей в год, теперь - более 3,5 миллиарда. Ничего не мешает вдобавок к хлопку и синтетике выпускать больше качественного традиционного льна.
Комментарии
Вспоминайте забытое каТсапы и милости просим со своей продукцией. Масло льна выращенное и отжатое в северных районах России лучшее.
всё больше евро-сми (еврейские) пишут о том, как худо евреям жить в Рассее))))))))))
Россия продолжает терять технологии, науку, будущее!
ru.wikipedia.org›wiki/Пенька
"Как убивали русскую деревню
Похоже, что на самом деле лен Рябушинских вовсе не интересовал. Они мечтали избавиться от конопли, из которой в русских деревнях вплоть до начала XX века ткали добротное и очень прочное (17-миллиметровый линь из пеньки выдерживает вес до 2,8 тонны) полотно, которое мало чем уступало льняному и по всем статьям превосходило хлопчатобумажное. И Рябушинские блестяще решили эту задачу. Есть подозрение, что брошюру Майнова они же сами и заказали. Но на этом рекламная кампания не закончилась. В газете «Утро России» была опубликована серия статей, рассказывавших о том, насколько выгодно сажать лен. ..."
http://evgknyaginin.livejournal.com/8485.html
Если из статьи взять сумму субсидий, выданных на производство льна 4,4 миллиарда и пересчитать на количество ткани 300млн квадратных метров (всё...
О высокой пищевой и лекарственной ценности семени льна свидетельствуют результаты клинических испытаний ученных многих стран мира, включая и Россию.
Льняное семя особенно полезно при сердечнососудистых заболеваниях. При склонности к таким заболеваниям лен сокращает вероятность образования тромбов, значительно уменьшает риск приступов инсульта и инфаркта, стабилизирует ритм сердца и повышенное давление.В комплексе с основными противораковыми средствами семена льна способствуют усилению эффекта от лечения онкологических заболеваний. Регулярное употребление льна можно рассматривать и как профилактическое средство при таких заболеваниях.<...
Съедайте в день по баночке и от рака Вы гарантированно не умрёте!
Этот же слизистый настой можно употреблять по 100 г перед едой как слабительное, противовоспалительное и обволакивающее средство при пищевых отравлениях, запорах и прочих заболеваниях кишечника и желудка. Средство так же стабилизирует работу печени и приостанавливает всасывание токсических веществ.
Для поддержки здоровья льняное семя можно употреблять в молотом или цельном виде. Как профилактическое средство ежедневно можно добавлять в готовое блюдо по5 гсемян, в лечебных целях дозу увеличивают до 50 г. Едят семена в зависимости от заболевания и его тяжести от 1 до 2-3 месяцев.
Согласно наблюдениям установлено, что регулярное употребление льняного семени на протяжении нескольких недель способствует улучшению функционирования сердечной мышцы и укреплению иммунитета без каких-либо побочных действий
Не рекомендуется употреблять при гепатите, холецистите, острых кишечных заболеваниях а также при в случае и...