Лагард: структура мировой экономики корректируется
                        Европейская  экономика постепенно восстанавливается после кредитного кризиса. Пока  рост хрупкий. Но если каждое государство справится с безработицей и  сумеет простимулировать экономику, ситуация станет существенно лучше. Об  этом и многом другом в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24"  рассказала глава МВФ Кристин Лагард.
Европейская  экономика постепенно восстанавливается после кредитного кризиса. Пока  рост хрупкий. Но если каждое государство справится с безработицей и  сумеет простимулировать экономику, ситуация станет существенно лучше
Добрый день, г-жа Лагард! Россия во время своего  председательства в G20 уделила большое внимание вопросу распределения  квот в МВФ и реформированию. Как вы оцениваете проделанную в этом году  работу по этому направлению?
Члены МВФ проделали огромную работу, и сейчас мы приблизились к  завершению реформы. Пока нам не хватает ратификации со стороны  нескольких членов. За столом переговоров G20 я слышала призывы к  скорейшему завершению реформы, начатой в 2010 году. Но пока мы находимся  в ожидании завершения процесса ратификации несколькими оставшимися  членами МВФ. Я надеюсь, что это будет сделано быстро.
Россия поставила в центр своего председательства в  G20 задачу по содействию росту и созданию рабочих мест. И в июле в  Москве было проведено первое в истории G20 совместное заседание  министров труда и финансов для обсуждения этих взаимосвязанных тем роста  экономики и рынка труда. Как выглядит сейчас ситуация в этих аспектах?
Во-первых, я хочу сказать, что первое в истории G20 совместное заседание  министров труда и финансов – это очень хорошая инициатива со стороны  российского председательства. Это хорошая идея, и надеюсь, что такие  встречи будут продолжаться. Также хорошей идей стала встреча деловой  "двадцатки" с министрами труда и занятости (B20 и L20), поскольку  вопросы роста и занятости самым тесным образом связаны с частным  сектором.  Рост экономики необходим для создания рабочих мест. На  повестке дня стоит одна крайне важная задача – задача по обеспечению  сильного и устойчивого экономического роста, который способствует  созданию рабочих мест, обеспечивает достойные и честные зарплаты  сотрудников. Это должен быть сбалансированный рост. Ключевой вопрос: как  обеспечить такой рост? Вчера мы много обсуждали этот вопрос.
Недавно вы говорили, что мировая экономика  восстанавливается, но рост слабый и хрупкий. Этот медленный рост  является мировой проблемой или все-таки уже виден свет в конце тоннеля?
Есть множество трудностей. Но также есть и большая работа. Я считаю, что  если все страны мира, как развитые, так и развивающиеся, будут делать  то, что от них требуется для обеспечения стабильности и роста экономики и  занятости, особенно в области малого и среднего бизнеса, тогда это  восстановление, которое сегодня является хрупким, может стать более  устойчивым. Это вопрос коллективной воли и того, чтобы каждый выполнял  свои задачи.
В июле МВФ понизил прогноз по росту развивающихся  стран до 5% в текущем году. Кроме того, ожидается, что двигателем роста  экономики снова станут развитые страны. Как вы считаете, говорит ли это о  возможности увеличения дисбаланса в мировой экономике?
Мы  наблюдаем перебалансировку в мировой экономике, которая пока не  завершилась. Дисбалансы существуют:  в мире есть экономики с большим  профицитом, а есть, наоборот, с огромным дефицитом. Но перебалансировка  экономики – это текущий процесс, и наша задача обеспечить его  продолжение. В мире на сегодня ситуация следующая: развитые экономики, и  особенно США и Япония, растут, восстанавливаются и ускоряются, а  развивающиеся экономики, которые некоторое время назад являлись  двигателями роста, в последние месяцы демонстрируют небольшое  замедление. Таким образом, сейчас мы наблюдаем корректировку в структуре  роста мировой экономики.
Мой следующий вопрос касается Греции, которая снова  находится в центре внимания. Согласно многим исследованиям страна  достигла большого прогресса в области ликвидации своих экономических  дисбалансов. Но предоставление помощи заканчивается в следующем году.  Как говорил МВФ, стране понадобятся новые деньги в размере примерно 11  миллиардов евро. И эту необходимую стране сумму текущий пакет помощи не  покрывает.
Программа помощи Греции продолжается уже на протяжении нескольких лет,  как вы знаете. Множество жертв и усилий потребовалось грекам для  стабилизации ситуации, проведена масштабная бюджетная консолидация,  сейчас продолжаются структурные реформы. И мы видим большой прогресс. Мы  регулярно проводим пересмотр существующей программы по Греции, скоро  нас ждет такой очередной анализ. Мы будем оценивать прогресс в области  приватизации, в области реформирования. Мы посмотрим, как много сделано и  что еще нужно сделать, а потом мы будем оценивать, какой объем  финансирования может понадобиться и когда.
Сможет ли Греции прожить без третьего пакета помощи?
Все  зависит от осуществления, осуществления и еще раз осуществления  реформирования. Задача – не сдаваться, придерживаться программы и  стремиться к достижению поставленных целей. И это задача не только  Греции, но и европейских партнеров.
Европейским партнерам, возможно, будет очень трудно предоставить стране больше денег.
Они взяли на себя определенные обязательства, и я считаю, что они будут четко их выполнять.
Я хотела бы спросить вас о валютах. На ваш взгляд, какие валюты могут стать резервными?
Если говорить исходя из специальных прав заимствования (SDR) и корзины  валют, на основе которой определяется курс SDR, то есть несколько  резервных валют: американский доллар, евро, фунт стерлингов, швейцарский  франк и иена. В мире есть также другие важные валюты. Их важность  зависит от оценки инвесторов.
Что вы думаете о сырьевых рынках? О ситуации на нефтяном рынке? Ожидаете ли вы роста цен на нефть?
В последнее время сырьевые рынки в целом довольно стабильны, за  исключением, возможно, металлов и немного продовольствия. Но в целом  сырьевые рынки сейчас стабильнее, чем многие того ожидали. Конечно,  любая геополитическая нестабильность, и особенно на Ближнем Востоке,  может быть причиной для волатильности цен. Но не стоит переоценивать  такое влияние, особенно если нестабильность носит краткосрочный и  ограниченный характер.
                        
                     
                    
Комментарии
- Вот дура девчонка… Нашлась воспитательница, подумаешь… У самой фарфоровая голова...
(с) приключения буратино - о сабже