Импровизации по-хлестаковски
«Болотная» стилистика приобретает всё более гротескные формы.
Вчерашний митинг сторонников Навального в Москве проходил по законам «стиля», который у нас с незапамятных времён называют «хлестаковщиной». Напропалую врали и безудержно хвастали мнимыми личными достоинствами и достижениями почти все, – начиная, разумеется, с главного персонажа этого фарсового действа.
При численности митинга, которую даже дружественные Навальному СМИ определили в рамках «10–15 тысяч» (по данным МВД – около 9 тысяч), с «болотной» трибуны» звучали цифры чуть ли не на порядок больше.
«Начальник предвыборного штаба» Навального зачем-то обрадовал демонстрантов заявлением о том, что Мосгоризбирком якобы уже практически согласился на пересчёт голосов, отданных за кандидатов в мэры. И это фальшивое известие, как нетрудно догадаться, вызвало восторженный рёв демонстрантов.
Сам «фронтмен» ничтоже сумняшеся провозгласил свою безоговорочную победу на выборах мэра Москвы и сравнил себя с рок-идолом, кокетливо посетовав на то, что «чувствовать себя рок-звездой – это страшно».
Надо заметить, странное у него всё-таки отношение к жизни и поклонникам: быть в центре внимания масс на сцене Болотной площади – видите ли, жутковато, а нести в качестве мэра одного из крупнейших городов мира каждодневную и колоссальную ответственность перед гражданами – это, стало быть, в самый раз…
А дальше стал чисто по-хлестаковски импровизировать: «Мы с вами получили голосов больше, чем любой оппозиционный деятель в Москве за последние двадцать лет».
По-видимому, он, собравший в минувшее воскресенье в свою поддержку порядка 600 тысяч голосов, то ли запамятовал, то ли посчитал совершенно несущественными давно известные факты: схожий результат показывали в разное время в столице и банкир Лебедев, и крупный чиновник Кириенко. А миллиардер Прохоров сравнительно недавно и вовсе перекрыл эту цифру почти на треть. То есть «либеральный» электорат столицы, в основном совпадающий с т. н. «креативным классом», время от времени голосует за своих представителей примерно одинаково. А значит, гордиться тут Навальному совершенно нечем. Не будет его среди кандидатов – кто-то другой вместо него получит на выборах свои полмиллиона с хвостиком.
«Помните, я просил помочь обрести мне имя? Я думаю, теперь это наше общее имя. Я констатирую: в России родилась оппозиция! Мы то политическое движение, которое представляет интересы большинства», – этот пафосный всхлип даже и комментировать как-то неловко. Какое «имя» обрёл вдруг Навальный, почему это «имя» вдруг стало общим – пойди догадайся. Неужто «легион» имел в виду? Звучит, мягко говоря, весьма странно. А уж отождествление своей «болотной тусовки» с общероссийской оппозицией, «представляющей интересы большинства» – это вообще, как говорится, ни в какие ворота.
Большинство в России если и слышало что-то о Навальном, то, как минимум, не позволит ему представлять где-либо свои интересы. Ни в каком качестве.
Что, кстати говоря, и подтвердили прошедшие в прошлое воскресенье выборы мэра Москвы.
Комментарии
А брехучая власть не нравится никому, но из двух зол выбирают наименьшее.
Главное - вовремя накропать заметку
Тогда и самого заметят и гонорар тоже
Только очень много кавычек, так много, что просто перестаёшь воспринимать
Учись, Андрюша, учись упорно и будешь новым Леонтьевым
Но, как полагается, есть исключения, и Вы - одни из этого числа.
Сильно жалкуете, видно!...
Мы из разным миров, уважаемый
Ваш мир - воображаемый
Продолжайте грезить
Орально-Нахальный - подкидых американской потаскухи...
Вот уёби.ные лизуны пиндосии и носятся, вскармливают...
Сами уроды - и таков же лидер, прости господи!