В Казахстане ввели закон о свободе вероисповедания

На модерации Отложенный

Отныне в Казахстане можно позвонить на горячую линию 114 и пожаловаться в любое время дня и ночи на то, что члены какой-нибудь секты мешают вам жить и осуществляют психологическое или другого рода давление. Подошли на улице адепты вечной жизни, показали книжечки - звоните немедленно, это они вас уже окучивают! Если же давление пытаются оказать христиане или мусульмане, никакой государственной линии защиты уже не предусмотрено. Ну какая опасность может исходить от ислама, в самом деле?

Хорошо или плохо возникновение такой линии, вопрос спорный. Определенно можно сказать только одно - возможность пожаловаться на секты нарушает права человека на свободное вероисповедание. Одни свободные люди предлагают другим свободным людям к ним присоединиться, а последние возмущаются нарушением их свободы и - стучат.

Оказывается, полицейские имеют право по закону арестовать людей, которые раздают свои брошюры и приглашения, закон о религиозной деятельности дает им на это "добро".

"Горячая линия 224" работает круглосуточно, звонки бесплатны, их принимают (по озвученной сотрудником самой линии информации) юристы и теологи, психологи и социологи. Линия создана при поддержке общественного фонда «Үлес 2020», создание линии - инициатива агентства по делам религий.

Президент фонда «Үлес 2020» - Мухтар Кадыров, представляет некоммерческую организацию.

"Деструктивная религиозная деятельность" - вот как теперь называют любых сектантов. Политика уничтожения любых религиозных объединений, которые не являются государственными, приводит к тому, что в стране воцаряется диктат и в религиозной сфере. Помимо того, что людей "освобождают" от гнета сектантов, навязывающих им свое мировоззрение, возникает вопрос - кто содержит штат работников, оказывающих психологическую помощь "пострадавшим"? Содержит их государство, т.е. налогоплательщики.

Уже за неделю работы на горячую линию 114 поступило немало звонков, которые, в основном, сигнализируют о случаях распространения религиозной литературы. Этих злостных нарушителей рекомендуют фотографировать и сдавать полиции.

Вроде, религиозная литература в Казахстане не запрещена. Но распространять в неустановленных местах ее нельзя, за это полагается административный штраф. За нелегальное миссионерство также полагается штраф. Например, на днях были оштрафованы два христианина-баптиста - один выплатил около 350 тыс. тенге, второй - 86500 тысяч.