Что было интересного на международной книжной ярмарке

Вообще в Москве прошедшая неделя была богата на события: первые за много лет выборы мэра столицы, День Города, и 26-я Московская Международная Книжная Выставка-ярмарка (ММКВЯ), обосновавшаяся в 75-м павильоне Всероссийского Выставочного Центра.

Если выборы мэра сопровождались обвинениями в фальсификациях и мини-скандалами с нарушениями, то на ВВЦ все проходило гораздо культурнее, и не менее интересно. На выставке присутствовали более 1000 издательств из разных стран, представивших более 150 000 книг. Особое место было отведено представителям из Венгрии – заместитель Премьер Министра этой страны даже участвовал в торжественном открытии выставки.

Кстати, о министрах – выставку посетил и Министр Культуры России Владимир Мединский, который представил свою книгу «Мифы о России». Разумеется, читателей интересовала не только книга, и много вопросов во время авторской встречи относилось к занимаемой должности г-на Мединского.
Наибольшее впечатление на меня произвел его ответ на вопрос о защите авторских прав: «Бесплатно, как известно, только птички поют. Автор должен иметь возможность легально зарабатывать на жизнь своим интеллектуальным трудом. И одна из задач министерства культуры – защищать право авторов делать это».

Из литературных знаменитостей на выставке можно было встретить Бориса Акунина, Диану Арбенину, Януш Вишневского, Бернара Вербера, Дэвида Митчелла, Дмитрия Быкова, Павла Глобу, Дмитрия Глуховского, Ника Перумова – и многих других. Например, музыкант Андрей Макаревич представил свою книгу «Не волшебные сказки».

Издания были представлены самые разнообразные. Это и российские гиганты - «Эксмо», «АСТ», «Дрофа», - и менее крупные, но от этого не мене интересные издания – «Журналист», «Эгмонт» - и научные издательства, самым ярким из которых, пожалуй, было издательство Российской Академии Наук.

Не было недостатка и в издательствах специализирующихся на литературе по духовному развитию: литература ведической культуры, материалы по йоге, цигун, эзотерические книги издательства «Лонгфелло», психология, Дианетика и Саентология Рона Хаббарда.

Что касается последнего автора, то на стенде с его работами помимо книг по самосовершенствованию были и художественные произведения и даже биографическая серия книг.

Так посетители могли посмотреть и приобрести его рассказы 30-х годов на английском языке, аудиоспектакли по ним же, и несколько экземпляров книг из серии «Миссия Земля». 

Разумеется, не обошлось и без книг о политике и правозащитной литературы. Встретиться с читателями и презентовать свои книги приехали Григорий Явлинский, Ирина Хакамада  и председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права» Андрей Бабушкин, а издательство «Великая Эпоха» представило книгу «Девять комментариев о коммунистической партии».

Особое место в этом году занимали издания для детей. Данная область книжного рынка явно развивается и качество книг в ней неумолимо растет. Впрочем, не все издательства останавливаются на печатной продукции для детей. Учитывая, что средний пользователь компьютера и разных портативных устройств стремительно снижается, многие начали выпускать проекты, связанные с интерактивными изданиями.

В продолжение разговора про детские книги стоит упомянуть про книгу, изданную в честь 100-летия со дня рождения Сергея Михалкова, на презентации которой собрались многие известные родственники выдающегося писателя.

В заключение приведу несколько высказываний авторов, посетивших выставку:
«Мне кажется, чтобы понять мир, стоит просто посмотреть на звезды, на небо…» - Бернард Вебер. 

«Воспитывать детей надо только собственным примером. Если папа целый вечер сидит у телевизора с пивом, как можно требовать, чтобы ребенок взял в руки книжку?» - Владимир Мединский.

«…всё, что я знал, было странной смесью из стереотипов, клише, Булгакова и песни Элтона Джона “Никита”. Пятнадцати минут нахождения в России хватило, чтобы развеять мое невежество» - Дэвид Митчел.

«Моя задача как популяризатора – что-то понять из сегодняшнего дня в ощущении дня тогдашнего» - Леонид Парфенов.  

«Я не планировал стать так называемым писателем. Я до сих пор не чувствую себя им – я всегда называю себя автором книг» - Януш Вишневский.  

Хороших вам книг и приятного чтения.