Итоги выборов: эпоха путинской стабильности подошла к концу
Это еще не 90-е, но уже и не сыто-предсказуемые нулевые. Все предыдущие сутки страна мучительно вспоминала, что такое «конкурентные выборы», признанные политологи и «пикейные жилеты» в соцсетях соревновались меж собой в краткосрочных и долгосрочных прогнозах. Награда за обостренное любопытство ждать себя не заставила. Да, в большинстве регионов все прошло «как всегда» или почти так, но зато Москва и Екатеринбург в плане доставления острых чувств порадовали особенно.
Если говорить о Москве, то тут политически неравнодушные граждане и вовсе стали свидетелями полноценного забега двух фаворитов – нет, не Собянина и Навального (о нем ниже), а Собянина и «второго тура». Эти «скакуны» всю ночь шли ноздря в ноздрю, лишая клерков сна. Какой тут сон, когда с начальных 57% показатели главного претендента на пост мэра угрожающе приближались к критической отметке в 50%! Окажись у Собянина хоть на голос ниже этого полтинника – и всё, второй тур! А значит, победа несистемной оппозиции, а значит, что Навальный утер нос – да не Собянину, а самому Путину. Но в три часа пополуночи интрига постепенно развеялась: показатели врио мэра оставались хоть и на опасной черте в 51% с копейками, но без особых перспектив к дальнейшему существенному снижению.
Дополнительную остроту и трагизм картине добавляли опубликованные данные эксит-полла команды Навального и альтернативной системы подсчета голосов «SMS-ЦИК», которые предвещали второй тур. Да и «Твиттер» полнился слухами. Так, небезызвестный оппозиционный деятель Ксения Собчак в одном из сообщений поведала, что, согласно ее источнику из числа столичных министров, в мэрии якобы проходит экстренное совещание в присутствии Володина. Чего ради? Да решают вот, допускать второй тур или нет.
Видать, не договорились, и Алексею Навальному оставили возможность радоваться своим 27,24%, что и так оказалось выше самых смелых прогнозов провластных «кассандр».
Не спали в эту ночь и добрая половина екатеринбуржцев, включая, очевидно, все областное правительство. Евгений Ройзман одержал победу, едва-едва «на повороте» обогнав своего соперника Якова Силина. Опять же, если верить блогосфере, администрация Куйвашева чуть с ума не сошла от такого расклада: якобы к губернатору был срочно вызван глава горизбиркома Илья Захаров. Аудиенция, впрочем, на расклад не повлияла. Во всяком случае, пока. А так в СМИ уже просочилась информация, что на некоторых участках в Екатеринбурге результаты могут признать недействительными. Так что шоу продолжается. Оно не может не продолжаться.
Какой урок из всего этого извлечет федеральная власть, предсказывать пока сложно, тем более что как минимум в Москве и Екатеринбурге опускать занавес еще рано. Несогласный с Мосгоризбиркомом Навальный зовет сторонников на митинг. Ройзман ждет развития интриги с отменой результатов и, вероятно, тоже будет действовать. Кремль, судя по всему, пока формирует свою позицию, параллельно думая, что делать с новоиспеченным политиком федерального масштаба Навальным. Кажется, развитие событий в стране обещает быть куда интереснее самых интересных прогнозов.
Итоги региональных выборов в беседе с обозревателем KM.RU подвел политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов:
– Явка избирателей в целом по стране оказалась в целом очень скромной, а где-то, например, в Москве, беспрецедентно низкой. Что случилось?
– Такая низкая явка вполне объяснима. Население в основной своей массе не чувствует каких-то серьезных проблем и относительно удовлетворено своей жизнью; как следствие, не испытывает особого энтузиазма к выборам. Основные политические силы воспринимаются обывателем как нечто параллельное обычному человеческому существованию. Людям в равной степени неинтересны как власть, так и оппозиция. Власть не формулирует стратегического курса, не определяет четко задачи развития, а оппозиция видится неконструктивной и весьма сомнительной в профессиональном плане. Вот большая часть населения и предпочитает оставаться у себя дома, «народ безмолвствует».
Время покажет, во что это «безмолвие» может вылиться. Пока же, с одной стороны, идеи стабильности выдыхаются и уже не вызывают у граждан того энтузиазма, который вызывали в начале нулевых годов, а с другой стороны, население в основном достаточно подозрительно либо однозначно отрицательно относится к попыткам оппозиции дестабилизировать ситуацию. Так что ситуация в целом патовая, и многое теперь зависит от того, насколько действительно власть рискнет пойти на апгрейд и четко заявить свой политический и социально-экономический курс, чего пока не происходит.
– Но, тем не менее, выборы в Екатеринбурге, например, показали, что избиратели способны делать «сюрпризы» для власти...
– Городское население всегда более активно и более либерально настроено, нежели представители глубинки. И в Екатеринбурге, достаточно либеральном городе, у Ройзмана действительно изначально были достаточно серьезные шансы на победу. При этом явка в Екатеринбурге, опять же, была, мягко говоря, невысокая: фактически можно говорить, что Ройзман отражает интересы лишь порядка 10% местных жителей и обладает условной легитимностью. Другое дело, что его соперники сыграли еще хуже. Кстати, на руку Ройзману определенно сыграло и то, что власть выставила еще одного как бы альтернативного ему кандидата, надеясь, что тот отнимет у него голоса; на деле же эта комбинация сыграла как раз против Силина. Провластный электорат оказался «растянут» между двумя кандидатами.
Разумеется, в случае с Евгением Ройзманом нельзя сбрасывать со счетов и то, что на фоне довольно серых, посредственных и неинтересных кандидатов он выглядел ярко, достаточно, если можно так сказать, эпатажно. И это при всей своей сомнительности как профессионального хозяйственника. Разумеется, ему помогла его деятельность на ниве борьбы с наркоторговлей и вообще наркоманией (или имитация этой борьбы). Возглавляемая им организация «Город без наркотиков» получила в регионе широкую известность благодаря жесткой работе на этих направлениях. Благодаря этому сам Ройзман заработал среди горожан репутацию человека, который реально делает или как минимум старается что-то делать во благо общества. Между тем в обществе сегодня действительно есть серьезный запрос на руководителей, которые готовы что-то реально делать.
– К слову, о легитимности. Полагаете, что Сергею Собянину в Москве на прошедших выборах удалось решить задачу превращения из кремлевского назначенца в подлинно легитимного мэра?
– В принципе, легитимность Собянина была бы подтверждена при любой явке, если бы он набрал при этом в районе 65% голосов, хотя при имеющемся проценте явки в 33% это был бы тоже не самый впечатляющий результат. С другой стороны, нынешний расклад сохраняет за Собяниным относительную легитимность. Можно уверенно говорить, что Собянин «недобрал» свой электорат. Основная часть пассивного электората – это, как правило, сторонники действующей власти. Этих людей все устраивает, они полагают, что Собянин и так выиграет. А вот сторонники Навального, наоборот, мобилизовались и дружно пришли на выборы. Вовсе не зря штаб этого кандидата провел целую кампанию по мобилизации электората, что в итоге дало вполне впечатляющий эффект.
В любом случае, те проценты, которые получил Навальный, никоим образом не дают ему даже той условной легитимности, которой ныне обладает Собянин. Результат в районе 30% – это, опять же, где-то 10% населения Москвы, что не очень-то репрезентативно. В целом же сложившуюся ситуацию в Москве можно назвать подвешенной. На одной чаше весов – обладающий относительной легитимностью, но тихий Собянин, а на другой – не обладающий легитимностью, но очень активный Навальный. И что в конечном счете перевесит – еще большой вопрос.
– Что будет дальше? Накануне выборов прошел слух, что вроде как Навальный может работать у Собянина.
– Ничего невозможного нет, тем более что сам Навальный не особо сильно «прессовал» персонально Собянина. Другое дело, что я не знаю, насколько самому Собянину это нужно – давать Навальному поле для дальнейшей раскрутки. Я думаю, что он, конечно, может побеседовать с Навальным и даже предложить ему какие-то варианты сотрудничества, но только это, как мне кажется, не очень-то будет интересно самому Навальному. Если ему будут предложены какие-то конкретные направления деятельности в московском правительстве, то здесь велик шанс провалиться; к тому же вряд ли ему будут предложены какие-то заманчивые варианты.
Да к тому же, с точки зрения власти, Навальный и так получил слишком большой процент по Москве. Так что, скорее всего, власть попытается элементарно «замотать» Навального в бесконечных разговорах, обещаниях, даже каких-то согласительных процедурах, параллельно сбивая уровень его популярности.
Один из триумфаторов вчерашних выборов, Евгений Ройзман, рассказал KM.RU о том, какими он видит свои будущие взаимоотношения с региональной и федеральной властью:
– Пока меня никто не поздравил, но я и не нуждаюсь особо в каких-то поздравлениях: меня город поздравил, со мной на улице здоровается каждый прохожий. Так что я как-то не страдаю от того, что мне до сих пор не позвонил с поздравлениями губернатор. А тем, кто говорит, что у меня на посту мэра будут какие-то проблемы с областной властью или с Кремлем, хочу сказать, что никаких проблем не будет. У меня никогда в жизни не было проблем в работе, в коммуникациях. Я был депутатом Государственной Думы и находил контакты со всеми.
Комментарии
Но, такие как Навальный могут послужить примером для других несогласных.
Неравнодушные люди готовы снести на своём пути коррумпированную и воровскую власть.
И для этого не нужно, ждать выстрела "Авроры".
«Прощения не будет, пощады не будет».
А если ты ПРОТИВ воровского режима, тогда тебя не должно смущать, кто с тобой рядом в одной окопе.
Но, а если ты продажный тролль, который продаёт Родину за 30 сребреников, значит ты поганка и предатель, и тогда тебя надо вздёрнуть в первую очередь.
Зарегистрирован 31.08.2013 -
несомненно, под "выборы"
и Алексея Навального.
Поздновато подрядились врать
и подлаивать кремлевской своре.
Не учились в Йеле
ни Ющенко, ни Саакашвили.
А Навальный не собирался - пока -
повторять майдан: хватило ультиматума
трусовору Собякину пересчитать голоса.
На митинге объявили о его согласии.
Значит, будет второй тур.
НЕ "эпоха путинской
стабильности подошла к концу".
Конец приходит путлеровскому жидофашизму.
В могиле, куда живьем закопали Россию,
забрезжил свет, в нее просочилась
первая струйка воздуха.
ПУТЛЕР КАПУТ.
Бегите, khromin... бегите...)
Доля экспорта сырья – 93.3%
Импорт в Россию – $305.3 млрд.
Импорт машин(станки), оборудование и транспортные средства — 72.4%
Это визитка путина.
Страна вымирает, вывозятся триллионы долларов, промышленность разрушена, сельское хозяйство в загоне, ветшает жилищный фонд, бизнес обложили поборами, сама Россия в коленно-локтевой позиции.
Наша нефть работает на их экономику, что позволяет повышать благосостояние их граждан.
Ежегодно из РФ уводят порядка 200 млрд. долл., а за 20 лет из страны, в том числе через офшоры, было вывезено более 2 трлн долл. - сопоставимо с потерями России во время Второй мировой войны. Коррупция ежегодно отнимает у экономики России более 400 млрд. долл. Это 10 годовых бюджетов на оборону.
Мы являемся самой богатой страной в мире.
У нас 30 % всех основных ресурсов при 2 % населения. И одновременно являемся одной из самых бедных стран, занимаем сотые места.
В России самое большое в мире расслоение общества на богатых и бедных.
Росстат подсчитал, что число бедных в России выросло в 2012 году более чем на 2 млн. человек и достигло 21,1 млн.
По экономическим показателям и уровню жизни Россия опустилась в мировом рейтинге с 39-го места на 65-е, при этом впереди неё оказались две страны Сейшельские Острова и Антигуа...
Впереди интересные времена
Новость на Newsland: В Уфе поймали карусельщиков с тысячей регистраций
В Единый день голосования, 8 сентября, на одном из избирательных участков в Уфе поймали группу студентов-карусельщиков с тысячей свидетельств о временной регистрации. Документы были изъяты.
По словам депутата-справоросса Михаила Сердюка, наблюдатели вызвали полицию, так как "глава Избиркома Башкирии Валеев отказался рассматривать данный факт", передает агентство "Интерфакс".
Источник: vesti.ru
http://newsland.com/news/detail/id/1242613/
Попробую на примере. Админ. ресурс не бесконечен и может обеспечить, к примеру явку на участок 100 своих "штыков". Все 100 "штыков" являются и голосуют как надо. Больше ни кто не является,сгорая от ярости на своих кухнях. В результате подсчета кандидат от админ. ресурса на участке получает убедительную победу. За него проголосовало 100% избирателей.
Второй вариант; Кроме 100 "штыков" на участок приходят 100 не "штыков" и голосуют за своих кандидатов. В результате подсчета из 200 принявших участие в выборах 100 проголосовало за админ. ресурс, 100 за других кандидатов. В результате админ. ресурс "побеждает" с результатом уже 50%.
А если на участок явится 200 не "штыков", то в результате админ. ресурс набирает 33%.
Ни кто из тех, кто остался на кухне в Жуковском, ни кому, ни чего не доказал.
http://alina-9-1.livejournal.com/10184.html