О том, чего не следует делать Алексею Навальному
Писатель Анна Федорова — о том, чего не следует делать Алексею Навальному.
Выборы мэра в Москве оставили двоякое впечатление. С одной стороны, это была интересная кампания: за ней с огромным интересом следила вся политизированная тусовка, все эксперты. А с другой стороны, вот парадокс, рядовому избирателю шоу «Выборы мэра» как-то не пришлось по сердцу, и явка составила меньше тридцати процентов. Напоминаю, что избирком предсказывал явку в районе 50%, и такую разницу на погрешность прогнозов не спишешь.
Вы сами ходили на выборы, кстати? Или решили, что ну их?
Интрига московских выборов была проста как пирожок, продающийся в буфете на избирательном участке. Какой процент получит Собянин, стремящийся к новым основаниям своей легитимности? И сколько получит Навальный, пытающийся у него эту легитимность отобрать и ведущий при этом не столько московскую, сколько федеральную кампанию, с прицелом на будущее?
Ошиблись не только те, кто прогнозировал высокую явку. Ошиблись и социологи, предсказывавшие распределение голосов: шестьдесят с хвостиком за Собянина, до двадцати за Навального, хороший результат у Мельникова... Да-да, у Мельникова. Я знаю, что некоторые люди, не желающие поддерживать ни Собянина, ни Навального, склонялись в итоге к совершенно алогичному для них при другом раскладе голосованию за коммуниста-Мельникова. Так выглядел их протест. Но их оказалось немного, а из менее замысловатых соображений голосовать за Мельникова никто что-то и не пошел.
Эти выборы показали, насколько важно не просто проинформировать избирателей, но и мобилизовать их. Высокий результат Навального — это именно следствие мобилизации. Для ядерной аудитории Навального эти выборы обладали огромным, почти религиозным значением, а неучастие в них приравнивалось к предательству. Обратите внимание, как яростно и гневно оппозиционные активисты сегодня писали о низкой явке, проклиная ленивых и равнодушных избирателей, не желающих «изменять Россию, начиная с Москвы».
Если бы «дисциплинированный электорат» (то самое «молчаливое большинство», да-да) нашел бы в себе мотивацию дойти до участка, победа Собянина могла бы стать демонстрацией сокрушительного превосходства технократа над блогером. И это вопрос к технологам его кампании.
Впрочем, невероятно низкая явка — симптом нежелания общественных перемен, это молчаливое «меня все устраивает» (или просто «отстаньте от меня»). Человек, не пошедший на выборы, косвенно поддерживает Собянина — и часто сам отдает себе в этом отчет. Для оппозиции это плохие новости. Получается, что Навальный не сработал на вовлечение пассивных и колеблющихся избирателей. Получается, что нет никакого однозначного выбора между «добром и злом», далеко не каждый хочет занимать позицию в этой борьбе, и две трети избирателей предпочли устраниться в пользу дачи и дивана. И 30% Навального — это на самом деле 10% от избирателей Москвы, хорошо известное либеральное ядро, не растущее со временем, как ни старайся.
И тем не менее, высокий относительно ожиданий результат Навального он может хорошо использовать — собственно, для превращения из несистемной оппозиции в системную. Для этого достаточно просто улыбаться и благодарить своих избирателей. Но он выбрал другую стратегию.
Еще день назад никто в штабе Навального всерьез и не думал о втором туре. Но сейчас они ведут себя так, словно были уверены в нем — и вот Навальный отказывается признавать результаты выборов, обвиняя власть в фальсификациях. «Если не будет второго тура — выборы нечестные», — заявляет начальник его штаба. Параллельно с этим протестующие пишут в твиттер: «Как же так можно... такой маленький разрыв... мог бы быть второй тур... если бы проголосовали... но вы не пошли на выборы... и у нас руки опускаются». Бодрые призывы прийти и проголосовать постепенно превращаются в упреки, агитация — в эмоциональный шантаж. Каждый, каждый, кто не проголосовал за Навального, должен почувствовать себя виновным.
О, я знаю, что это. Это «разочарование в народе» — чувство, знакомое любому русскому интеллигенту начиная с девятнадцатого века. Мы были хороши и убедительны, улыбались и очень старались, но народ взглянул на нас мутными глазами и куда-то ушел. Не на выборы. Вот же. Теперь мы не любим этот народ.
Нет, серьезно. Сегодня я видела в твиттере, как люди публично ругали своих родителей — за то, что они не пришли на выборы и не проголосовали за Навального. Упреки, упреки — и в адрес власти, и в адрес потенциальных избирателей. Так успехи превращаются в поражения.
В последнее время все говорят о повышении конкурентности в политическом пространстве; сегодня мы увидели результаты. И не только в Москве. Полезно сравнить с кампанией Навального кампанию Ройзмана в Екатеринбурге. Ее называют самой жесткой и конфликтной из всех региональных кампаний этого года, а я бы назвала ее несколько истерической — в частности, из-за скандалов и заметного присутствия черных технологий. Сегодня все задавали себе пресловутый вопрос «ДА или НЕТ?» применительно к Ройзману, а не к Навальному. Экзит-поллы показывали разные цифры, обещая победу Силину или Ройзману, с крохотным перевесом то в ту, то в другую сторону. Вот где был триллер, и вполне можно было ожидать фальсификаций. Но сейчас победа Ройзмана официально признана. Как бы кто к нему не относился, его победа — это результат политической конкуренции.
Ройзман вел кампанию, не угрожая никому массовыми митингами и непризнанием результатов выборов. Единственное, чего сможет добиться Навальный с помощью шантажа и обещаний «новой Болотной» — вернуть себе маргинальный статус бунтаря и разоблачителя. И все начнется сначала. На следующей кампании будет не проще, а сложнее.
Комментарии
==========================================================================
А рядовому избирателю всегда всё до лампочки! Они и свою то жизнь неценят! рабом быть проще - думать не надо! За всех всё решает барин! Вот приедет барин, барин нас рассудит! За 200 лет от этого принципа народ рабский далеко неушёл!
==========================
За Собянина проголосовали армия, полиция, все бюджетники, МЧС, и многие, многие зависимые избиратели.
Кроме того:
За Собянина проголосовали:
УИК №238 124/124/123 99.19% - Пансионат ветеранов ВОВ "Коньково"
УИК №335 131/130/128 98.46% - Психоневрологический интернат №25
УИК №1948 100/100/95 95% - Геронтопсихиатрический центр
УИК №1851 207/207/190 91.79% - Психоневрологический интернат №16
УИК №2047/285/285/257 90.18% - Психоневрологический интернат №30
УИК №919 409/409/367 89.73% - Пансионат для ветеранов труда №19
УИК №3622 491/491/441 89.82% - Следственный изолятор ИЗ 77/2
УИК №2877 168/168/145 86.31% - Психоневрологический интернат №4
УИК №2385 400/400/330 82.5 - Пансионат для ветеранов труда №6
и еще несколько десятков учреждений такого типа с аналогичным результатом "голосования".
Этот электорат дал Собянину необходимые 2% и, наверное, может решить судьбу России.
Признана конечно,но в думе Екатеринбурга у ЕР большинство. Чего не признать?))
Мы с Петькой-вооще на работу не выйдем!!
"Электорат "Единой России" остался в значительной мере дома. Вполне сознательно. И часть электората КПРФ тоже. В этом суть электоральной стачки. Это значит, что вся система разваливается. И сама власть сейчас раскалывается на тех, кто требует свернуть эксперимент, и тех, кто потребует его продолжать. Вот главный политический итог 8 сентября 2013 года"
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2013/09/09/1173588.html
Вариант-2: Уйти в подполье, уехать на Урал, активно агитировать на Уралвагонзаводе или ещё где, выпестовать революцию, стать вождём трудового народа, построить коммунизм с лицом Толоконниковой.
Трудно посоветовать Алексею что-либо иное. Если кто знает - советуйте. Только не нужно об оппозиционных полках, которые возьмут Кремль. Это всё равно, что в мультике про Машу и Медведя.
Кто сомневается -- выйди на улицу и спроси у любого что они думают и могут сказать про "еДрО" и путина?
Садимся дружным и печальным рядком, достаем бумажные платочки, вытираем со щек, лбов и подбородков державную харкотину, заботливо говорим друг другу: "Ты не все вытер, вон у тебя еще в бороде застряло", потом горделиво расправляем плечи, вспомнив, что мы-то все равно умнее, талантливее и порядочнее. Ну и, конечно, что "против лома … и так далее".