Москва идет к майдану?
Выборы породили вторую волну политического протеста.
Такое впечатление, что выборы все же встряхнули Россию. Все ждут развязки двойной интриги: как отреагирует Москва на победу в первом туре Сергея Собянина и Екатеринбург - на победу Евгения Ройзмана.
По данным на 6.50 утра 9 сентября, после обработки 99% бюллетеней, Собянин набирает 51,27%, Навальный - 27,3%.«Любое количество голосов, завоеванных честно, полученных честно, это дороже каких-то больших процентов»,- сказал господинСобянин, назвав свой результат «очень хорошей цифрой».
В свою очередь, Алексей Навальный провел брифинг в два часа ночи. «Рисованные собянинские 51,5% гарантируются только сфабрикованными данными с выездного голосования. Мы не признаем таких результатов и требуем аннулирования выездного голосования», - жестко заявил Навальный. «Мы требуем второго тура, которого хотят москвичи, проголосовавшие за второй тур. Если мэрия и Кремль будут игнорировать требования людей, то завтра мы призовем всех выходить на улицы города», - пообещал оппозиционер.
Тем временем глава фонда «Город без наркотиков» и член федерального комитета партии «Гражданская платформа» Евгений Ройзман одерживает победу на выборах мэра Екатеринбурга. После подсчета 100% бюллетеней он лидирует с 30,11% голосов и опережает главного конкурента - вице-губернатора Свердловской области, единоросса Якова Силина (у него 26,48%) - примерно на 14 тысяч голосов.
Победа Ройзмана вызвала панику в городе. Об этом сообщает РБК. Личный состав ГУ МВД подняли по тревоге, в центре города примчались грузовики с ОМОНом. Председателя городского избиркома и главу местной полиции вызвали ночью к губернатору Евгению Куйвашеву. Сам Ройзман уже заявил, что будет следовать опубликованной программе и не даст в обиду соратников, против которых возбуждены уголовные дела.
Все это говорит об одном. Выборы не пошли по сценарию, изначально намеченному Кремлем, более того - практически вышли из-под контроля в ключевых городах. Значит ли это, что мы вновь стоим на пороге крупных политических перемен?
- На наших глазах начинается крах системы, которая выстраивалась последние 10-12 лет, - убежден политолог, профессор Валерий Соловей. - Это системный слом - речь идет о том, что власть теряет столицу и крупные города. Точно так же в свое время компартия теряла власть в СССР, сценарий повторяется.
Другой глобальный вывод - системной оппозиции в России более не существует. Та оппозиция, которую называли системной - ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» - потерпела вместе с партией власти сокрушительное поражение. Уходит не просто власть - уходит вся нынешняя политическая система.
Наконец, третье: на арену выдвигаются новые лидеры и новые политические силы.
Если говорить о персоналиях, для Собянина результат Навального - это катастрофа. Думаю, при нынешнем раскладе должен быть второй тур, и шансы Собянина выиграть его не очень значительны. Но даже если второго тура не будет, политического будущего у Собянина нет. Он показал, что не способен контролировать Москву, а Москва в политических раскладах - ключевой российский город. Не только потому, что это столица, а потому что так устроена Россия. Человек, который упускает Москву, упускает и власть в стране.
«СП»: - Что теперь тактически предпримет Кремль?
- Я не очень представляю реакцию Кремля. То, что в выборах участвовали Навальный и Ройзман, была попыткой Кремля адаптироваться к новой ситуации. Он надеялся оживить политическую систему, сделать ее более гибкой, но сохранить контроль. Сейчас становится очевидным, что контроль вряд ли удастсясохранить - система идет вразнос.
При таком раскладе можно попробовать три варианта. Первый - жестко заблокировать любые изменения и перейти к откровенному политическому террору. Скажем, арестовать Навального и Ройзмана, интернировать некоторых людей из страны. На это власти, конечно, не пойдут.
Второй путь - пойти навстречу переменам, сказать: мы видим, что наша система провалилась, давайте сядем за круглый стол с лидерами оппозиции и будем договариваться, как менять политическую систему России.
Третий путь - попытаться чередовать элементы жесткости и мягкости. Вот по этому пути, скорее всего, власть и пойдет. Но этот путь обычно самый плохой. Чередование мягкости и жесткости вызывает раздражение как у тех, кто хочет перемен (недостаточностью шагов навстречу), так и у других, кто перемен боится. Мировой опыт показывает, что курс чередования уступок и давления в конечном счете приводит к сносу системы, а не к ее перестройке.
«СП»: - Что будет делать Навальный, если второго тура не будет?
- Если Кремль попытается уйти от второго тура, можно попытаться организовать массовое давление. Способы этого давления известны и хорошо апробированы. Например, майдан - очень эффективный способ.
«СП»: - Вы считаете, сейчас возможен майдан?
- Я считаю, в нынешней ситуации это единственный способ оказать цивилизованное мирное давление на власть и заставить ее пойти на второй тур. Множество наблюдателей, которые работают в ТИКах, сообщили мне, что нигде на их участках Собянин не получил 50%. Да, он опережает Навального, но не более того. А наблюдатели - это несколько тысяч живых свидетелей того, что выборы фальсифицированы.
«СП»: - Навальный способен пойти с майданом до конца?
- Здесь пока не попробуешь - не узнаешь. Думаю, сейчас Кремль решает вопрос: что лучше - признать второй тур или пойти на опаснейшую политическую эскалацию в Москве? Майдан во втором случае становится просто неизбежным. Сторонников у Навального много, они воодушевлены, и результат такого противостояния вряд ли будет в пользу власти. На мой взгляд, ситуация приобретает острый характер. Значительно более острый, чем в декабре 2011 - январе 2012 года. Да и Навальному терять особо нечего - он же находится под статьей.
«СП»: - Более острый потому, что противостояние может перекинуться на Россию?
- Острота в том, что в Екатеринбурге выигрывает Ройзман, а кандидаты от «Единой России» проигрывают Красноярск и Воронеж. Это может охватить всю страну. База протеста расширяется. Если два года назад протест был только в Москве, то сейчас готова протестовать и провинция - по другим, правда, основаниям. И выборы, проведенные нечестно, служат спусковым механизмом для этого процесса.
Представляете себе несколько десятков тысяч человек в центре Москвы, уверенных в своей моральной правоте, и которые не дрогнут перед полицейским насилием? Что будет тогда?
Комментарии
И не будет никаких "десятков тысяч уверенных в своей моральной правоте москвичей." Через пару недель посадят главного героя-любовника, и всё успокоится. А через полгода никто и не вспомнит об этих выборах, не говоря уж о Навальном.
Бойцы были у Тютюкина, а он сейчас изолирован.
При этом Немцов говорил, что пингвин птица пугливая и ее надо беречь.
Ну какие из них бойцы?
Пили, наверное, всю ночь.
Радость все таки.
Балет, Балет, балет!
Очевидно, что никаких АДСКИХ вбросов и пр. нечестных вещей не было (судя по лентам на ФБ/ЖЖ и т.д.).
Вероятно, самым верным для Навального решением было бы поздравить Собянина. И продолжить свою деятельность. Т.е. конструктивно, а не митинги (бессмысленно, как минимум, из-за прохладной погоды) и пр.
Как думаете?
С большим отрывом Башкирия поставила рекорд, по пойму группы студентов-карусельщиков с поличным «на месте преступления» за ЕР.
Наблюдатели вызвали полицию, так как "глава Избиркома Башкирии Валеев отказался рассматривать данный факт", передает агентство "Интерфакс"
Отказался в наглую? Он цинично пренебрёг своими обязанностями? Теперь надо выяснить, как он стал Главой Избиркома Башкирии? Как это случилось, что человек с явным отсутствием качеств для этой ответственной работы, занял такой высокий Пост?
В Уфе поймали карусельщиков с тысячей регистраций
В Единый день голосования, 8 сентября, на одном из избирательных участков в Уфе поймали группу студентов-карусельщиков с тысячей свидетельств о временной регистрации. Документы были изъяты.
По словам депутата-справоросса Михаила Сердюка, наблюдатели вызвали полицию, так как "глава Избиркома Башкирии Валеев отказался рассматривать данный факт", передает агентство "Интерфакс".
Источник: vesti.ru
http://newsland.com/news/detailid/1242613/
Ага, туда. Уровень жизни москвичей неуклонно ...бля, снижается, Ксюша и шац были замечены у мусорных баков, а Навальный, вааааще безработный, побирается в переходах. Конечно, оранжевая революция.
Щас, Навальный и Немцов подотдохнут от кровавого тирана, да как замутят майдан.
евреям на трибуне похлопать...в ладоши....на пивко точно дадут.....