Россия продаст Китаю истребители Су-35 в 2014 году
«Рособоронэкспорт» и министерство обороны Китая подпишут контракт на поставку 24 истребителей Су-35 в 2014 году. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Виктор Комардин. По его словам, в настоящее время стороны ведут переговоры о техническом облике самолета. Кроме того, обсуждается и возможность поставки подвесного вооружения для истребителей, однако оно будет закупаться Китаем в рамках отдельного контракта.
Китай ведет переговоры о покупке истребителей Су-35 на протяжении последних нескольких лет. Изначально китайские военные планировали приобрести 48 новых боевых самолетов, однако потом решили ограничиться покупкой четырех Су-35. Эти переговоры провалились, поскольку российская сторона посчитала продажу такого количества истребителей экономически невыгодной.
Кроме того, высказывались и опасения, что Китай скопирует купленные самолеты. В марте 2013 года председатель КНР Си Цзиньпинь заявил, что он достиг договоренности с президентом России Владимиром Путиным о покупке 24 Су-35 и четырех подлодок проекта 677 «Лада».
Между тем вице-премьер России Дмитрий Рогозин объявил, что контракт по Су-35 с Китаем будет поставочным, а не лицензионным. Это означает, что ВВС Китая получат уже готовые боевые самолеты без права их производства на своей территории. Ожидается, что поставки новых истребителей заказчику начнутся после 2015 года, а стоимость потенциальной сделки составит 1,5 миллиарда долларов. Параллельно с покупкой истребителей Китай может заказать и двигатели АЛ-41Ф1С.
Комментарии
На Су-35 установлены два двухконтурных турбореактивных двигателя «АЛ-41Ф1С». Данные двигатели являются «упрощённым» вариантом двигателя «АЛ-41Ф1» для истребителя пятого поколения. От него АЛ-41Ф1С отличает сниженная форсажная и бесфорсажная тяга и применение электронно-механической системы управления.
Экспортный СУ-35 будет уступать Т-50 и по другим ТТХ.
Если РФ не продаст СУ-35 и двигатели АЛ-41Ф1С, то КНР, тратящие значительные суммы на НИОКР все равно на каком-то этапе догонит РФ и США. НИОКР не только трата денег, но и подготовка собственных научных и конструкторских кадров. Китай наш стратегический союзник на данном этапе и Россия заинтересована в укреплении военного потенциала КНР, сдерживающего американские и японские амбиции.
Больше всего, кстати, кричат о копировании Китаем российской военной техники японцы и американцы.