Россия отдаст миллиард за "Украину"?
Ракетный крейсер проекта 1164 (бывший "Украина") будет достроен в Николаеве до конца года и предложен России за 1 млрд рублей.
"Договорились, что до конца года украинский крейсер будет достроен в интересах нашего ВМФ. Мы предложили за него один миллиард рублей. Это очень хорошая цена за недоделанный корабль, и если и будем ее корректировать, то только в сторону снижения", - сказал "Интерфаксу" в пятницу представитель Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ.
Ранее сообщалось, что в 1995 году цена крейсера составляла $720 млн.
По оценке завода, строительство корабля завершено на 95%. Представитель ВПК считает, что украинские корабелы преувеличивают степень готовности крейсера.
"Ситуация с "Украиной" напоминает историю с крейсером "Адмирал Горшков", который нам пришлось несколько лет переделывать в авианосец для ВМС Индии. Пусть наши украинские коллеги не обижаются, но если до заявленного срока мы не сможем договориться, то будем считать, что время для реализации этого проекта ушло", - сказал собеседник агентства.
Обновление флота
Он напомнил, что переговоры о выкупе крейсера приходилось вести "в те провальные годы, когда корабельный состав ВМФ вырабатывал свой ресурс и остро нуждался в обновлении".
По оценке представителя ВПК, сегодня российская кораблестроительная программа, несмотря на известные проблемы, реализуется вполне последовательно.
"В конце этого года и с начала следующего на флот начнут поступать новые надводные и подводные корабли. Что касается кораблей, аналогичных "Украине", то они у нас есть. Сейчас на "Звездочке" проходит модернизацию североморский крейсер "Маршал Устинов". Там же скоро приступят к работам на черноморской "Москве" и тихоокеанском "Варяге", - напомнил представитель ВПК.
20-летняя стройка
Проект ракетного крейсера "Украина" (до 1998 года - "Адмирал флота Лобов") был разработан Северным конструкторским бюро в Ленинграде. Строительство началось на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве летом 1984 г. по заказу Военно-морского флота СССР. Крейсер и должен был стать четвертым кораблем проекта 1164 ("Атлант").
Помимо "Украины", к проекту 1164 относятся флагман Черноморского флота крейсер "Москва", флагман Тихоокеанского флота "Варяг" и проходящий капремонт крейсер Северного флота "Маршал Устинов".
В 1990 году "Украину" спустили на воду. 1 октября 1993 года готовый на 75% корабль был выведен из состава ВМФ РФ и перешел в собственность Украины. В 1994 г. для корабля даже был сформирован экипаж, но в 1996 году его достройка была приостановлена в связи с отсутствием финансирования. На содержание крейсера из бюджета Украины ежегодно выделялось более 6 млн гривен (25 млн рублей).
17 февраля 1998 года президент Украины принял решение о достройке крейсера, и команда была сформирована и распущена во второй раз, а крейсер достроили на 95%. В общей сложности, команда формировалась и снималась трижды. В августе 2004 года было принято решение об открытии крейсера для экскурсий.
Сердюков планировал получить "Украину" даром
В 2005 году в ходе переговоров министров обороны Украины и РФ в Москве было принято решение не достраивать крейсер ввиду отсутствия потребности в корабле у вооруженных сил обоих государств.
В мае 2010 году по итогам встречи Виктора Януковича с президентом России Дмитрием Медведевым было решено, что Россия достроит "Украину". На тот момент его готовность оценивалась в 95%. Янукович заявил, что достройка крейсера обойдется в $70-75 миллионов.
После этого премьер-министр России Владимир Путин заявил, что есть определенные сложности с достройкой крейсера. Он отметил, что для восстановления крейсера в Николаеве, необходимо перестраивать местную верфь, а достройка в Северодвинске обернется сложностями с транспортировкой корабля. Решение по достройке крейсера в 2010 году принято не было.
Весной 2011 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что Россия не заинтересована в покупке крейсера "Украина". Он отметил, что в госпрограмме вооружения Российской Федерации до 2020 года не предусмотрены средства на эти цели, и что крейсер в таком состоянии Россия готова взять только даром.
Комментарии
В российском флоте есть однотипные с ним корабли, 1 млрд. рублей это $33 млн. - стоимость истребителя-бомбардировщика. Флот нуждается в кораблях УРО, через 5-10 лет его можно будет списать после того как будут построены новые крейсера и эсминцы УРО.
кто строил корабль? СССР!
бюджет военный в СССР на 100% был из казны РСФСР..., надобно это знать старче..
Далее нужно будет ставить на коробку наполнение. И обойдется это раз 10 дороже цены выкупа коробки у Украины
ваши начальники в собственные попы пальцы втыкают при виде по телевизору Обаму, а наш Путин - практически нах посылает и прямо называет штаты агрессором (кто в последние 30 лет посмел назвать штаты агрессором и врунишками?
Со смеху, несшие узду
Цивилизации, - узнали
От воробьёв, на сеновале,
Что приглашённые к Суду!
Лоси, читавшие "скрижали"
Рога оставили в "ломбарде",
Несли свой крест, т.е. суму...
Сбросив, олени, набегу,
Свои заветные рогали,
К лапам Их Чести, на поляне,
Как неподвластные Суду...
Овцы, под окрики баранов,
Щепая лютики, блевали
На всех и вся, как на хулу...
О том, что все шумерские лошади произошли из "южнорусских степей", - так выражаются англичане, не понимая, что кроме славянского там были и другие диалекты.
А все "скандинавские саги" написаны Снорри Стурулсоном (собирательный образ автора) гораздо позднее 13 века. Об этом известно всем и каждому. А ваш любимый "Земной Круг" - детище того же "автора".