Счет и меч англосаксонского глобализма
Русские и китайские военные корабли идут к Сирии – не для того, чтобы воевать, но в попытке хотя бы продемонстрировать протест против агрессии США. Но чтобы реально повлиять на ситуацию, нужно не только наращивать военную мощь.
России всегда было свойственно вступаться за униженных и оскорбленных – можно вспомнить хотя бы грузин в конце 18-го века, сербов и болгар в 1877-м, буров в 1899-м, сербов в 1914-м. Эта поддержка вовсе не была прикрытием экспансионистских планов, но не являлась и чистым альтруизмом. Потому что абсолютно не противоречила национальным интересам – понимаемым как создание условий для самостоятельного развития нашего государства.
В советские годы победа СССР во Второй мировой войне и успешное наступление по всему миру коммунистической идеологии и альтернативного капитализму экономического строя привели к тому, что Запад был вынужден приступить к ускоренному демонтажу своей колониальной системы – так что и в этом случае Москва помогла слабым самим фактом своего существования.
За слабых Россия заступалась задолго до того, как «забота» об угнетенных меньшинствах стала прикрытием для англосаксонских концепций по вмешательству во внутренние дела любого неугодного государства. К тому же, русская империя никогда не только не вырезала покоренные народы, но и не относилась к ним как к недочеловекам – в отличие от наших «цивилизованных» англосаксонских соседей, абсолютно открыто объявлявших не только негров, но и индусов, и даже ирландцев неполноценными людьми.
Поэтому когда голос в защиту прав человека за рубежом поднимает Лондон, 150 лет назад практиковавший геноцид туземцев в захваченных колониях, а еще сто лет назад придумавший концлагеря для завоеванных мирных жителей, ему как-то не очень веришь. Потому что спесь и шовинизм англосаксонской знати никуда не делись, они лишь прикрылись фиговым листочком мультикультурности, с помощью которого проще управлять собственным народом (подавляя социальный и традиционалистский протест) и «освобожденными колониями». Сейчас мультикультурность начинает мешать – и скоро ее выкинут на помойку и вернут все тот же знакомый и бережно выращенный в частных школах социал-дарвинизм, получивший для отвода глаз и смены национальной принадлежности название нацизма или фашизма.
Это время еще только наступает, а пока приходится бомбить Сирию, выдумывая повод, в который не верят не только другие державы, но даже и собственные народы – злой тиран травит газами собственный народ. Весь мир наблюдает за надвигающейся расправой, возмущается, но как бы ничего не может сделать – потому как силы не равны. Так ли это? А главное – что такое эти силы?
Сила – это не только военная мощь, но и уверенность в собственной правоте, четкая, последовательная и жесткая позиция в сочетании с пониманием слабых мест противника. Ушли в прошлое те времена, когда действительно обессиленная вследствие внутреннего предательства и развала СССР Россия беспомощно наблюдала разгром нашей исторической союзницы Югославии в 1999-м. И то время, когда в 2003-м могла лишь возмущаться погромом тоже бывшего союзником Ирака. Уже к концу нулевых мы восстановили достаточно внутренних и внешних сил для того, чтобы перестать быть статистами на мировой арене.
Но ливийский кризис высветил главную проблему большой части российской элиты – отсутствие национального исторического и геополитического мышления. Для англосаксов что неудачный поход на Дамаск в 1147 году, что его взятие в 1941-м, что нынешняя операция – звенья одной цепи. Всевозможная псевдоаналитика – о столкновении шиитского и суннитского ислама, газовых трубах и военных доходах – пишется для отвода глаз тем, кто, впрочем, и так не знает историю. Запад всегда волновали две вещи – контроль над ключевыми точками, над пространством и собственное финансовое могущество, превосходство. Первое обеспечивает второе – и ничего не меняется даже в век деривативов и электронных бирж.
Смысл глобализации примитивен – создать один глобальный рынок с единым центром управления и стандартизированным потребителем (естественно, с разными возможностями и уровнем доходов) от Никарагуа до Монголии. Контролировать послушность упирающихся на пути к своему счастью народов с помощью прикармливания элит и промывания мозгов народ через культурно-идеологические манипуляции можно, но не всегда эффективно, а главное – надежно.
Приходят сильные национальные лидеры, происходят революции, бывшие зависимые уходят в отрыв – и вот тебе национализация, разговоры о введении единой золотой исламской валюты или смене мировой расчетной единицы. Финансовая система – очень мощный крючок, но когда пойманный пытается сорваться с него, только военная сила может обеспечить послушание.
Россия всегда была альтернативным Западу центром силы – и там это понимали даже тогда, когда мы участвовали во внутриевропейских конфликтах в 18-м веке. Мы не были экономической и финансовой альтернативой Западу, но и там к тому времени еще не сложилась единая финансовая система. Да и в военном плане Запад был разделен на два, а временами и три враждующих лагеря. Однако с конца 19-го века там началась консолидация финансовой и политической власти, и сегодня в финансовом и военном смысле Запад представляет собой единую силу, на мощь которой опирается мировая финансовая олигархия.
В 90-е годы Запад размышлял, что ему делать с разваленной и раздавленной Россией – добиваться ее дальнейшего распада или пытаться приручить и сделать младшим партнером Запада. Ничего из этого не получилось – но Россия была вписана в мировую финансовую систему. Из самостоятельного в финансовом и военном смысле центра силы Россия превратилась фактически в регионального игрока – причем часто проигрывавшего даже в борьбе за влияние на свои бывшие республики.
И тут, на наше счастье, Запад окончательно перестал считаться с реальностью – там победило «новое мышление», было решено придать глобализации «ускорение». Одним из важнейших проявлений этого стала «перестройка» Большого Ближнего Востока – стартовавшая 11 сентября 2001 года. Пока Запад воевал и готовился к новым войнам, Россия восстанавливала силы понемногу, а Китай рос бешеными темпами.
Но тем временем западная – то есть мировая – финансовая система зашла в окончательный тупик: кризис 2008 года лишь вскрыл ее фантастически спекулятивный и окончательно оторвавшийся от реальной экономики характер. Даже малоискушенные в финансах люди стали понимать, насколько далеко зашло строительство долларовой и биржевой пирамиды. А крупные игроки – такие как Россия, Китай, Индия – и державы поменьше отчетливо увидели, что лишены реальной финансовой самостоятельности, а главное – что именно за их счет и будут пытаться спастись страны «золотого миллиарда».
Жадность западной элиты поставила под угрозу все планы глобализации – и пришлось переключать тумблеры. Не верите в нашу финансовую систему и хотите ее изменить, а то и уйти из-под нее? Тогда наш флот плывет к вам. Не Сирия хочет уйти от доллара, а Китай и Россия – но ударить сил хватит только по Сирии, максимум по Ирану. Иран – место критическое и для России, и для Китая: угрожая их безопасности, американцы рассчитывают на то, что в такие моменты двум державам станет не до реформирования мировой финансовой системы.
Какая разница, как глобализировать – через кошелек или ракетами? Главное, чтобы слушались. К тому же, природные ресурсы Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки (доступ к которым все активней пытается получить Китай) – это то, что не обесценится даже при крахе доллара. Так что военная мощь становится на данном этапе для Запада основным двигателем глобализации. Но и главной его ошибкой.
Потому что осознание этого простого факта, наоборот, укрепит и Россию, и Китай (вместе с другими странами) в стремлении ускорить свое освобождение от удушающих объятий мировой финансово-банковской системы. Ведь без этого невозможно и думать об успешном сопротивлении планам глобализации, продвигаемым мировой олигархией.
Изменить правила игры в мировых финансах очень сложно – не только по причине того, что обе страны сильно зависят от экспорта. В мировой истории эти правила менялись по итогам войн – нынешняя система закрепилась после Второй мировой войны (правда, оставался СССР с альтернативной и достаточно автономной финансовой системой – пускай и более слабой). Но хочется думать, что шанс хотя бы попытаться изменить нынешнюю есть и до начала третьей мировой.
Комментарии
Сила – это не только военная мощь, но и уверенность в собственной правоте, четкая, последовательная и жесткая позиция в сочетании с пониманием слабых мест противника.
Всё понимал комар о своём противнике и верил, что кровь медведя создана для того, чтобы кормить его родню и действовал крайне жёстко.
Люди думают что мечты власти о том как бы кого бы защитить, но власть только об одном мечтает тысячи лет - как получить законную возможность убивать всех не угодных.
Стать холуем и пресмыкаться.
Стать частью элиты и угнетать.
Остаться при своём мнении со всеми вытекающими.
А дочки у Воффки где? А его "бывшая" баба Людка где?..А где его кошелёк Абрамович?..Насмешил короче!!
Организовать свою жизнь вне имеемой власти, создав для управления свою "народную" власть.
Организовать свою жизнь вне имеемой власти, создав для управления свою "народную" власть-
------ вы предлагаете " народную власть " как американцы предлагают загадочную демократию
народам мира а сами у себя что-то забыли про дерьмократию .
аМериканцем а вернее хозяевам ФРС , МВФ , теМ кто поставил мир в подчинение от разного рода "ценных" бумаг нужны страны- племена без развитой промышленности , науки , технологий, нужны страны рабы -исполнители .
Вид оружия для этой цели ---- гуманитарные войны , НКО , ТВ , СМИ предатели либералы , насаждения разного рода разногласий в странах , в религии , в истории , в культуре .
Возьмите любую страну куда приходила американская( западная ) армия для введения демократии или борьбы против угнетателей и всюду одна картина -- смерть , разруха ,
голод , и нет не одного построенного завода , больницы и т.д.
Раньше от бес предела их сдерживал СССР , сейчас не кому .
,
Беда практически всех ( 99,999% ) в том, что люди предлагают или ожидают своё одеяло, натянутое на всех - строй-ИЗМ, но математически это невозможно, объединить можно только своих, тех кто в одном духе, один вид "животных".
("Le Figaro", Франция)
отпетушили Б.Обмана по полной всей 19-кой. По кругу негра погоняли.
Все западные СМИ в истерике читай "Путин захлопнул ловушку".
Жалко негритенка...(((
Исследование, которое было проведено по инициативе Американского общества биохимии и молекулярной биологии, и официально будет опубликовано на следующей неделе, является последним такого рода, проливающем свет на те масштабы стагнации и сокращения бюджетов, поразивших в последние годы мир науки.
В исследовании приняли участие более 3700 учёных из всех 50 штатов. Восемьдесят процентов сказали, что они тратят больше времени на письма с просьбами грантов, чем в 2010-м, и ещё 67 процентов заявили, что получают в рамках грантов меньше денег, чем когда-то. Только два процента респондентов заявили, что получали деньги от своих работодателей (преимущественно академических учреждений), что компенсировало потерю средств из федерального бюджета.
весь мир верит:
Запад угодил в путинский капкан ("Le Figaro", Франция)
США и Франция поддерживают террористов ("Le Figaro", Франция)
New York Post: Путин снова переиграл Запад
помогли провести закон о " счетах за рубежом"
А американцам из Турции. Или вам этого в йелях не говорили?
Что заслужили, то и имеют. Для справки, название привязалось в пору Югославской войны.
"хамить не надо по телефону, врать не надо по телефону"
Будут вести себя не как пендосы, будем называть американцами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%98%D1%83%D0%B4%D1%8B
Изжёванный галстук будет более узнаваем, чем кеды.
Так 150 лет назад в России еще в отношении своих крепостных геноцид практиковали...
Вот что бывает, когда чнловек получает образование не в школах - институтах, а из собрания сочинений Пикуля. "Россия несла свободу", "Братские народы" - так несла свет свободы, что стала крупнейшей (на момент развала" многонациональной империей мира а скорость её развала и нынешние, прямо скажем ХРЕНОВЫЕ, отношения с соседями ясно показывают что это была за "свобода" и насколько "братские народы" благодарны за её "свет".
Протест можно дипломатическими методами продемонстрировать, а эта рыбоглазая тварь отправляет боевые корабли в непосредственную близость к театру военных действий. Что случись - за дружбу Вовы и Башара отвечать будут наши задницы!
наоборот . Если анальные , явлинские , чубайсы, удольцовы придут к власти тогда
по центральным каналам можно будет смотреть бокс уже в думе а разруху уже не в Сирии
а на наших улицах
У вас в любом действие виноват президент России , напоминает конец 80-х только там был
виновен во всем СССР .
"В течение этого года в состав ВМФ России будут приняты 36 боевых кораблей, боевых катеров, вспомогательных судов. Такого не было никогда в жизни", — сообщил Федотенков в ходе Международного военно-морского салона в Петербурге.
Он добавил, что корабли ВМФ сейчас решают задачи во всех районах мирового океана — в данный момент в море находятся более 60 кораблей.
Для сравнения, в течение почти пяти лет — с 2008 по первую половину 2012 года — в состав ВМФ было принято 15 кораблей. Ранее, до начала в 2008 году радикальной военной реформы, флот почти не получал новых кораблей.
патриотично, но, мягко вырожаясь, глупо.
спс, поржал до слёз. а спутникоякоря они на вооружении не имеют? гы гы гы
-----------------------------------------------------------------------
Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость, - Шарль де Голль...
Коротко и ясно.
у нас демократическая страна, поэтому любой дурак может гавкать по любому поводу и без повода.
В результате мы имеем огромную страну но и огромное количество людей ненавидящих собственную страну и собственный народ.
бомбо-демократии и т.д. - исходят в последние 50-60 лет и до сих пор именно из этих трёхсот неадекватных голов. Д...
------------------------
Расскажи это туркам-месхетинцам, чеченцам, крымским татарам, украинцам, латышам,литовцам,эстонцам и "передавай привет" нынешним нацистам:)
Кстати до сих пор науке не известно,что свойственно России, а на счёт чиновничества Щедрин подробно растолковал:)
Союз тоже успел воспитать нового человека, более крепкого в силу более суровых условий, это мы с вами.
Мы должны сбросить с себя цепкие удушающие объятия ссашки. Китай в союзниках, мы не одиноки и сильны, но пока еще недостаточно, поэтому и терпим пинки от штатов.