Российские спутники падают из-за импортных микросхем
Компьютерное оборудование не всегда отвечает космическим требованиям. Зачастую в ход идут микросхемы, не предназначенные для использования на орбите, что провоцирует падения спутников. Российское предприятие "Микрон" разработало чипы, которые обеспечат бесперебойную работу оборудования в космосе в течение 10-15 лет.
На одной кремниевой пластине помещается больше десятка микросхем. Все они разные, но одинаково предназначены служить высокой цели. Их установят на компьютеры космических аппаратов.
"Вы слышали о периодических падениях наших спутников. В частности, это связано и с использованием иностранной компонентной базы, не предназначенной для использования в космическом пространстве. Разработан целый комплект микропроцессоров и других схем, которые удовлетворяют требованиям наших стандартов и должны обеспечить бессбойную работу космической аппаратуры на протяжении 10-15 лет", - пояснил Николай Шелепин, заместитель генерального директора по науке ОАО "НИИМЭ и Микрон".
Конструкторы зеленоградского предприятия "Микрон" работали над дизайном этих чипов три года. Задача сложная: ведь в космосе, помимо температуры на компьютерные системы влияет еще и повышенная радиация, и сильные электромагнитные импульсы.
"Нужно не только создать микросхему, но и провести испытания. Причем должна пройти испытания не только микросхема, но и аппаратура вместе с ней. Поэтому ожидаем, что в ближайшей перспективе год-два будет очень массовое применение нашей элементной базы. И наши аппараты в космосе будут очень надежными", - рассказал о сложностях производства Геннадий Красников, руководитель группы компаний "Микрон".
Новые технологии защиты от космического излучения повышают надежность процессора. Эти свойства пригодятся и на Земле. Микросхемы нового поколения можно использовать и в авиации, и в российской военной технике. На сегодня "Микрон" уже производит 42% всей микроэлектроники в стране.
Это здесь выпускают миллионы билетов для транспорта, чипы для биометрических паспортов, сим-карты.
"Гибридные чип-модули для универсальной электронной карты могут быть и контактные, и бесконтактные. Для паспортно-визовых документов - это чисто бесконтактная конструкция, которая работает с антенной. Вместе они могут быть использованы около валидатора или другого устройства, для которого они предназначены, чтобы записывать и считывать информацию", - объясняет Александр Егорчиков, заместитель начальника цеха по технологиям.
Компания прошла международную сертификацию на производство чипов для банковских карт. Уровень защиты у них должен быть такой, что всего несколько предприятий в мире смогли добиться права разрабатывать микросхемы и писать под них программное обеспеченье. В сфере высоких технологий чем меньше продукт, тем больше затраты на его производство. Конкуренция велика и без помощи государства российским фирмам сложно было бы выжить.
"В прошлом году здесь была освоена линейка 90 нанометров, которая явилась плодом государственно-частного партнерства. 6,5 мрд вложило государство в это производство. Такие же деньги вложил частный капитал. В итоге мы получили конкурентоспособное предприятие отечественной микроэлектроники", - отметил Павел Куцко, заместитель директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ
Почти четверть продукции "Микрона" идет на экспорт. В области профессиональной специализированной электроники российские компании работают на уровне мировых достижений. Но вот место на потребительском рынке нашим производителям очень сложно отвоевать у зарубежных гигантов. Поддержать наши предприятия должна государственная программа развития электронной промышленности. До 2025 года в высокотехнологичное производство вложат 500 миллиардов рублей.
Комментарии
Но вот с перемаркёром бывают чудеса, когда микросхемы 80-х годов становятся
микросхемами 2010 года...
Неудачно прошёл запуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». Об этом сегодня ночью сообщило министерство обороны. В рамках испытаний атомной подлодки в Белом море был произведён пуск «Булавы» в сторону Камчатки; на второй минуте произошёл сбой в работе бортовой системы. Что дальше произошло с ракетой, военные не уточняют. Министр обороны Сергей Шойгу решил остановить испытания двух субмарин «Александр Невский» и «Владимир Мономах».
Ранее с «Булавами» уже были проблемы, более половины их испытаний заканчивались неудачей.
Что-то подсказывает что с такими нарастающими темпами грабежа страны - трильён туда, 20 трильёнов сюда, ЧМ 2018 и т.д........, от неё уже ничего не останется до 2025
Нужно, но распильщикам от бюджета это не нужно...
Ну когда во главе страны стоит вор - Путин, а главным менеджером российских ракет
становятся Рогозин и Сергей Иванов, то ничем хорошим для космоса, обороны, да и
для страны это не кончится...
Помню, 5-ая приёмка...
Нас очень выручила распродажа оборудования дрезденской Fab30, что выпускала микропроцессоры серии Athlon. А то бы и этого не было...
СССР, можно сказать, шел в ногу со временем. Разве что производителям было предписано свыше выпускать "совместимые с IBM360" порцы. Приходилось ждать когда те выпустят, потом не копировать! - разрабатывать своё под их инструкции. Естественно, на это уходило время, а год-два вынужденного отставания, это оказалась смертельно!
Самый прикол в том, что в 1965г, когда это решение принималось, у нас были машины и получше!
Ну и конечно, тогдашние партийцы в компьютерах, мягко говоря, не разбирались. Как не разбираются и теперь.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/69876/
Надо свои производить.
Но не надо лукавить, что это за херня "импортных" так и напишите КИТАЙСКИХ.
Мало того что они китайские они действительно не предназначены для космоса.
Давно пора было это изменить. Наконец то!
Компания Intel на выставке Computex 2013 представила четвертое поколение процессоров Intel Core под кодовым названием Haswell, а также новые 22-нм однокристальные решения семейства Atom.
Согласно старшему научному сотруднику компании Intel, Марку Бору (Mark Bohr), «Технологические „закрома“ компании полны исследований, сроки реализации которых простираются на десятки лет вперед, проходя этапы 10, 7 и 5 нм технологий. В настоящее время у нас уже есть работоспособные решения на 10 нм, и я уверен, что в ближайшее время такие решения появятся и для 7 и для 5 нм транзисторов».
Они че там курят, в этих vesti.ru ?
Ну конечно,что проверить нельзя,то на мировом уровне :-)