Непризнанная республика отмечает свой день рождения
В редакцию ИА "ТИРАС" поступило обращение парламентария, лидера запрещенной в Приднестровье НДП "ПРОРЫВ!" Дмитрия Соина, в котором депутат поздравляет приднестровцев с Днем рождения республики.
В частности, Дмитрий Соин отмечает: "ПМР создана 23 года назад волею народа и является концентрированным выражением настоящей демократии. Республика основывалась не принуждением, а добровольным выбором подавляющего числа населения. Это был выбор в пользу языковой и национальной терпимости, защиты своих прав и свобод. Спустя 23 года, анализируя историю развития ПМР и ситуацию в мире, мы понимаем, что создание собственного государства было единственно верным шагом, способным реально защитить наше право на жизнь в этом благодатном уголке земли.
К сожалению, 23 годовщину образования Приднестровья мы встречаем в неблагоприятной социально-экономической и политической ситуации.
Отсутствие госбюджета, обнищание большинства приднестровцев, разруха в промышленности и сельском хозяйстве, бегство населения на заработки за рубеж - это те реалии, которые сопровождают нашу повседневность.
На это накладываются проблемы в сфере прав человека, свободы слова и политической деятельности. Но мы оптимистичный и трудолюбивый народ. Mы, справимся со всеми проблемами, будем жить достойно и в итоге совершим долгожданный прорыв к построению цивилизованного общества.
Для меня большая честь от имени НДП "ПРОРЫВ!" и себя лично поздравить приднестровцев с нашим самым большим праздником в году - Днем независимости. Позвольте пожелать вам, дорогие соотечественники, здоровья, экономического процветания, личного благополучия и уверенности в завтрашнем дне", - говорится в обращении за подписью Дмитрия Соина.
Комментарии
В конце 70-х мне довелось быть учителем географии и классным руководителем в пятом классе девятой школы. Помню многих учеников того времени, но особенно среди них выделялся Серёжа. Небольшого роста, русоволосый, с широко распахнутыми, любопытными серыми глазами. Бывало, все ребята убегут поиграть на улицу, а он подойдёт к карте, рассматривает, где какой город, река, озеро расположены. Он хорошо знал, что я побывал во многих уголках европейской части нашей Родины, и часто обращался с вопросами, указывая то на город, то на реку: «А вы там были, Юрий Ефремович?». Не успел, говорю, везде побывать. «А я побываю во всех самых больших городах. У меня впереди – долгая жизнь».
И вот через 12 лет я узнаю удручающую весть: 3 марта 1992 года в селе Кочиеры при эвакуации семей военнослужащих 14-й российской армии погиб прапорщик Сергей Шинков. Он похоронен в Тирасполе на Мемориале Славы, рядом с Вечным огнём…
http://www.pridnestrovie-daily.net/gazeta/articles/view.aspx?ArticleID=28613
Cергей Шинков (Агапит) был моим лучшим другом, свидетелем на моей свадьбе.
Вечная ему память!