Как оживают герои сказок
В этом зале - не просто картины. Каждая из них помогает лучше понять сказку. Эти иллюстрации создала украинская художница Марина Михайлошина. Здесь оживают не только мифические персонажи, но и герои шевченковского «Кобзаря» и самые разные животные.
[Марина Михайлошина, художница]:
«Я пытаюсь не столько даже проиллюстрировать текст, а передать свои чувства, свои впечатления от прочитанного. Когда читаешь, ты представляешь себя в этом мире, ты чувствуешь себя в этом пространстве».
Для Марины сказки стали излюбленными произведениями. И художница считает их отнюдь не детскими историями. Из народных преданий можно черпать мудрость и познавать мир.
[Марина Михайлошина, художница]:
«В народном творчестве целая космогония. Народные сказки, народное творчество, это то, что меня всегда вдохновляет».
Художница взялась за кисть в 12 лет, но тогда ее даже не хотели принимать в изостудию, так как слабо рисовала. Сегодня Марина - успешный иллюстратор. И для каждой книги художница находит свой уникальный жанр. Неизменными остаются яркие выразительные образы и любовь к деталям.
[Марина Михайлошина, художница]:
«Если я рисую кого-то, кто улыбается, то я сама в этот момент улыбаюсь, если этот персонаж - насупленный, то, чтобы мне его нарисовать насупленным, я сама насуплюсь. Если он сидит в какой-то позе, то мне нужно самой почувствовать эту позу».
По мнению основателя «Издательства Старого Льва» Марьяны Савки, иллюстраторы детских произведений должны быть не только профессиональными художниками.
[Марьяна Савка, главный редактор «Издательства Старого Льва»]:
«Детские иллюстраторы должны быть близки к миру ребенка, они должны его чувствовать.
И Марине это удается. И даже не к миру конкретного ребенка, а к ребенку внутри себя».
Учитель украинского языка и литературы Алла Николаевна решила познакомить с иллюстрациями художницы свой класс. Говорит, картины помогают детям лучше понять произведения.
[Алла Свердлова, учитель украинского языка и литературы]:
«Воображение ребенка не всегда может само себе что-то нарисовать. А эти иллюстрации помогают деткам окунуться в тот мир, погрузиться».
И хотят не все юные посетители выставки читали рассказы, к которым представлены иллюстрации, красочные работы понравились всем.
[Настя Зубкова, посетительница выставки]:
«Мне особенно нравится эта картина с ежиком. Он тут такой благородный и красивый. Что-то стоит, рисует. Я бы очень хотела быть на его месте, потому что вокруг него все такое красивое.
[Настя, Якублова, посетительница выставки]:
«Это - прекрасная картина. Я как будто здесь стою. И представляю себе, как будто я между этими лесами, где-то посередине этого цветка».
[Сергей Гулевич, посетитель выставки]:
«В каждой картине присутствуют теплые цвета, которые дают ощущение комфорта. И ребенку, маленькому человечку, который еще ничего не понимает, будут очень приятны эти цвета».
Сегодня Марина - в поисках очередных идей. Она берется за новые материалы и новые образы, ведь творец, считает художница, не должен останавливаться.
Комментарии
Владимир Ворсобин
Закрыли не только небо базой НАТО,
закрыли доступ народа к своим сказкам!!!..
АБСОЛЮТНЫЙ ЗАПРЕТ РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗОК, таких, как "Коло-бок","По щучьему велению", а также "Цветик - семицветик" В.П.Катаева и ограни-чения возрастном 6 - 12 лет массы других сказок, таких, как "Теремок", "Волк и семеро козлят", "Гуси - Лебеди", "Марья Маревна", "Маша и медведь""Иван царе-вич и серый волк", "Дюймовочка","Морозко", "Сказка о царе Салтане" (А.С.Пушкина), "Снежная Королева" Г.Х Андерсена, "Царевна-лягушка", "Чипол-лино" Д. Родари и другие. на основании того, что они, как выяснилось, изображают борьбу против зла и победу над ним героев сказок.
А вот по мнению властей и прислуживающих к ним экспертов, на примере сказки "Волк и семеро козлят" показано, что зло, а именно, волка, напавшего на семерых козлят, уби-вать ни в коем случае нельзя!!!!
Со злом, оказывается, надо не бороться, а надо просто ...