Почему "Уралкалий" отказался от продаж через БКК
Снижение выручки «Беларуськалия» стало причиной возникновения войны на белорусском калийном фронте.
Владислав Баумгертнер находится в сизо белорусского КГБ уже больше недели — его обвиняют в злоупотреблении полномочиями на посту председателя наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК), совместного предприятия «Уралкалия» и «Беларуськалия». По этому поводу высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Отношения между государствами — особенно такими союзными государствами, как Россия и Беларусь, — всегда приоритетны по сравнению с отношениями между какими-то корпорациями, предпринимателями. Поэтому, безусловно, не следует каким-то образом экзальтировать эту ситуацию, нужно во всем спокойно разобраться». Представители Nafta Moskva и «Уралкалия» комментировать высказывание Пескова не стали, пишут «Ведомости».
Что привело к разводу «Уралкалия» и «Беларуськалия» 30 июля, когда Баумгертнер объявил о прекращении продаж через БКК, рассказали два бывших сотрудника БКК и подтвердил человек, близкий к «Беларуськалию».
Напряженность в отношениях партнеров по БКК возникла еще в 2011 г. После того как "Уралкалий" присоединил "Сильвинит", его мощность превысила мощность «Беларуськалия» (10,6 млн т против 9,2 млн т, до слияния у «Уралкалия» было около 7 млн т; к 2012 г. мощность «Беларуськалия» достигла 10,3 млн т). При создании СП «Уралкалий» и "Беларуськалий" договорились, что БКК отгружает продукцию пропорционально мощностям партнеров, рассказывают бывшие сотрудники БКК и «Уралкалия», имевшие отношение к созданию БКК, начались переговоры, что пропорции нужно соблюдать, обсуждались также средние цены, финансирование БКК и возникла идея сменить регистрацию трейдера с белорусской на швейцарскую.
В том же 2011 г. в «Белнефтехим» был назначен новый начальник — Игорь Жилин, бывший гендиректор «Гродно Азота».
После чего БКК проверили КГБ, комитет госконтроля, правительство, администрация президента, налоговики, «Белнефтехим», «Беларуськалий».
Человек, близкий к «Беларуськалию», комментировать этого не стал. «Особенность белорусской системы — что решение принимает один человек, а в переговорах участвует множество. И каждый может чего-то требовать, в разной последовательности, несинхронно», — вспоминает бывший сотрудник БКК.
«Уралкалий» принял все требования: согласился в перспективе на продажи калия в пропорции 50 на 50, отказался от швейцарской регистрации, усилил полномочия гендиректора.
Но работа БКК все равно не устраивала «Белнефтехим». Вокруг БКК появились желающие торговать калием самостоятельно, а «Белнефтехим» в декабре 2012 г. подготовил презентацию для Александра Лукашенко. В презентации говорится, что в 2012 г. «Беларуськалий» экспортировал через БКК 6,35 млн т, на внутренний рынок поставил 1,45 млн т, а 2,6 млн т мог дополнительно продать — через иной канал продаж, как у российского партнера. «Уралкалий» владеет швейцарским трейдером Uralkali Trading. Через него — уже после создания в 2005 г. БКК — «Уралкалий» торговал по спотовым контрактам, в частности, на поставку калия по железной дороге в северные районы Китая.
Uralkali Trading не оттягивал контрактов у БКК, не работал с ним на одних и тех же рынках", - говорят несколько человек, близких к «Уралкалию».
Основной принцип калийной отрасли — «цена важнее объема» — не приводил к росту валютной выручки «Беларуськалия»: в 2012 г. компания потеряла $500 млн по сравнению с 2011 г. — выручка упала до $2,7 млрд, а в 2013 г., по прогнозу, должна была сократиться еще на $145 млн. В 2013 г. «Беларуськалий» планировал продать 700 000 т через дополнительный канал и получить, по оценкам«Белнефтехима», около $250 млн. Валютные резервы Беларуси, по оценке МВФ, составляют около $8 млрд.
Дискуссии вокруг продаж через Uralkali Trading велись с 2005 г., вспоминает бывший сотрудник «Уралкалия». В 2012 г. продажи «Уралкалия» через Uralkali Trading достигли 5,7 млн т, а через БКК составили 1,6 млн т. В том числе из-за сложной ситуации в БКК. Несмотря на слабый рынок, белорусская сторона требовала продавать больше и по большей цене, рассказывают люди, близкие к «Уралкалию». А еще искала иных возможностей торговать, рассказывают бывшие сотрудники БКК: например, в середине 2013 г., во время визита делегации БКК в Индию, тогдашний гендиректор Валерий Иванов вместе с белорусским послом обсуждал поставки до 1 млн т белорусского калия в обход БКК. А во время визита премьер-министра Бангладеш в Беларусь был подписан межправительственный меморандум о поставках не менее 700 000 т белорусского калия, хотя у БКК есть контракт с Бангладеш на 500 000 т белорусского и российского калия. Осенью начались переговоры с катарским трейдером Muntajat (соглашение подписано в августе — до 3 млн т в год), продолжают они. Человек, близкий к «Беларуськалию», конкретные эпизоды не комментирует, про соглашение с Бангладеш не знает, но говорит, что белорусская сторона искала способы продаж, так как БКК не работала.
В конце 2012 г. указ Лукашенко об эксклюзивности был отменен. «Видимо, они не приняли предупреждения “Уралкалия”, что он откажется от работы через БКК, всерьез», — допускают собеседники «Ведомостей». Но «Уралкалий» решился на прекращение продаж через СП и объявил об отказе от принципа «цена важнее объема». Калийные компании потеряли более $20 млрд капитализации. Гендиректор «Беларуськалия» говорил (цитата по «Интерфаксу»), что партнеры договаривались о плавном разводе в течение года.
Российские сотрудники БКК покинули Минск, но у трейдера остались контракты и вся информация о клиентах, уверяют бывшие сотрудники БКК. «Беларуськалию» из-за нестабильной ситуации пришлось остановить часть мощностей на плановый ремонт (рассказывал гендиректор компании). И тогда следственный комитет Беларуси обвинил российских менеджеров и членов совета директоров БКК в злоупотреблении полномочиями и нанесении ущерба на $100 млн за счет предоставления необоснованных скидок и разрыва контрактов. Бывшие сотрудники трейдера были удивлены: «Любой контракт, любая скидка проверялись 9-12 сотрудниками БКК, в том числе прикомандированными бывшими офицерами КГБ. Если кто-то не был согласен, все начиналось заново».
Следом Беларусь арестовала Баумгертнера и объявила Керимова в международный розыск.
Комментарии
Теперь ясно, что арест Баумгертнера нужен был для того, чтобы все финансовые потоки направить в карманы клана Лукашенко !!!
Интерпол мог принять заявку только, если составлена она так, что не придерешься.
Так что Керимов с Баум..... однозначно облажались
Комментарий удален модератором
Но вот про честных наших бизнесменов ты мне не впаришь. Ну не поверю.
А так то- вор должен сидеть в турма.
Только вот странность какая:
некоторого товарища вором объявляют и арестовывают
не по прибытию в страну, с ним ведут переговоры
( разве может государство вести переговоры с вором?)
и после неудачных
переговоров с премьер-министром его объявляют вором.
А так то - свободу заложнику!
?!?
Как?!?
Забыл?
=Батька молодец! Всё правильно делает!= - "вот лозунг мой и солнца!"
лука первый соскочил с "бкк"...!
но много потерял
и пытается шантажом вымогнуть доллярии с уралкалия...
Вора - в тюрьму. Ибо именно такие, как он и крутят махинации с экономикой... Потому, что это уже государственный уровень...
гы-гы-гы