Маткапитал могут заменить на компенсации для оплаты детсадов
Маткапитал могут заменить на компенсации родителям для оплаты детсадов. Подоходный налог хотят рассчитывать по-новому, а при оплате труда госслужащих учитывать их длинный отпуск. Такие меры предложены экспертами для экономии бюджета.
Минфин опубликовал итоговый отчет о результатах деятельности экспертных групп по проведению оценки эффективности расходов федерального бюджета и представлению предложений по их оптимизации. Свои идеи эксперты НИУ "Высшая школа экономики" и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте изложили на 1,5 тысячи страницах. Какие из них в итоге будут одобрены, а какие - нет, пока неизвестно. В отчете позиция минфина не отражена, окончательный выбор должно будет сделать правительство, пояснили "РГ" в пресс-службе министерства.
Маткапитал вырос из пеленок
Для поддержки семей с детьми эксперты предлагают два варианта. Один из них, как писала ранее "РГ", предполагает отмену после 2016 года материнского капитала, другой - его сохранение. Но и в одном и в другом случае схему поддержки надо будет радикально менять, полагают эксперты.
Если маткапитал остается, то бедным семьям надо разрешить использовать его на оплату детских дошкольных учреждений и тратить на текущее потребление. Но семья должна будет выбрать, по какой схеме она оплачивает расходы. Это может быть нынешний порядок, когда выделяется ежемесячное пособие на детей до 16 лет, частичные компенсации за содержание в детсадах и маткапитал. По другому сценарию размер ежемесячного пособия составит 50 процентов от прожиточного минимума, содержание в детсадах компенсируется полностью, но все это - как раз за счет маткапитала. При таком раскладе расходы на пособие и компенсации за содержание в детсадах сократятся на 60-40 процентов. Если маткапитал будет все-таки отменен, высвободившиеся деньги можно направить на компенсации по оплате расходов на содержание детей в детсадах, а также повышать пособия на детей, предлагают эксперты. Компенсации на оплату детских дошкольных учреждений могут стать актуальными, учитывая, что действующая норма об ограничении размера платы 20 процентами от фактических затрат отменяется, и теперь плата может браться в полном объеме.
Всем семьям с подушевым доходом ниже величины прожиточного минимума и семьям с третьим ребенком-дошкольником предложено компенсировать 70 процентов расходов на детсад. Семьям, где душевой доход составляет один-два прожиточных минимума, - 50 процентов расходов. Если душевой доход составляет от двух до трех прожиточных минимумов - 20 процентов. По другому варианту компенсации будут выплачивать только семьям с доходами ниже двух прожиточных минимумов. Пособие на детей из малообеспеченных семей. могут привязать к прожиточному минимуму ребенка в регионе и повысить до 25 процентов от этого показателя.
Сейчас, отмечают эксперты, система соцпособий ориентирована на поддержку семей на этапе жизненного цикла рождения детей.
На пособия, связанные с беременностью, рождением и уходом за ребенком до 1,5 года, тратится почти 40 процентов от общей суммы таких госрасходов. При этом именно семьи с детьми отличаются максимальными рисками бедности, пишут эксперты: он в них в 1,5 раза выше среднего по населению в целом.
Дольше отпуск - меньше зарплата
Необычный аргумент приводят эксперты в пользу более разумного подхода к оплате труда госслужащих.
По данным страновых обзоров Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), такой показатель, как "среднее количество отработанных часов в год", в России составляет 1642 часа. Это меньше, чем среднее значение по странам ОЭСР (1745 часов).
При этом средняя продолжительность отпуска в России составляет 43,5 дня, что в 1,8 раза больше среднего значения по всем странам. Праздников в России тоже больше, чем в странах ОЭСР. У нас - 12 дней (по итогам 2010 года), у них - 10,4 дня. Уровень этого показателя по России на 20 процентов превышает показатели в США, Германии, Норвегии, Бельгии, Австрии. В России количество праздничных дней больше в 1,7 раза по сравнению с Финляндией и Португалией, в 1,5 раза больше, чем в Нидерландах и Великобритании.
Отпускную и праздничную разницу эксперты предлагают учитывать при определении конкурентного уровня оплаты труда для государственных служащих. Практика сопоставления средних зарплат и продолжительности отпусков применяется за рубежом и отражает учет объемов социальных гарантий при расчете денежного содержания госслужащих, отмечают в ведомстве. Такой подход позволит экономить 14,8 миллиарда рублей ежегодно.
Льготы пойдут под нож?
Порядок начисления подоходного налога надо тоже реформировать, предлагают эксперты. И перейти от налогообложения личных доходов к налогообложению доходов домохозяйства, где будут учитываться наличие иждивенцев, расходы на их лечение и образование. Сроки такой реформы и как именно это будет выглядеть, авторы доклада, впрочем, не уточняют. Но судя по всему, речь может идти о том, чтобы учитывался доход на каждого члена семьи.
Кроме того, авторы доклада советуют ввести новые льготы по подоходному налогу - например, по инвестициям в ценные бумаги, включая паи ПИФов.
Все прочие льготы эксперты советуют пересмотреть и неэффективные - отсеять. И делать это ежегодно. Первыми кандидатами "на вылет" станут льготы с малым охватом применения, значительными сложностями в администрировании, большим числом злоупотреблений. Перед "выдачей" льгот рекомендуется просчитывать, как они скажутся на макроэкономических, бюджетных, отраслевых показателях, уровне жизни населения. Отсев неэффективных льгот на стадии их реализации позволит сэкономить 5-10 процентов от объема льгот, предварительный анализ применения - еще столько же. Прямые потери бюджета из-за льгот только в 2012 году составили 499 миллиардов рублей.
Комментарии
Оно опирается на силу.И только через преступную силу правит.
О своей богатой мошне они не думают.
Правильно!
Поддерживаю!
Только тех, кто уже в Сибири живёт не трогать, пусть рожают, так как уже обездолены в силу своего местопроживания!
Журналист: Но народ говорит об обратном.
Президент: Так они не специалисты!
Редко какой чинодрал-папик отправит свое чадо в детский сад. Они в состоянии нанять няню для ребенка, домработницу.
Поэтому эти вопросы, "как там народ", их мало волнует в принципе. Поначалу власть распиарила себя на этой инициативе материнского капитала, мол рожайте люди, улучшайте демографию.
Ну теперь Путин стал президентом. Пиар больше не нужен. Поэтому можно сворачивать удочки.
Снова поражаюсь логике быдла, которое считает Путина хорошим и народным президентом.
кроме того: масса разных льгот по которым деньги списываются, а люди не получают эти деньги или, получают частично..
Поэтому для него выгодней зарезать всех роусских, чтобы не заплатить и азиатам.
А у себя кадыровы и прочие найдут способ компенсировать, у них и сейчас с рождаемостью все в порядке, и понятно откуда бабки на дворцы. Я что-то не6 слышал, чтобы в аулах закрылся хоть один роддом. Это можно только в России.
Не надо волноваться. В очередной раз Правитель разыгрывает спектакль: поручает кому-нибудь предложить гадость, а потом царственно опровергает его. Благодетель, однако - http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/
============
Может быть ты(вы) знаешь страну, где население само несет налоги в казну, да еще норовит всучить родному бюджету побольше!?
СРОЧНО!
Пока есть кудесник чуров, вся страна может не голосовать или голосовать против, а рейтинг у нужных лиц будет, какой надо.
На кладбище будут все, можете не сомневаться, даже солнцеликие...
видимо, грабежи народа, под вывеской экономии бюджета, из той же сучьей стези
обогащения крыс-толстосумов над Раисей?
Грабят, экономят на всех, что б единичным, блатным крысам
"шоколад" НЕ КОНЧАЛСЯ, БЫЛ ВЕЧЕН, БЕЗКОНЕЧЕН, РОС? Вот твари, над страной?!
- Как бы ты ни верть - круть, власти всё равно тебя наГРебуть......
России не нужны слабые. России не нужны дети, старики и инвалиды. Поэтому такое к ним и отношение.
Зато депутатики не поленились принять закон Димы Яковлева. Они бы тогда, когда принимали этот закон, заявили бы что скоро собираются отменить материнский капитал. Как интересно тогда бы народ отнесся к принятию этого закона.
Наихудшее зло – не извне, а всегда изнутри.
Государство – маньяк, отбирающий хлеб у старухи,
Чтобы бросить ей корку и требовать: «Благодари!»
Но не хлебом единым! Движеньем начальственной брови
Государство командует ей: отдавай сыновей!
На убой шагом марш! Государство не может без крови!
И не чьей-то чужой и абстрактной – конкретно твоей.
Государство – твой враг, что наглее любого бандита:
Ты – преступник, коль только посмеешь себя защищать!
С деликатностью танка и светлым умом троглодита
Государство всегда отвечает одно: «Не пущать!»
Что бы труд ни взрастил, что бы ум и талант ни создали –
Государство придёт и наложит когтистую длань.
А для самых везучих оно отчеканит медали,
Бесполезною медью платя за кровавую дань.
Государство – твой враг. Враг безжалостный, жадный, жестокий.
Воплощение силы, которой не нужно ума,
Ненасытная тварь, паразит, выпивающий соки,
Чья эмблема – не флаг и н...
И чем льстивее пафос высоких державных речей,
Тем сильнее оно ненавидит того, кто не в стаде,
Кто не ждёт калачей и плюёт на его палачей.
И страшнее запретов, страшнее тюрьмы и параши
Пустоглазые толпы, вопящие хором: «Ура!»
Государство – твой враг. Оккупанты не могут быть «наши»,
Даже если вчера с твоего они вышли двора.
Государство – твой враг. Твой. Какие бы козни и беды
Ни чинило соседям оно, понадеясь на куш.
Победители – первые жертвы преступной победы:
Восстановят руины домов – не развалины душ.
И опорой кровавому монстру, что лжив и корыстен,
Равно служат продажный подонок и честный дурак.
В нашем мире немного простых и незыблемых истин:
Кони любят овёс.
Сахар бел.
Государство – твой враг.
Ю.Л.Нестеренко
Удобно Путин придумал. Демография вроде пошла вверх, теперь можно и сэкономить на материнском капитале. Но не просто взять и отменить, а вот так вот хитро переназначить его, мол, зачтется вам на детские садики.
А на вопрос, а если родители вообще не станут отдавать ребенка в детский садик, как быть им? Получим ответ?
Статья 13. Заключительные и переходные положения
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 года и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.
Закон ограниченного по времени действия. 1.01.2017, по закону, выплата ПРЕКРАЩАЕТСЯ.
А что будет дальше -посмотрим.
Детские сады сейчас обладают интересным свойством - ребёнок 2 дня в детском саду и две недели на больничном. И так с завидной периодичностью.
Капитализм античеловеческий строй ....
Платить матерям, пенсионерам, бюджетникам. И тогда он останется на троне.
Но нет, он платит Кадырову, он платит остальным чурбанам, а русских лишает последнего.
Вот уже и конец приближается.... Путин, ку-ку...! Все!
Ибо-СКОЛЬКО МОЖНО УЖЕ?
а вообщето на кой он фиг капитал тоесть нужен то??
раньше без него что бабы не рожали??
да и не в одной стране мира такого нет!!!))))
у нас -есть!
вот во истину циркачи мать их!
На негосударственных предприятих я не слыхал про такое. Дай бог 14 дней выбить для отдыха. Это ж как бедные госслужащие перерабатывают, что им столько отдыха перепадает?