Фильм о героях-панфиловцах снимут на деньги народа
Начались съемки полнометражного игрового фильма "28 панфиловцев" о массовом героизме, проявленном воинами 316-й стрелковой дивизии в битве за Москву в ноябре 1941 года. Проект поддержан Российским военно-историческое обществом /РВИО/, сообщили сегодня в пресс-службе организации.
Картина станет по-настоящему народной: открыт сбор средств на ее создание. По словам инициаторов проекта, "удалось получить беспрецедентный результат". Стартовые 300 тысяч рублей поступили в течение двух дней. На данный момент проект поддержали 1,3 тысячи человек, которые пожертвовали более 3 млн рублей. "Пока этих средств недостаточно для создания всего фильма, но мы уверены, что героико- патриотическая картина обязательно будет отснята и найдет своего благодарного зрителя", - отметили авторы.При содействии РВИО начались съемки ленты в павильонах "Ленфильма" с привлечением специалистов студии, где отснимут пилотные сцены.
В РВИО убеждены, что "фильм "28 панфиловцев", рассказывающий о подвигах наших отцов и дедов, их отваге и верном служении Отчизне, станет интересен зрителям разных поколений".
"Новый проект будет способствовать сохранению военно-исторического наследия и памяти о героях нашей Родины, что является одной из приоритетных задач в деятельности Общества", - отмечают в организации.В ноябре 1941 года воины сформированной в Алма-Ате 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова в 9 км от Волоколамска у разъезда Дубосеково остановили вражеские танки, не допустив их прорыва на шоссе Волколамск-Москва. На всю страну стали известны тогда слова политрука Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!". В памяти народа остались 28 солдат во главе с Клочковым, которые приняли бой с танковым батальоном. По новым архивным данным, там находилось около 100 бойцов.
В числе бесстрашных воинов были казахи, русские, украинцы, белорусы, киргизы. В 1942 году всем им присвоено звание Героя Советского Союза.
Комментарии
В дальнейших показаниях Кужебергенов признался, что он не участвовал в бою под Дубосековом, а показания свои дал на основании газетных сообщений, в которых о нём писали как о герое, участвовавшем в бою с немецкими танками в числе 28 панфиловцев...
При аресте у Добробабина была найдена книга о «28 героях-панфиловцах», и оказалось, что он числится одним из главных участников этого героического боя, за что ему и присвоено звание Героя Советского Союза...
Вот факты. А сейчас снимают фальсификацию.
В частности, в этих материалах содержатся показания бывшего командира 1075-го стрелкового полка Капрова Ильи Васильевича:
«…Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах. Никто из корреспондентов ко мне не обращался в этот период; никому никогда не говорил о бое 28 панфиловцев, да и не мог говорить, так как такого боя не было. Никакого политдонесения по этому поводу я не писал. Я не знаю, на основании каких материалов писали в газетах, в частности в „Красной звезде“, о бое 28 гвардейцев из дивизии им. Панфило...
«Примерно 23—24 ноября 1941 года я вместе с военным корреспондентом газеты „Комсомольская правда“ Чернышевым был в штабе 16-й армии… При выходе из штаба армии мы встретили комиссара 8-й панфиловской дивизии Егорова, который рассказал о чрезвычайно тяжелой обстановке на фронте и сообщил, что наши люди геройски дерутся на всех участках. В частности, Егоров привел пример геройского боя одной роты с немецкими танками, на рубеж роты наступало 54 танка, и рота их задержала, часть уничтожив. Егоров сам не был участником боя, а рассказывал со слов комиссара полка, который также не участвовал в бою с немецкими танками… Егоров порекомендовал написать в газете о героическом бое роты с танками противника, предварительно познакомившись с политдонесением, поступившим из полка…"
«При разговоре в ПУРе с т. Крапивиным он интересовался, откуда я взял слова политрука Клочкова, написанные в моем подвале: „Россия велика, а отступать некуда — позади Москва“, — я ему ответил, что это выдумал я сам… …В части же ощущений и действий 28 героев — это мой литературный домысел. Я ни с кем из раненых или оставшихся в живых гвардейцев не разговаривал. Из местного населения я говорил только с мальчиком лет 14—15, который показал могилу, где похоронен Клочков. …В 1943 году мне из дивизии, где были и сражались 28 героев-панфиловцев, прислали грамоту о присвоении мне звания гвардейца. В дивизии я был всего три или четыре раза».
«Таким образом, материалами расследования установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора „Красной звезды“ Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого.»