Россия не должна забывать уроков веймарской Германии
Особенно не мешало бы помнить о них тем, кто спит и видит Навального мэром Москвы.
В свежем номере «Аргументов и фактов» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, проанализировав предвыборную программу Алексея Навального, сделал вывод, что поддерживающие его хипстеры повторяют ошибку интеллектуалов Веймарской республики, полюбивших в 20-х годах молодого политика Адольфа Гитлера. «Чем все тогда для них закончилось, вспоминать никто не хочет категорически». «У нас все будет по-другому», - зомбируют себя в интернете хипстеры. Но в случае сегодняшнего успеха те самые «изменившие Россию, начавшие с Москвы» через десятилетие будут мечтать об эмиграции как о недосягаемом счастье и избавлении», предупреждает Делягин.
Аллюзии с Веймарской республикой неслучайны. Несколько недель назад эксперты Центра политической информации подготовили доклад на тему «Немецкие ошибки» либеральной интеллигенции», пишет газета «Наша Версия». Авторы исследования попытались провести параллели между ситуациями, сложившимися в современной России и Германии 20-30-х годов. Если тогда у немецкой интеллигенции наблюдались усталость и разочарование, вызванные поражением в Первой мировой войне, то у сегодняшних интеллектуалов подобные настроения вызваны развалом СССР и неутешительными итогами 90-х.
Молодой политик Адольф Гитлер, напоминают политологи, также начинал с агитации в пивных, где он рассказывал о необходимости бороться с коррупцией. Заявлений националистического толка он тогда себе не позволял. В этом, кстати, его отличие от Навального, который уже сейчас не стесняется ходить на «Русские марши», говорить: «хватит кормить Кавказ» и обвинять мигрантов в совершении половины всех преступлений.
Показательной в этом контексте явилась весьма дурнопахнущая история, случившаяся с Алексеем Навальным еще в 2008 году. Тогда он, будучи приглашённым на празднование годовщины российского журнала The New Times, якобы изрек свою ставшую впоследствии крылатой фразу «первый тост - за Холокост».
Эта история получила большую огласку и в мировой прессе («Alexei Navalny, an anti-corruption blogger who raises Jewish fears in Moscow for his antisemitic remarks»). European Jewish Press рассказало эту историю, отметив, что антисемитские и ксенофобские замечания Навального вызывают страх и беспокойство среди евреев и других меньшинств в столице.
При этом кандидата в мэры западная международная пресса именует «так называемым защитником русской демократии».
И что же? На защиту Навального бросилась главред журнала Евгения Альбац - между прочим, член Российского еврейского конгресса. «Сейчас идет такая парашная, такая отвратительная кампания на всяких сайтах, в том числе на еврейских сайтах, - заявила Евгения Альбац в интервью на радиостанции «Эхо Москвы». - Я хочу обратиться к людям, с которыми нас во многом объединяет то, что мы читаем Тору. Мы с Алексеем Навальным - близкие, давние друзья, я очень хорошо его знаю». Знаменательно, что журналистка ни словом не обмолвилась о том, что «тост за Холокост» Навальный не произносил или что это была шутка.
Впрочем, как отмечает журналист и публицист Леонид Радзиховский, в Америке и в Европе подобная шутка была бы последней для всякого политика. «За гораздо более мягкие высказывая Ле Пена подвергли политическому остракизму, - напоминает он. - А Ле Пен не острил про Холокост, а всего лишь сказал, что уничтожение евреев было одним из эпизодов Второй мировой войны, что, несомненно, является фактом. Но это было сказано с пренебрежительной интонацией и совершенно справедливо стало основанием для остракизма, которому его подвергли».
Почему же «либеральная интеллигентная тусовка» идет за Навальным, не замечая ни его авторитаризма и нетерпимости, которые особенно ярко проявились при выборах в Координационный совет оппозиции, ни пустоты его предвыборной программы, которую Михаил Делягин, проанализировав, назвал «популизмом в духе либералов», ни крайней степени национализма, который любого западного политика делает нерукопожатным?..
С его помощью «либеральная тусовка» надеется вернуться в 90-е, полагает Михаил Делягин. «Неслучайно начало брошюрки Навального - калька с агитации рубежа 80-90-х годов за Ельцина», - отмечает он. В результате либеральную общественность, в том числе российских евреев, накрыл «разрыв шаблона», пишет «Наша Версия»: протестуя против нынешней власти, они оказываются защитниками ксенофобии. О том, чем это может закончиться, «прогрессивная общественность» предпочитает не думать.</
Комментарии
НАЛьный напоминает молодого Гитлера.
Т.е. МНЕ тоже напоминает "раннего" Гитлера