NASA начало делать компоненты ракет на 3D-принтере

NASA заявила об успешном испытании самого крупного компонента космической ракеты, который когда-либо изготавливали с помощью 3D-принтера. Речь идет об инжекторе - детали ракетного двигателя, сообщили в пресс-службе агентства.

Эти тесты в NASA назвали исторической вехой в деятельности агентства. NASA ищет различные пути, чтобы удешевить производство космических аппаратов, а технология 3D-печати такой и есть.

Испытания инжектора были проведены еще на прошлой неделе. В ходе тестов жидкий кислород и газообразный водород подавали в инжектор, который затем переправлял топливо в камеру сгорания двигателя.
Инжектор был создан с применением технологии избирательной лазерной плавки (SLM). Она аналогична 3D-печати: в этом случае также идет процесс послойного создания физического объекта.

Только в случае с SLM эти слои создаются из металлического порошка, который плавится лазером. При печати детали приборы ориентируются на трехмерную модель, разработанную на компьютере. Получившийся продукт может быть сложной геометрической формы - трехмерному принтеру такие задачи по зубам.

Благодаря такой технологии достигается большая экономия денег и времени: компонент, на который требуется несколько месяцев упорного труда, 3D-принтер создает за пару дней.

Кроме того, при 3D-печати деталь получается цельной, без швов.

Крупнейшая деталь ракетного двигателя, созданная с помощью 3D-печати, успешно испытана в НАСА. Инжектор для ракетного двигателя выдержал огневые испытания, в ходе которых двигатель выдал 9000 кг тяги.

Во время испытания инжектора, жидкий кислород и газообразный водород проходили через инжектор под огромным давлением, а двигатель выдавал в 10 раз больше тяги, чем в ходе всех предыдущих тестов напечатанных деталей.

Потенциальные преимущества использования технологии SLM в ракетостроении огромны. Так, при «традиционном» изготовлении инжектор имеет 115 частей, а созданный при помощи лазерной 3D-печати - всего 2 части. Таким образом, 3D-печать экономит деньги, а главное время, необходимое на постройку и сборку космической техники.

Благодаря селективной лазерной печати космические аппараты могут стать по-настоящему надежными серийными изделиями.