Социальную норму решено ввести и на воду
Пока россияне бурно обсуждают и осуждают соцнорму на электропотребление, пилотные проекты по которой были запущены уже в это воскресенье в семи регионах страны, Минрегион разрабатывает проект по введению соцнормы на воду. Далеко не все эксперты видят в этом реальную необходимость – как ни крути, а недостатка в пресной воде Россия никогда не испытывала.
Первые документы проекта по социальной норме на воду будут представлены Министерством регионального развития в начале 2014 года, стартовать нововведение в качестве эксперимента должно 1 января 2015 года. Принцип действия разрабатываемого проекта тот же, что и у соцнормы на электропотребление, – расходование воды в объеме ниже нормы будет оплачиваться по заниженной ставке, превышение объема установленного уровня – по завышенному тарифу. Назвать даже приблизительные цифры водного пайка Минрегион пока не решается. В данный момент идет активное обсуждение проекта с ресурсоснабжающими компаниями, органами исполнительной власти субъектов РФ, главами регионов и муниципалитетов.
Одна из главных проблем при расчете соцнормы – неравномерность потребления воды даже внутри самого региона. Так, Свердловская область включает в себя 1821 сельский населенный пункт, 99 рабочих поселков и поселков городского типа. Очевидно, что в каждом из них расходы на воду увеличиваются в разы с наступлением лета – в связи с необходимостью полива огорода. Как рассказала «УралПолит.Ru» Елена Солнцева, заместитель исполнительного директора «ЖКХ Развитие», для жителей сельской местности норма будет рассчитываться отдельно, с учетом специфики потребления воды: «Еще раз подчеркну, что в настоящий момент формируется концепция проекта, то, каким образом будет высчитываться социальная норма. Основные коррективы могут быть внесены после подведения итогов внедрения социальной нормы на электроэнергию в пилотных регионах». На данный момент достоверно известно также, что повышающий коэффициент будет устанавливаться для жителей ветхих и аварийных домов, – по примеру применения соцнормы на электроэнергию.
Другая проблема связана с установкой счетчиков на воду и расчетами по ним, так как на данный момент приборы учета установлены далеко не у всех. По мнению руководителя департамента PR ОАО «РКС» Людмилы Воробьевой, дополнительная нагрузка ляжет на ресурсоснабжающие предприятия, что обязательно приведет к повышению цен на тарифы: «Отследить правильность расчетов будет сложнее, тем более что социальная норма будет распространяться как на индивидуальное потребление, так и на общедомовые нужды (ОДН). Социальная норма усложнит учет расхода ресурсов, а более сложная система, как известно, является и более дорогой в обслуживании».
Отношение россиян к соцнорме предугадать несложно – достаточно посмотреть на реакцию в регионах, где вводятся пилотные проекты по соцнорме на электропотребление. Внесистемная оппозиция в таких городах анонсирует акции под названием «Остановим эксперименты над людьми». В Ростове митинг был запланирован на 6 сентября, но власти города населению отказали. Руководитель департамента технического сопровождения Водоканала Свердловской области Мария Вихарева считает, что введение социальной нормы на воду приведет к многочисленным судебным процессам между гражданами и управляющими компаниями. «Вода в кранах потребителей не соответствует нормативным требованиям по качеству. Включая кран с водой, потребитель вынужден «пропустить» воду перед началом ее использования, чтобы полилась чистая, а также для того, чтобы как следует нагрелась, – если говорить о горячей воде.
В связи с этим часть населения будет тратить воды больше, чем предусмотрено нормой, что вызовет недовольство среди населения», – поделилась Мария Вихарева.
Голосование «В России нужна соцнорма на потребление воды?», проводимое в течение недели, с 23 по 30 августа, на информационном портале «Финам», показало, что 87 % респондентов относятся к инициативе отрицательно. Большинство экспертов с общественностью соглашаются, несмотря на более аккуратные заявления. «На наш взгляд, для решения задач экономии и ресурсосбережения достаточно уже сформированной системы, предусматривающей обязательную установку приборов учета, как индивидуальных, так и общедомовых, повышающие коэффициенты в случае их отсутствия, принятие соответствующих нормативов и тарифов», – рассказали «УралПолит.Ru» в пресс-службе ОАО «РКС».
Несмотря на большое количество запасов пресной воды по стране в целом, ресурсы на ее территории распределены крайне не равномерно. На европейскую часть России, где сосредоточено более 70 % населения и производственного потенциала, по данным, предоставленным «ЖКХ Развитие», приходится не более 10 % водных ресурсов. В маловодные годы возникают локальные дефициты воды в Калмыкии, Белгородской и Курской областях, Ставропольском крае, отдельных районах Урала и юга Сибири (питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение), в Саратовской, Астраханской, Волгоградской, Оренбургской областях и на Северном Кавказе (сельскохозяйственные и рыбохозяйственные нужды).
Также дефицит периодически возникает в Екатеринбурге – единственном городе-миллионнике России, который не имеет резервного водоснабжения. «Сейчас город потребляет воду из четырех источников – Волчихинского, Верхне-Макаровского, Ново-Мариинского и Ревдинского водохранилищ. При этом нередко возникает маловодность, которая покрывается за счет перекачки воды из Нязепетровского водохранилища (Челябинская область), и это обязательно должно быть учтено при расчете соцнормы», – рассказала Мария Вихарева.
Но не эта причина официально названа основной при разработке проекта. Главная беда России – в изношенности инфрастуктуры, из-за которой страдает и качество питьевой воды. «По данным Роспотребнадзора, в 2011 году в целом по России не соответствует санитарным правилам и нормам более 38 % поверхностных и 17 % подземных источников питьевого водоснабжения, в том числе из-за отсутствия зон санитарной охраны – свыше 32 % и 14 % соответственно. Доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составляет около 27 % для поверхностных источников и около 28 % – для подземных», – рассказала Елена Солнцева. Так как потребление воды сверх нормы будет дороже, появятся дополнительные средства, которые можно будет привлечь для решения этой проблемы.
Соответственно введением соцнормы планируется покрыть часть расходов на ремонт и замену инфраструктуры. И если проект по экономии электроэнергии официально объяснялся заботой о стране и ее гражданах, то в данном случае население столкнулось с откровенным нежеланием тех, кто ответственен за содержание системы водоснабжения, платить за нее. Остается только надеяться, что деньги населения в итоге повлияют на качество вытекаемой из крана воды.
Комментарии
Это и понятно. К чему великому сподвижнику заниматься столь мелкими процессами? Враги. Кругом враги. Господин Путин был в ужасном гневе и страшно грозил пальцем вредителям, поднявшим тарифы... Правда тарифы после этого продолжали расти, но все видели, что Президент Путин к этому не имеет ну никакого отношения!
Страна становится концлагерем, - нормы, пайки, карточки... Аусвайсы давайте, чего уж там. Может хоть тогда народ зашевелится.
А соцнормой нас не убить. Мы живучи, пугать - время терять.
Похоже, народ исподволь вынуждают опять начинать составлять список:
1. Водокачка.
2. Телеграф.
3. Зимний...)
Один на все случаи жизни - и вместо документов и денег и дипломов и проездных билетов и бюллетеней для голосования и т.д. - отключаемый по "команде сверху" за любую "провинность".
Чуть "рыпнулся" - "отключат газ" и т.д. по кругу, пока либо не стихнет раб, либо не сдохнет.
Теперь глобалисты-либерасты перекрывают нам кислород.
и вообще надо все по карточкам отпускать.:-((((
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Неправильно министерство назвали - нужно было Министерством регионального удушения !!!
Перекрывают людям "кислород" законами,чтоб скрыть свои "свершенья"
Петлю на шее крепко затянули...Народ,глазёнки, наконец, открой!!!
Тогда вся "вертикаль" как глинянный колос в пыль рассыпется и всему "нашему" Государству, кирдык.)
Вы что, призываете к уничтожению России!?)))))))
5. ЖЭК.
6. Родное предприятие.
Все эти решения принимают совершенно другие люди, которые находятся за границей России. Путин – играет роль президента России.
как "тайный советник" Тандема ? :-)))
Да всё к этому идёт - всё по "плану".
Жиды - это Человеки - они "наверху".
Все прочие - животные - гои - "внизу".
А что б не рыпалось "стадо", каждому на шею "колокольчик" в виде отключаемой дистанционно за любую провинность универсальной, всевключающей (и "квоту" на воздух тоже) пластиковой карты.
но тоже далеко смОтрите :-)))
Вот даже помянули ДУЧе
(=Дистантное Управление Человеком)Ю
а многие даже не понимают что такое возможно :-(
Удержаться на чужой "шее" не так-то просто...
И поэтому, чтобы заставить трудовой люд "кормить" и содержать себя, паразитизм и не такое придумает и "не задумываясь" использует!
Это суть его, паразитизма, существования.
Борис Сергеевич Миронов
представит свою новую книгу
"Ура-путинизм. Кто толкает Россию к Гражданской войне".
Презентация посвящена памяти Виктора Ивановича Илюхина, о книгах которого пойдет речь на этой встрече. Начало в 12 часов.
Новая лекция доктора филологических наук Татьяны Мироновой
"Будущее нашего народа на карте русского языка"
состоится 19 сентября в 19-00
в Международном фонде Славянской письменности и культуры.(Черниговский пер., 9/13, метро "Третьяковская", "Новокузнецкая").
Лекции Татьяны Леонидовны Мироновой,
встречи с Борисом Сергеевичем Мироновым
можно найти на сайтах: http://www.borismironov.ru
http://ivan-mironov.livejournal.com
http://readerlounge
http://readerlounge.blogspot.ru (Мир русского слова)
http://neuromir.tv
Давайте сами разберемся!
В ней иначе не живут.
У ПАУТИНА?)
Или у ПАУКтина?)
Вы хоть представляете объём овощей и фруктов , выращенных в частных домохозяйствах? Теперь всё будет расти без полива по "щучьему велению" ?
В Германии, знакомая сообщала, что собирает дождевую воду на балконе, чтобы полить цветы. В Европе в местах индивидуальной застройки вообще распространена практика сбора дождевой воды в специальные подземные резервуары. Всё что течёт с крыши дома, строений, - всё туда, потом используют для полива.
Сейчас из-за высоких тарифов на электроэнергию уже закрыты, почти закрылись или закрываются промышленные предприятия - пример Глинозёмные комбинаты (выплавка аллюминия), а если также вырастут тарифы ещё и на воду (а они пренепременно вырастут!), то как Вы думаете, что начнёт закрываться или до небес взвинтит цены???
Правильно, то, что эту воду потребляет в немеренных количествах - хлебопекарни, атомные электростанции, остатки пищевого и промышленного производства...
Это коллапс, капут...)
Вот интересно, эти дебилы с чьей подсказки "работают"!?
Хотя, и так всё ясно!)
Даже обидно .....
У нас у всех в "частном секторе" либо скважины пробурены, либо колодцы отрыты, так как централизованного водоснабжения отродясь не было!
хотя конечно есть комунальный налог куда это всё вклуючено но можно же и расширть обложение.
Вот и тогда "побьем крымского хана"....Чем закончилось побитие крымского хана войском Васьки Голицына - знаете не хуже меня.Кто не знает,тот пусть читает классика.
По-другому быть и не могло.
Вся надежда на то, что власть заиграется и перегнёт палку.
Тогда стане ясно, что полуграмотные хитрецы и недоучки зря вопили о "лимите ревлюций в России"
мать моя женщина!!!!!!!!!!!! Да кто им мешал все эти годы????????????/ Кто им мешал обновить всю инфрастуктуру??????????????/ КАЗЛЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А сейчас наcеление будет расплачиваться??? Ehjls!!!!!!!
Тогда пели: "Если даже будет восемь, все равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу, нам и десять по плечу".
То, что творит Путин со своей бандой, тогда было немыслимо. А уж пайки на электроэнергию, воду - это было запредельно разуму. Может быть, только в диком капитализме, притом в очень неразвитом.
Ну прям, как у нас. Надо отдать должное, Путин мастерски опускает страну в девятый круг ада. Но и ему ответ держать перед Всевышним. Или он думает, свечками по праздникам ханжески отмолиться вместе с четой Медведевых и Собяниным.
моя посуду, наливаю в блюдо воду, мою в нем, потом ополаскиваю. Как в Англии. Там всегда воду экономили- остров среди соленых вод. ЭКОНОМЬТЕ ВОДУ, ЛЮДИ !!! Но я уверена, даже это не войдет в норму, которую нам хотят предъявить. Как и свет.
нужно срочно ввести соцнорму на снег и град....
в Сибири его много...особенно зимой.....
Пренепременно следует поставить счетчики воды протечек с крыши жильцам последних этажей, а то привыкли воду на халяву получать!
Неплохо было бы обязать платить за солнечное освещение владельцев балконов и за дополнительное отопление жильцов солнечной стороны зданий.
Еще один резерв - квартиры вблизи мусоросборников. Там просто необходимо поставить дополнительные счетчики газа.
Дополнить надо бы социальными нормами на хлеб, молоко, масло, мясо, сахар и производные продукты.
Социально значимым слоям населения, как-то: депутаты, чиновники, служащие силовых структур, нормы будут увеличены "в соответствии с занимаемой должностью, стажем работы, общественной значимостью, задекларированной величиной банковского вклада."
Для жителей Дальнего Востока, пострадавших от наводнений, на период с сентября 2013 по сентябрь 2014 вводится отрицательный налог на расход воды.
Устала смеяться над такими выражениями! Кому у нас власть-то принадлежит? Мы когда-нибудь научимся пользоваться своими правами??? Ну смех же! Получается, что СЛУГИ отказали ХОЗЯИНУ!