США как развивающаяся страна

Жители Лос-Анджелеса стоят в очереди за бесплатной едой.
США могут называть себя «лидером свободного мира», но в Индексе развития ООН, опубликованном в июле 2022 года, эта страна размещается далеко внизу. Управление устойчивого развития ООН ставит США на 41-е место в глобальном рейтинге, а в предыдущем рейтинге они занимали 32-е место. Исследование, проведённое по методике, учитывающей 17 различных параметров, которые определяют степень защиты окружающей среды и социальной справедливости, пришло к выводу, что США занимают место где-то между Кубой и Болгарией. Обе эти страны считаются развивающимися странами.
А в рейтинге журнала Economist США считаются «ущербной демократией». Как политический историк, изучающая развитие государственных институтов в США, я признаю мрачные результаты этих рейтингов, которые связаны с двумя главными проблемами. Расизм лишил многих американцев права на здравоохранение, образование, экономическую безопасность и чистую окружающую среду. В то же время, по мере усиления угроз демократии, сохранение принципа «американской исключительности» не даёт стране правильно оценить реальное положение и решить эти проблемы.
«Другая Америка».
Рейтинги Управления устойчивого развития ООН отличаются от старых оценок развития тем, что они больше ориентированы на жизнь реальных людей, включая их возможности наслаждаться чистым воздухом и питьевой водой, снижая значение богатства. Поэтому, хотя гигантские размеры экономики США учитываются в составлении этого рейтинга, не меньшее значение имеет и неравный доступ к богатству в этой стране. Если судить по традиционным показателям типа «коэффициента Джини», неравенство доходов в США выросло за последние 30 лет. А по данным Организации экономического сотрудничества и развития, в США существует самый большой разрыв в уровне благосостояния среди всех стран G-7.
Эти результаты отражают структурные диспропорции в США, которые наиболее заметны в жизни афроамериканцев. Эти диспропорции сохраняются с момента отмены рабства и законов Джима Кроу. Учёный У.Э.Б. Дюбуа впервые раскрыл это системное неравенство в своём анализе жизни чернокожих в северных городах в книге 1899 года «Филадельфийский негр». Он отмечал различия в достатке и статусе в чёрном обществе, и писал, что жизнь афроамериканцев - это целый мир, который сильно отличается от мира белых. Дюбуя указывал на высокий уровень бедности, преступности, неграмотности, который существовал в чёрной общине Филадельфии, а также дискриминацию, лишение инвестиций и жилищную сегрегацию, которые подрывают амбиции чёрных.
Через полвека с характерным для него красноречием Мартин Лютер Кинг осудил «другую Америку», в которой «жизнерадостность надежды» превратилась в «усталость отчаяния». Описывая свою точку зрения Кинг сослался на многие из тех же факторов, которые исследовал Дюбуа: состояние жилья, семейный достаток, образование, уровень социальной мобильности, доступ к медицине и рабочим местам. По всем этим показателям жизнь чёрных американцев находилась в худшем положении в сравнении с белыми. Но Кинг подчёркивал, что в этой «другой Америке» живут люди разного происхождения.
Критерии развития, изучаемые этими личностями, также подробно описаны в книге 1962 года «Другая Америка» политолога Майкла Харрингона, который основал организацию, ставшую затем партией «Демократические социалисты Америки».
Эта книга настолько встревожила президента Джона Кеннеди, что заставила его призвать к «войне с бедностью». Но только преемник Кеннеди Линдон Джонсон начал эту войну. Однако во многих сельских и сегрегированных районах бедность процветала даже после федеральных законов середины XX века.
В своём исследовании я пришла к выводу, что это связано с тем, что все федеральные усилия того времени лишь приспосабливались к расистским силам, а не выступали против них. Южные демократы сотрудничали с республиканцами, обрекая на провал все инициативы по введению всеобщего здравоохранения и широкому распространению профсоюзов. Сегодня, по прошествии многих десятилетий, влияние расистской системы социального обеспечения по-прежнему отражается на политике в области здравоохранения, которая привела к шокирующему падению средней продолжительности жизни в США.
Упадок демократии.
Существуют и другие способы определения уровня развития страны, и по некоторым из них дела США обстоят лучше. В данный момент США занимают 21-е место в Индексе Программы развития ООН, который изучает меньше факторов, чем Индекс устойчивого развития. Хорошие результаты по среднему доходу на человека (64765 долларов) и средней продолжительности школьного обучения (13,7 лет) позволяют поставить США в ряд развитых стран. Однако этот рейтинг страдает сильной зависимостью от типа политической системы.
Рейтинг журнала Economist причисляет США к «ущербным демократиям» типа Эстонии и Чили. Эти страны далеки от «полной демократии» из-за значительно раздробленной политической системы. Например, эта раздробленность заметна в различии демократических и республиканских штатов. Согласно опросу, проведённому в январе 2022 года, «только 55% американцев считают, что Байден законно занимает пост президента после выборов 2020 года, несмотря на отсутствие доказательств широкомасштабного мошенничества на выборах».
Отрицание выборов связано с тем, что чиновники избирательных комиссий в своих штатах, согласно своим партийным предпочтениям, могут уничтожать или изменять голоса в пользу определённых кандидатов, что ещё сильнее может понизить рейтинг демократии в США. Партийная принадлежность влияет и на отношение к современным репродуктивным услугам для женщин, а это снижает гендерный рейтинг в США, который учитывается при определении индекса устойчивого развития. После отмены Верховным судом решения по делу Роу против Уэйда, многие штаты приняли законы, ограничивающие аборты, поставив под угрозу здоровье женщин. Я считаю, что в сочетании с системным неравенством и раздробленной социальной политикой, всё это наносит ущерб рейтингу развития США.
Американская исключительность.
Учитывая низкое положение США в глобальных рейтингах, мы должны обратить внимание на идеологию «американской исключительности», согласно которой США превосходят все страны. Обе правящие партии уже давно продвигают эту идеологию внутри страны и за границей. Республиканцы сделали эту идеологию основой своей политической платформы на выборах 2016 и 2020 годов, а Дональд Трамп призвал изменить «патриотическое воспитание» в школах США с учётом этой идеологии. Эту идеологию проповедуют и демократы. Вера в превосходство США в рамках идеологии «американской исключительности» не позволяет американцам понимать упадок фактического положения в США.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=VSMGKDJarvA
TIRIZA
8 years ago
ну вообще-то театр китайский =)
Приятного просмотра! Отвыкайте от кремлеботной привычки врать и врать, и врать! Для начала перестаньте врать себе самому!
Сейчас Родина там – где задница в тепле! И ты лучше меня это знаешь. Поэтому и приехал! ©
И стиральная машина - одна на весь подъезд, в подвале!
Классно стирать свои трусы после грибковых носков нигги, ох классно!
И вино-водочная - тоже.
У нас здесь вообще все убыточное...
===
Шура, у тебя описка в заголовке, правильно сказать - "США как разваливающаяся страна"
Но зато прибавку к нищей пенсии заработал, с голоду не сдохнешь :)
А вас и вовсе смоет в море Санька лебедячий, у которого ава в клеточку, а мозг в ракеточку. Недавеча так грозился, так грозился...
поделом вам! :)
Единственно что останется - это Rottnest Island, заселенный гигантскими крысами.
одной
Да и крыса у тебя какая-то не такая - ботокса мало...
не страдает