Эксперт: польские танки дойдут до Минска за неделю
Пока мы можем говорить о деградации белорусской армии, считает руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.
На реформу белорусской армии нет денег по одной причине: армия для властей никогда не была приоритетом по простой причине - явной внешней угрозы нет.
Российские военные базы на территории Беларуси не несут угрозу суверенитету, но в случае военных конфликтов надеяться на Россию нельзя: «Мы не являемся союзниками, потому что любые союзнические отношения подразумевают фактор доверия».
«Наши Вооруженные силы сегодня — уменьшенный вариант Белорусского военного округа. Надо понимать, что в мире есть только одна армия, способная вести современную войну, — армия США. Конечно, если вопрос стоит о противостоянии с Америкой, то мы не готовы, если о противостоянии с соседями — белорусская армия способна дать отпор.
Другой вопрос — насколько эффективно и как долго противостояние продлится. - В интервью «СН-плюс» в рамках «Европейского диалога о модернизации» Андрей Поротников весьма критически оценивает состояние белорусской армии. - По большому счету, ни у Литвы, ни у Латвии собственных армий нет, присутствуют формальные структуры. Польша опасается, что белорусские танки дойдут до Варшавы за два дня, но я боюсь, что польские танки могут дойти до Минска за неделю. Если не вмешается Россия.
«Плюшевый десант» летом прошлого года показал, что белорусская армия нуждается в реформах.
Почему же не реформируется?
- Любые реформы стоят денег, в области обороны — больших денег. Пока нет консенсуса в обществе и во власти по поводу того, что национальная оборона — приоритет не только на словах, но и в виде бюджетных ассигнований, здесь просто не о чем говорить. Пока, скорее, мы можем говорить о деградации белорусской армии, - говорит Андрей Поротников.
Что нужно сделать, как остановить деградацию белорусской армии?
«Мы должны определиться, зачем нужна армия: защищать только свою территорию или ориентироваться на коллективную оборону? Во втором случае при необходимости стране придут на помощь извне, но и сама периодически должна помогать своим союзникам участием в зарубежных операциях. Такой литовско-латвийский вариант, когда зачастую практически вся боеспособная часть армии находится в Афганистане или Ираке.
Мне кажется, предпочтительнее первый вариант, но он более дорогой. Международная практика определяет цену такого выбора — 3 процента ВВП. Как их тратить — вопрос отдельный.
Белорусское руководство не определилось. С одной стороны, звучат заявления, что мы готовимся защищать свою землю, но при этом Беларусь принимает на себя обязательства по линии ОДКБ в Центральной Азии, в том числе и по афганской проблематике», - отмечает эксперт.
«Армия для властей никогда не была приоритетом по простой причине: явной внешней угрозы нет. Есть набор внутренних угроз — политических, экономических, социальное недовольство людей. Соответственно, все внимание сосредоточено на проблемных точках. Если представить бюджет в виде огромного пирога и очереди, которая выстроилась за своей долей, то военные — в конце очереди, - добавляет А.Поротников.
Специалисты давно ломают копья: Беларуси ближе профессиональная армия или следует сохранить призыв?
— Создать полностью контрактную армию в наших условиях (если речь об этом) невозможно и не нужно. Следует отдавать себе отчет: возникни реальная угроза, Россия не столько бросится на помощь, сколько попытается решить свои вопросы за наш счет. Так уже не раз происходило в истории.
Рассчитывать мы можем только на себя. А в этих условиях существующая система комплектования оптимальна, поэтому следует сохранить статус-кво.
Другое дело, нужно снижать планку призыва, потому что каждый второй призывник — с плоскостопием, каждый третий — с гастритом. В Финляндии под призыв попадает практически 90% молодых людей, у нас — меньше половины. Сомневаюсь, что финны здоровее белорусов, - отмечает А.Поротников.
Воспользовавшись «дырами» в системе белорусской ПВО, Москва получила формальный повод для создания первой российской авиабазы в Лиде. Повысит ли она боеспособность белорусской ПВО?
— Это политическая игра, больше связанная с внутрироссийскими событиями. Не исключено, что Путин не досидит до 2018 года; мы имеем шансы наблюдать реинкарнацию операции «преемник» — примерно по такому же сценарию, как с Медведевым. Тот был назначен вице-премьером по национальным проектам, куда вбрасывались колоссальные средства, а все трубили о небывалых успехах. В результате Медведева выбрали президентом, а нацпроекты тихонько свернули.
В данном случае все ожидают повторения пьесы, только преемником станет уже Шойгу.
Путину, с учетом весьма неоднозначной ситуации в экономике России, с крайне неблагоприятным развитием исламского терроризма внутри России, нужна история внешнеполитического успеха, чтобы показать своего преемника в качестве эффективного и влиятельного военачальника, политика международного уровня. Для России авиабаза в Лиде также знак: Москва «застолбила» территорию, подтверждая свой великодержавный статус.
Но практика взаимоотношений России с Арменией, например, показывает — наличие российских военных баз, военных объектов не препятствует развитию военных отношений с НАТО и вестернизации этой страны, - отмечает эксперт.
Андрей Поротников не согласен, что российская авиабаза — угроза независимости страны:
— Российская авиабаза не может быть угрозой независимости Беларуси в силу ее малочисленности и достаточно узкой специализации.
И потом, зачем России белорусская независимость? Это очень дорогое удовольствие, у России просто нет денег на это.
Россия сейчас примерно в такой же ситуации, в какой оказались Франция и Великобритания в 1970-80-е годы, после краха колониальной империи. У них еще есть глобальные претензии, они еще способны что-то делать (отправить куда-то войска, где-то устроить заварушку, свергнуть неугодного правителя в Африке). Но восстановить империю уже не способны: нет запала, население превращается в общество потребителей…
При возникновении военного конфликта белорусам не стоит надеяться на Россию:
«Мы не являемся союзниками, потому что любые союзнические отношения подразумевают фактор доверия. А его нет, что неоднократно доказывали обе стороны. Последний пример — Россия пригласила наблюдателей НАТО на учения «Запад-2013» в одностороннем порядке, не посчитав нужным даже поинтересоваться мнением белорусской стороны.
Никакими союзниками мы не являемся, это ситуативная видимость объединения. Для Беларуси главную роль играет меркантильный фактор, а Россия все еще испытывает потребность в сохранении великодержавного статуса. Если ты великая держава, то у тебя должны быть союзники; если их нет — нужно покупать видимость союза. Отсюда — все донорские структуры типа ОДКБ, ШОС, СНГ. Происходит объединение не на ценностной базе — у нас нет общей ценностной базы с Россией, а на желании «подоить» Россию, а для России — потешить свое самолюбие», - отмечает Андрей Поротников
Комментарии
------------------------------------------------------------------------
Кто такие "гольцы" и почему у них такие медленные танки?
Краснопузые напали на Польшу с Востока, а фашисты - с Запада.
Потом краснопузые устроили массовые казни в катынском лесу, чтобы задобрить Гитлера!
Комментарий удален модератором
В Беларуси ВС - 40 тыс. человек.
В Польше ВС - 120 тыс. человек.
Польша член НАТО, значит имеет на вооружении САМОЕ СОВРЕМЕННОЕ вооружение.
Белорусы и поляки - братья на век!
техника находящаяся на дх является донором для тухники стоящей на постоянном дежурстве, а та в свою очередь еле держится
в случае военного конфликта некоторые части даже с места не сдвинуться, если только срочники как лошади машины тащить не будут
В ЕС не берут страны с нерешенными территориальными проблемами.
Если Латвия и Эстония в ЕС, значит никаких территориальных проблем у них нет.
вот так вот
А нам, белорусам, поляки как братья!
А вы так и не определились - то "один народ", то "КАК братья".)))) Вы из Варшавских "белорусов" или из
Тель-авивских?))))
из какой же ее части?
http://www.youtube.com/watch?v=5Wm3gJ8RZgs
;)
А из Киева до Минска сколько добираться? А из Вильнюса с Ригой? ))) Положительно пора ВКЛР восстанавливать, от моря - до моря.
А що, в ВКЛР були москалі??? Але й без Люблінської унії 1569.
ахахахахаха)))))))))))) Создатель сайта с нулевой посещаемостью Belarus Security Blog, не известный более ничем))) А вы видели этого чистого белагуса?
http://telegraf.by/img2/newscontent/2012-12/2i3pkd_w600h500.jpg
А кому это нужно ? Минску ? Нет ! Польше не хватает территории ? Нет !
Блоку НАТО ? Пожалуй ! Тогда и надо удалять этот рассадник войн с территории гейропы , а не шуршать про танки !